您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃省政府新闻办举行新闻发布会介绍有关《指导意见》 做好当前复工复产疫情防控工作

20-02-21 08:36 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:省政府新闻办举行新闻发布会介绍有关《指导意见》

  做好当前复工复产疫情防控工作

新闻发布会现场。记者严存义 摄

  中国甘肃网2月21日讯 据兰州晨报报道(记者 张秀芸)2月20日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,就省疫情防控领导小组制定出台的《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)相关情况进行了通报,并邀请省住建厅、省市场监管局等7个厅局主要负责人现场解答了相关问题。

  新闻发布会从出台背景、主要内容、主要特点三个方面对《指导意见》进行了详细介绍。《指导意见》指出,目前,我省新冠肺炎疫情增长态势放缓,新增病例呈现下降趋势,防控工作取得了积极成效。

  《指导意见》进一步明晰了疫情防控工作中各地的属地责任、市场的主体责任、部门的监管责任,做到主体责任和监管责任同夯实。同时,要求各级政府、部门和企业切实落实“一岗双责”,做到复工复产与疫情防控工作同安排、同部署、同落实。

  此外,《指导意见》针对复工复产疫情防控工作提出的差异化防控策略、精细网格化管理、动态化精准管控等措施,成为新闻发布会上媒体记者关注的焦点。

  新闻发布会实录

  针对不同风险区域,采取不同的疫情防控策略以及复工复产措施

  据了解,国家层面已经有分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的意见,我省是否能根据疫情形势的不同,分区域有序进行复工复产?

  省卫生健康委党组书记杨陇军:

  新冠肺炎疫情发生以来,我省全面规范外地来甘人员居家隔离观察、密切接触者集中隔离医学观察、疑似病例在定点医院集中留观、确诊病例在市级以上定点医院隔离治疗的“四类”人员管理;“一人一案”“一人一团队”精准施治,省级专家组24小时值班值守,全力做好患者救治。

  当前疫情防控形势仍然复杂严峻,特别是随着各行业逐渐复工复产,下一步大中小学开学复课,流动人口和返城人员加剧流动,疫情防控从静态逐步转变为动态,人员聚集成为常态,防控形势愈加严峻,我们绝不能掉以轻心。根据疫情发展形势和国家要求,基于以上判断,省疫情联防联控领导小组办公室下发了《甘肃省新冠肺炎分区分级防控指导意见》,按照突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,将全省87个县市区(含甘肃矿区)按照14天内有无新增确诊病例数和聚集性疫情以及累计确诊的病例数等因素进行综合风险评估。根据评估,目前像酒泉、嘉峪关、武威、兰州新区,以及病例全部治愈出院、连续14天无病例县区为低风险区(75个县市区),像兰州、甘南、天水等14天内仍有新增确诊病例的部分县区为中风险区(12个县市区)。当然,这个风险评估级别仅仅反映的是现阶段情况,评估分级将根据疫情发展情况动态研判、动态调整、动态更新。

  针对不同风险区域,我们将采取不同的疫情防控策略以及复工复产措施。低风险区实施“外防输入”策略,开展重要交通枢纽卫生检疫,加强网格化管理,规范预检分诊和发热门诊设置等工作,全面恢复正常生产生活秩序。对企业而言,在做好通风消毒、体温检测等防控措施、确保安全生产的前提下,全面复工复产。

  中风险区实施“外防输入、内防扩散”策略,控制新增输入病例,落实联防联控、病例救治、密切接触者追踪管理、限制人群聚集活动等措施,尽快有序恢复正常生产生活秩序。对一些有较大风险的局部区域,如有必要,仍将继续采取严格的管控措施,严防疫情扩散蔓延。对企业而言,也要按照《传染病防治法》和相关要求,主动承担防控主体责任,积极采取有效防控措施。如:要成立企业负责人牵头的防控机制,指定专人负责防控工作;准备必要的测温仪、消毒液、口罩等防护物资;做好生产、工作环境的通风、消毒、体温检测等工作;提前排查员工来源地和近14天内活动轨迹,及时关注重点地区旅居和重点人员接触情况,采取隔离观察等必要措施;采取微信、短信等多种形式开展健康教育和疫情防护知识培训,了解并公布就近医疗机构和定点医院联系方式;为员工配备口罩等必要防护用品,采取分区作业、分散就餐等方式,有效减少人员聚集,共同做好疫情防控工作。

  既做好疫情防控,又服务便捷出行

  眼下老百姓考虑最迫切和最实际的一个问题是出行。公路是否通畅?如何预防运输过程中感染的风险?政府有没有出台什么样的便利措施?

