您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

渭源:脱贫攻坚收官在望

20-01-07 09:42 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  原标题:渭源:脱贫攻坚收官在望

  中国甘肃网1月7日讯 据甘肃经济日报报道(新甘肃·甘肃经济日报通讯员张安军)2019年,渭源县把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,紧盯“两不愁三保障”目标,举全县之力向贫困“硬骨头”发起总攻,扶贫资金投入达到17.76亿元,占一般公共预算支出的61.8%,退出贫困村99个,脱贫7701户27349人,贫困发生率下降到0.43%,贫困人口人均纯收入稳定超过国家标准,各项指标达到整县退出要求。

  “冲刺清零”全面完成。推行“一对一”控辍保学措施,实现义务教育阶段学生零辍学。全面落实“先诊疗、后付费”、家庭医生签约服务和医保医疗救助倾斜政策,慢特病门诊卡实现应办尽办,贫困群众健康更有保障。采取“一鉴定两改造”模式,改造农村危房2722户,易地搬迁安置入住2285户,拆除危旧房2035户,农村无危房目标全面实现。改造供水管网183.7公里、泉水(供水点)151处,水质检测达标率、安全饮水率均达到100%。

  扶贫产业带动更强。着力构建主导产业保收入、新兴产业拓渠道、就业扶贫促增收、政策保险防风险的发展格局,贫困户人均可支配收入达到6262元,其中产业收入5072元。推行“龙头企业+合作社+基地(园区)+农户”“五统一分一标三提高”等带贫模式,培育省级农业产业化龙头企业6家,规范提升合作社330个,发展“五小产业”418家,投入产业扶持资金4.3亿元。落实农业保险资金1956万元,保险实现“三个全覆盖”。创新村级资产收益再分配带贫方式,所有村集体收入均达到3万元以上,设置公益性岗位5108个,人均年增收3000元以上。开展各类培训4150人,新建扶贫车间14个,赴疆转移就业安置388户1039人,输转劳务6.2万人,实现劳务收入12.8亿元。

  基础条件有效改善。实施贫困村提升工程,新建改造村级党群服务中心40个、标准化卫生室14个、幼儿园2个,提升改造通村道路205公里,建设农村电网636公里,行政村通硬化路、基本公共服务设施、宽带网络和自然村动力电实现全覆盖。

  帮扶协作成果丰硕。福州市及晋安区落实东西部协作帮扶资金4151万元、社会帮扶资金1867万元,实施项目19个,引进3家龙头企业在渭源注册落户。国扶办落实定点扶贫帮扶资金5408万元,德青源、红日、碧桂园、禾韵花卉等知名企业投资兴业。欧美同学会、中国农业银行、省财政厅等帮扶单位倾情帮扶投入项目资金5600多万元,有力助推全县脱贫摘帽步伐。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 仰读天下第一草堂 仰读天下第一草堂
  • 【印象陇原】冬日去看官鹅沟 【印象陇原】冬日去看官鹅沟
  • 我的2019——做好普通的工作 推动点滴的进步 我的2019——做好普通的工作 推动点滴的进步
  • 天津市宝坻区深入武山县开展东西部扶贫协作产业合作对接考察活动 天津市宝坻区深入武山县开展东西部扶贫协作产业合作对接考察活动
  • 小儿消瘦是亚健康的表现 小儿消瘦是亚健康的表现
  • 甘肃医卫丨小儿消瘦是亚健康的表现 甘肃医卫丨小儿消瘦是亚健康的表现
  • 兰州中川城际铁路西固福利区站明日开通运营 兰州中川城际铁路西固福利区站明日开通运营
  • 元旦春节期间 武威将推出系列精彩文化活动 元旦春节期间 武威将推出系列精彩文化活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到