您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

不等

20-03-09 09:01 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:不等

  无论是飞机、渡轮还是公共汽车,但凡交通工具,都有各自的班次。起行的时间到了,它就开走了,不会因为某个人迟来而延缓时间。大家坐车或是坐飞机,都会预估时间,提前赶至。如果掐着时间,万一路上发生点意外,极易耽搁行程,若是赶不上最后一趟航班、列车,拖得就更久了。

  万物皆有时序。一年共分四个季节,每个季节里又有三个月份,春生夏长,秋收冬种,早已自成规律。放眼偌大的世界,向来只有看花人痴痴地等候,望眼欲穿地盼着花开,从没有一株花、一棵草等着候着,为了某一个人而盛开。若是错过了赏花季节,那便只有再等来年,没有别的选择。

  美好的事物总是让人心生亲近。比如,春天到了,鱼肥了,花开了,男女老幼封裹一冬的心也跟着复苏了,想要找一个空闲时间,去名山古刹里看个樱花,去桃花流水间看个鳜鱼,却似乎总不得闲。于是乎,心里记挂了很久,也琢磨了很多地方,甚至连攻略都做好了,结果哪儿都没有去成。因为当你腾出时间来的时候,桃花已经谢了,樱花已经落了。换而言之,你心里想的地方不过是地图上的一个坐标,心里念的植被也不过是草木经上的一个名词而已。

  不独是草木,人与人之间又何曾例外?人之至深,莫过感情。一个人就算再喜欢你,但是你若心性不定,始终无法给她一个明确答案,她也不会傻傻地等着,等你浪子回头,等你改变心性……再深的爱,再浓的情,也有时限。错过了表白和接受表白的时机,只能相见陌路。这固然是一种遗憾,却也是生活的真实。

  成年人的世界,总是责任与压力并存。要养家糊口,要加班应酬,要追求理想,这些事情尚且顾不过来,常回家看看、多陪伴父母似乎也就成了一件难事。但父母的衰老不会因为我们的无能为力而停止。当有一天,我们汲汲营营,终于有所成果或是仍旧一无所获,父母业已老去的背影,总是让我们泪流满面。

  时间不等人,花也好,人也好,同样不会一直等我们,更不会为我们而改变。或许因为不等,所以才更要珍惜吧。

  (摘自《辽沈晚报》)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省开出第五趟点对点务工专列 甘肃省开出第五趟点对点务工专列
  • 【甘肃全民战“疫”】蒸汽房里的战“疫”娘子军 【甘肃全民战“疫”】蒸汽房里的战“疫”娘子军
  • 甘肃开出第五趟“点对点”复工专列 甘肃开出第五趟“点对点”复工专列
  • 兰州:团市委慰问一线环卫工 兰州:团市委慰问一线环卫工
  • 【甘肃全民战“疫”】别样祝福温暖女警 【甘肃全民战“疫”】别样祝福温暖女警
  • 【甘肃全民战“疫”】特别的爱给特别的你! 【甘肃全民战“疫”】特别的爱给特别的你!
  • 【三八特刊·“疫”线师情】她,顾念每一个跳动的生命 【三八特刊·“疫”线师情】她,顾念每一个跳动的生命
  • 【三八特刊·“疫”线心声】她,24小时聆听“疫”动的心 【三八特刊·“疫”线心声】她,24小时聆听“疫”动的心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到