  省交通运输厅党组书记、厅长李睿:

  我们坚持既做好疫情防控,又服务便捷出行。从2月11日起,我们撤销了高速公路、服务区、国省干线的检疫站点,在国省干线和城市出入口保留了109个交通检疫站点,并对农村公路值守点进行了规范设置。自疫情发生至今,我省干线公路网一直是通畅的,保障了疫情防控物资和生产生活物资运送。为预防运输环节发生交叉感染的风险,除加强对车辆消毒、通风等措施外,我们还要求班线客运和包车运输按照核定载客人数的50%控制客座率,实行乘客隔位、分散就座。组织重点人群错峰出行,对同一目的地的人群按出行时间进行组织,优先选用包车运输服务。截至目前,天水率先开行了包车运输,将130名务工人员运送到了东莞、深圳、南通,陇南83名农民工运送至义乌。甘谷21日将组织10辆包车运送500名农民工到苏州,定西市联系专列,21日组织519人到福州务工。此外就是分层分级恢复出行服务。根据不同地域疫情实际,指导各地按照“先公交出租、后县市客运、再省际客运”的步骤,保障出行需要。截至2月19日,除甘南外,全省出租车均恢复运营,绝大部分县区已恢复公交运行,农村客运和县际班线正逐步恢复。

  分区分类指导建筑企业复工,做好公共区域管控

  省住建厅在建筑企业开工复工方面,有哪些具体举措?同时,是否考虑建筑企业所想所急,制定出台相关支持措施给予扶持和帮助,共渡难关?

  省住建厅党组书记、厅长苏海明:

  一是分区分类指导开工。低风险区,正常积极组织开工复工;中风险区,需要在疫情防控措施到位的前提下,有序组织开工复工;高风险区,需要在疫情防控形势稳定并且防控条件完备后,及时组织开工复工。

  二是分类别指导开工复工。在防控措施到位的前提下,医疗卫生、防控物资生产等项目可先行开工;列入全省十大脱贫攻坚、国家和省列重点工程建设项目或重大招商引资的项目,可申请办理施工许可;2020年6月30日前需开工的其他房屋和市政工程建设项目,可向建设部门申请容缺办理施工许可。

  第三,要做好公共区域管控。严格分餐、错时用餐,严禁宿舍“大通铺”现象。

  省住建厅提出了六条支持措施:

  1.无法复工的项目,工期可按有关不可抗力的规定予以顺延。

  2.要求建设单位按照合同约定按时足额支付工程款,鼓励加快拨付进度,适当增加安全文明费的拨付比例。

  3.支持双方按照合同约定对人工单价和材料价格进行调整,合同未约定调整方法的,双方应及时签证按实调整。

  4.因停工造成的损失,指导双方友好协商合理分担损失。

  5.省住建厅已安排相关部门将防护用品在工程造价中单独列项。

  6.对于延误工期需赶工的项目,省住建厅也要求双方合理增加赶工补偿。

  全力支持食品、药品、餐饮等企业复工复产

  请问省市场监管局在食品药品企业复工复产方面做了哪些工作,采取了哪些措施?目前复工复产情况如何?

  省市场监管局党组书记、局长王忠习:

  在食品生产企业方面,我们要求疫情防控与复工复产并行,督促企业严把“防疫关”“进货关”“生产关”和“出厂关”,确保企业主体责任落实到位。目前,全省规模以上食品生产企业415家,复工复产企业213家,占规模以上企业总数的51.33%。

  在餐饮服务业方面,省市场监管局出台了《甘肃省餐饮服务业新冠肺炎疫情防控指南》,各餐饮单位经营户只要按照《指南》要求,采取必要的防控措施,落实进店人员体温监测、防护检查、日常消毒杀菌、人员管控以及单人单桌、同向就座等疫情防控管理措施后即可复工营业。目前,各地各餐饮单位正在有序复工中。

