您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

【决战决胜脱贫攻坚】甘肃省发展壮大特色优势产业带动群众脱贫增收

20-03-15 08:32 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

  原标题:【决战决胜脱贫攻坚】

  我省发展壮大特色优势产业带动群众脱贫增收

  中国甘肃网3月15日讯 据甘肃日报报道(记者 薛砚)随着全省春耕备耕开始,我省2020年种植业计划也下发各地,今年我省将继续优化种植结构,巩固区域结构调整成果,促进特色产业发展,蔬菜面积稳定在900万亩以上,水果面积稳定在870万亩,中药材面积稳定在460万亩,带动贫困地区群众依靠发展特色产业脱贫增收。

  产业扶贫是实现脱贫的根本之策。我省确定并主攻“牛羊菜果薯药”六大特色主导产业,拉开架势构建产业扶贫体系,蔬菜、中药材、马铃薯等高效益特色种植业和牛、羊、猪等高效益特色养殖业规模迅速扩大,贫困户的种养结构发生明显变化,增收产业逐步形成。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我省把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之路,也作为巩固脱贫成果防止返贫的关键措施,今年将大力发展优质专用小麦、马铃薯、“双低”油菜等,提升产品品质,提高种植效益。因地制宜发展多样性特色产业,发展中药材、果菜茶、食用菌、杂粮杂豆等产业,支持建设一批特色农产品优势区,加快打造一批绿色标准化道地药材基地,拓宽农民增收渠道。

  我省将继续发展壮大高原夏菜、优质林果、马铃薯、中药材、现代制种等特色支柱产业,走具有“现代”方向引领、“丝路”时空定位、“寒旱”内在特质的现代丝路寒旱农业发展路子。按照省政府办公厅印发的《关于河西戈壁农业发展的意见》,2020年新建戈壁生态农业6万亩,累计达到20万亩,强化技术支撑,完善政策措施,促进戈壁农业健康发展。按照绿色高质量发展要求,以国家级、省级产业园为依托,持续推进区域化、标准化、规模化连片种植基地建设。

  为实现贫困县全部摘帽、贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫的目标,我省已筹划部署,要求贫困地区按照今年年初贫困群众确定的种养计划,抢抓农时,及时发放到户产业扶持资金,千方百计为贫困群众供应种子种畜,确保贫困群众按时种植养殖、种好养好,规模不缩减、效益不降低,为今年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“疫”答卷 四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“疫”答卷
  • 天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作会召开 天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作会召开
  • 天水市开展反恐防暴处突实战拉动演练 天水市开展反恐防暴处突实战拉动演练
  • 天水召开开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动视频会 天水召开开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动视频会
  • 手绘|疫散花开,英雄归来!这些举动很暖心 手绘|疫散花开,英雄归来!这些举动很暖心
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水张家川:设施农业助村民就地增收致富(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水张家川:设施农业助村民就地增收致富(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水麦积区:扶贫产业园让贫困户陪读务工两不误(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天水麦积区:扶贫产业园让贫困户陪读务工两不误(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】樱桃红了 天水甘谷农民日子美了 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】樱桃红了 天水甘谷农民日子美了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   陇南市召开反恐怖暨政法系统疫情防控维
2   李逢春在陇南宕昌县开展脱贫攻坚挂牌督
3   陇南市启动第32个爱国卫生月活动
4   陇南市人力资源和社会保障暨党风廉政建
5   陇南市商务工作暨党风廉政建设工作会召
6   陇南西和县长道镇:“搬”出来的新生活
7   四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“
8   兰州大学新增一个一级学科博士学位授权
9   陇南武都区黄坪镇黄坪村第一书记张慧:
10   陇南康县7村获“国家森林乡村”称号
11   陇南两当县:清明“云祭扫”线上寄哀思
12   唐仁健在宕昌县调研指导脱贫攻坚工作时
13   记录脱贫成果 感受陇南脉搏——甘肃省
14   内增动力 外添活力 ——访陇南市人大常
15   天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作
分享到