您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃9个项目获2019年度国家科技奖

20-01-11 08:32 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

头条专题

  原标题:甘肃9个项目获2019年度国家科技奖

  中国甘肃网1月11日讯 据甘肃日报报道(记者 秦娜)记者从省科技厅获悉,国家科学技术奖励大会1月10日在北京举行,我省有关单位主持或参与完成的9个项目获奖,获奖数量较2018年增加3项。

  9个项目中,由我省单位主持完成的3项,参与完成的6项。由中国科学院兰州化学物理研究所张俊彦等人主持完成的“低摩擦固体润滑碳薄膜关键技术及产业化应用”、由国网甘肃省电力公司汪宁渤等人主持完成的“千万千瓦级风光电集群源网协调控制关键技术及应用”、由金川集团股份有限公司潘从明主持完成的“镍阳极泥中铂耙铑铱绿色高效提取技术”荣获国家科学技术进步二等奖。由兰州大学参与完成的“饲草优质高效青贮关键技术与应用”、由金川集团股份有限公司参与完成的“冶金炉窑强化供热关键技术及应用”、由甘肃农业大学参与完成的“重大蔬菜害虫韭蛆绿色防控关键技术创新与应用”、由天水华圆制药设备科技有限责任公司参与完成的“中药制造现代化—固体制剂产业化关键技术研究及应用”以及由兰渝铁路有限责任公司参与完成的“长大深埋挤压性围岩铁路隧道设计施工关键技术及应用”荣获国家科学技术进步二等奖。由中国科学院兰州化学物理研究所参与完成的“高性能节能抗摩纳米润滑油脂关键技术与产业化”荣获国家技术发明二等奖。

  在我省获奖项目中,“镍阳极泥中铂耙铑铱绿色高效提取技术”,解决了传统工艺贵金属收率低、生产周期长、加工成本高、劳动生产率低、污染物排放量大的难题,整体技术达到国际先进水平,项目完成人潘从明也由此成为西北五省区首位获得国家科技进步奖的一线工人。“千万千瓦级风光电集群源网协调控制关键技术及应用”历时9年产学研联合攻关和持续改进,填补了国际千万千瓦级风光电集群源网协调控制技术的空白。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 林铎在省委主题教育领导小组会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 努力推动形成不忘初心牢记使命长效机制 唐仁健 孙伟等出席 林铎在省委主题教育领导小组会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 努力推动形成不忘初心牢记使命长效机制 唐仁健 孙伟等出席
  • “轮椅军团”的重生 “轮椅军团”的重生
  • 【聚焦2020春运】甘肃高速公路管理局发布春运保畅措施 备应急食品御寒衣物 【聚焦2020春运】甘肃高速公路管理局发布春运保畅措施 备应急食品御寒衣物
  • 【聚焦2020春运】甘肃省暨兰州市春运交通安全宣传活动启动 【聚焦2020春运】甘肃省暨兰州市春运交通安全宣传活动启动
  • 甘肃省区块链发展应用启动发布会在兰举行 唐仁健出席并讲话(图) 甘肃省区块链发展应用启动发布会在兰举行 唐仁健出席并讲话(图)
  • 甘肃区块链信任基础设施平台启动上线(图) 甘肃区块链信任基础设施平台启动上线(图)
  • 甘肃省政府与中国技术市场协会携手共建全国首个“一带一路”+“一链”合作平台(图) 甘肃省政府与中国技术市场协会携手共建全国首个“一带一路”+“一链”合作平台(图)
  • 【聚焦2020甘肃两会】省十三届人大三次会议各代表团分组审议《政府工作报告》(组图) 【聚焦2020甘肃两会】省十三届人大三次会议各代表团分组审议《政府工作报告》(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到