  在药品和医疗器械生产方面,我们启动紧急进口、应急审批、鼓励转产等多种措施,努力实现我省防控药械自产自供自力更生。截至目前,全省198家药品生产企业总体复工率43.4%。全省8454家药品经营企业总体开业率89.1%,全省1492家医疗器械专业企业总体复产复工率31.6%。已审批3家医用防护服企业和1家一次性医用口罩企业,尚有12家企业在建。截至目前,已累计生产医用防护服7540件,一次性医用口罩15.7万个,有效缓解了当下全省的供需矛盾。

  全省已查办价格违法案件129件,拟实施经济制裁315万元

  请问省市场监管局在查处哄抬物价方面采取了哪些措施?取得了哪些成效?

  省市场监管局党组书记、局长王忠习:

  疫情发生后,我们从1月23日开始,先后下发了16万份《疫情防治相关商品价格提醒告诫书》。

  同时,我们将口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品及原辅材料和粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品市场价格监管作为重点监管领域,将囤积居奇、哄抬价格、不明码标价的行为作为重点打击对象,将群众反映的问题线索作为重点监督检查方向,第一时间部署全省市场监管部门从生产领域到销售环节开展全链条价格行为监管。

  截至目前,全省共查办价格违法案件129件,拟实施经济制裁315万元,停业整顿1户,吊销营业执照2户。

  禁止组织聚集性活动 商场超市不得开展促销展销活动

  随着商贸流通企业复工复产,商场、超市将是人流密集的地方。请问,省商务厅将采取哪些有效防疫措施来保障商场、超市的安全和营业?

  省商务厅党组书记、厅长张应华:

  我们将从四个方面做好防控工作:

  一是要做到防控措施的到位。要求企业都要有明确具体的防控措施和一定数量的防控物资储备,疫情期间禁止组织聚集性活动,不得开展促销、展销活动。

  二是要做好企业员工的自身管理。必须每天做好企业员工的信息采集,加强员工健康管理。对所有上岗员工落实日常防控措施,如有异常现象,立即隔离观察或者及时就诊,确保员工自身健康安全。

  三是要做好经营场所的管理。重点抓好6个环节:(1)凡进入经营场所者一律戴口罩、测体温。(2)在入口处扫描“商通码”完成信息采集,可实现所有进入人员的信息追溯。(3)经营场所要勤通风,加大消毒频次,特别是对人所能接触到的地方必须进行全面消杀。(4)在入口处设置引导人员,在经营场所内设置疏导人员,根据客流情况做好疏导工作,保持人员合理距离。出现人员相对密集或扎堆现象,要及时提醒、告知,采取疏导和限流措施,引导客流有序进出。(5)提倡使用电子化支付方式结算。(6)所有商超全部关闭内部娱乐设施,暂停母婴室等服务设施。

  四是要做好商品物品的管理,强化采购进货追溯,杜绝采购和现场宰杀活禽畜动物,禁止采购不明来源的食材,确保冷藏保鲜设备安全正常运行,在装卸、运输、储存过程中严格防控,杜绝污染。

  6项措施确保人们吃得放心、住得安心

  请问餐饮住宿业复工复产后,将采取哪些措施加强疫情防控、确保正常经营?

  省商务厅党组书记、厅长张应华:

  我们已采取6项措施,确保人们吃得放心、住得安心。

  一是确保员工健康上岗。严格返岗人员疫情核查,对复工的住宿餐饮企业从业人员,实行“一人一档”管理,按时测体温、规范戴口罩、定时消毒,确保健康上岗。

  二是督促经营场所保洁消毒。

  三是实行顾客可追溯登记。消费者在入口处扫描“商通码”完成信息采集,可实现所有进入人员的信息追溯。

  四是有序引导住宿就餐。各餐饮住宿企业要设立引导员,倡导顾客排队间隔1.5米以上,有序引导顾客扫码、登记、就餐、支付。对疫情低风险区,允许堂食,严格采取单人单桌,合理控制就餐人数,提倡打包外买、门店自提。

  五是提倡电子支付。

  六是建立应急预案。

  分区分级推动春季农业生产疫情防控工作

  我省春季农业生产即将全面展开,农村人员、物资流动都会加大,农业部门在春季农业生产当中如何抓好疫情防控工作?

