您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

扶贫车间复工忙

20-03-16 09:39 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  原标题:扶贫车间复工忙

  新甘肃·甘肃经济日报记者 牛占虎 通讯员 火心

  3月11日早上8点,位于永登县武胜驿镇的鑫锋农业科技有限责任公司入口处,40多名返岗工人陆续接受体温测量、信息登记、手部消毒、口罩手套佩戴检查……

  经过一系列检查,张维香进入扶贫车间,和工友们在各自的生产岗位上熟练地进行着操作,随着机器的轰鸣声,一个个包装箱成形、成品。

  张维香是武胜驿镇武胜驿村的建档立卡贫困户,她的公公因患病丧失劳动能力,孩子也有些残疾,挣钱养家的担子全都落在了她和丈夫的肩上。三年前,村里介绍她在扶贫车间上了班,每月有3000多元的收入,提振了她对生活的信心。

  “正月里一直待在家里,既挣不到钱,又闲得难受。”接到开工通知后,张维香紧皱的眉头终于舒展开来。

  “受疫情影响,我们公司在3月1日才正式开工,目前两条生产线只有一条在运行。”公司总经理李秉财介绍,为保证员工安全,公司尽全力准备防疫物品,每名员工进车间都得测量体温、消毒、佩戴口罩。目前,该公司40名建档立卡贫困户已全部返岗。这个家门口的“扶贫车间”正在稳定带动周边贫困户脱贫增收。

  这只是永登县扶贫车间复工复产的一个缩影。为做到疫情防控与经济发展“两不误”,永登县组织全县基层党组织和广大党员干部“全覆盖”强化防疫管控、“全方位”落实保障措施、“全领域”推进复工复产,有序推进扶贫车间复工复产,积极打好疫情防控和脱贫攻坚“双线”战役。

  永登县为符合政策条件的扶贫车间提供政策性补贴,计划对扶贫车间吸纳本地贫困劳动力且稳定就业半年以上的,按3000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补;稳定就业1年以上的,按5000元/人标准给予一次性奖补;对跨省区调用原料和成品的运费予以50%补贴,确保政策落实到位。

  为确保扶贫车间及早复工复产,永登县人社局印发《关于严格落实疫情防控期间扶贫车间复工复产有关要求的通知》,联合相关乡镇党委对已建成具备复工条件的扶贫车间进行全面摸底,指导扶贫车间量身制定疫情防控工作方案和复工复产实施方案,并在复工前对扶贫车间消毒和务工人员体温检测情况进行全面检查,严格落实疫情防控期间扶贫车间防控措施,为扶贫车间健康有序生产打好基础。目前,全县扶贫车间复工复产32家,复工率80%;吸纳就业人数952人,带动就业849人,进一步拓宽了群众增收渠道,夯实了贫困人口如期脱贫的基础。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈 兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈
  • 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收
  • 惊艳!9岁小女娃手写“印刷体”字帖 惊艳!9岁小女娃手写“印刷体”字帖
  • 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收
  • 天水市启动2020年“3·15国际消费者权益日”宣传活动 天水市启动2020年“3·15国际消费者权益日”宣传活动
  • 兰州社区志愿者 防疫路上不忘普及维权知识 兰州社区志愿者 防疫路上不忘普及维权知识
  • 兰州铁路局开行首趟“点对点”进疆普速支教专列 兰州铁路局开行首趟“点对点”进疆普速支教专列
  • 天水:深化改革风正劲 奋楫扬帆新征程 天水:深化改革风正劲 奋楫扬帆新征程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到