  省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽:

  我们主要采取以下措施:

  分区分级推动春季农业生产中的疫情防控工作。坚持“分类指导、分类施策”原则,按照省疫情防控领导小组印发的《甘肃省新型冠状病毒肺炎分区分级防控指导意见》,目前我省没有高风险区,低风险区的75个县区在做好疫情防控、严防输入的前提下,全面推进春耕生产、产业扶贫、龙头企业和合作社复工复产及农业项目开工建设等工作,着力抓好蔬菜、肉蛋奶等“菜篮子”产品稳产保供,确保市场供给不断档、不脱销。中风险区的12个县区在落实好“外防输入、内防扩散”等防控措施的基础上,尽快有序开展春耕生产、产业扶贫、龙头企业和合作社复工复产、农业项目开工建设等工作。认真做好农资储备调度,确保春耕生产所需农资运输通畅、供应及时。推动涉农重大项目有序开工,涉农企业、合作社、家庭农场有序复工复产,并通过就近吸收农民工和“点对点”组织农民工复工的方式解决用工问题。

  做好农业春耕备耕生产中的疫情防控。教育引导农民做好自身防护,注重个人卫生。要求村“两委”和合作社组织引导农民群众错时下田,分散干活,尽量以户为单位进行劳作,避免人员集聚。组织农机专业合作社等农机经营主体积极扩大机械作业面积,开展代耕代种服务,尽量以机代人,减少人员聚集劳作。组织农业技术人员采取线上线下相结合的方式,开展技术培训指导。

  积极、有序、稳妥推动工业企业复工复产

  有很多企业想问,政府号召我们复工复产,我们也想早点组织生产,不丢失客户和市场,但复工复产会面临防疫、物流等很多问题,请问政府部门采取了哪些措施帮助企业解决这些问题?

  省工信厅党组书记、厅长臧秋华:

  省工信系统主要采取以下措施:

  一是针对四类重点保障企业,重点解决稳定运行问题。我们按照国家要求,春节期间全力组织我省疫情防控、城市运转、群众生活和国计民生领域重点企业,在做好疫情防控前提下满负荷生产。春节期间停产的,也立即组织复工复产。

  二是为企业复工复产提供防疫技术帮助。以县区为单元,指导企业分区、分类、分时段、分行业有序组织复工复产。

  三是出台支持政策,加大惠企力度。尤其是针对中小微企业复工复产中面临的防疫难、融资难、用工难、运营难等方面的问题,出台了《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》36条措施。

  四是协调解决实际困难,排除企业后顾之忧。针对复工复产企业防护物资不足问题,先后为我省复工复产企业调配包括口罩、防护服、手套等各类防护用品近90万件。针对资金不足的问题,累计向工信部上报253户企业名单,为我省疫情防控重点保障企业争取资金支持。积极会同相关部门,落实惠企融资政策,重点保障企业享受优惠贷款逾2亿元。

  掌上兰州·兰州晨报记者 张秀芸

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市企业“开足马力”复工复产 兰州市企业“开足马力”复工复产
  • 瓜州春来早 温室桃花俏 瓜州春来早 温室桃花俏
  • 90后 在风雨历练中成长 90后 在风雨历练中成长
  • 复生产 保运输 促就业 甘肃省市各级各部门多举措力促复工复产 复生产 保运输 促就业 甘肃省市各级各部门多举措力促复工复产
  • 甘肃省高级人民法院对29件扫黑除恶案件进行阶段性调度(图) 甘肃省高级人民法院对29件扫黑除恶案件进行阶段性调度(图)
  • 甘肃省加紧生产医用防护产品(图) 甘肃省加紧生产医用防护产品(图)
  • 庆阳西峰一饭店老板关门“营业” 每天做好“爱心餐”送到防控监测点 庆阳西峰一饭店老板关门“营业” 每天做好“爱心餐”送到防控监测点
  • 【甘肃全民战“疫”】“我要重回抗疫一线 疫情不退我不退!” 【甘肃全民战“疫”】“我要重回抗疫一线 疫情不退我不退!”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到