您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进

19-12-06 08:45 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨瑞

  原标题:兰州“夜经济”:稳扎稳打向精致迈进

中山桥与白塔山的灯光组合美不胜收

  “热冬果!”“牛奶醪糟!”“刚出炉的烤饼!”初冬的兰州市,即使是晚间,天气也比往年要暖和一些,很多市民和外地游客依然在开心地游览着兰州夜景,逛街享受着各种美食。最著名的正宁路小吃夜市和南关民族风味一条街里,依然是热热闹闹,吆喝声连成一片;美食香气四溢,引得食客们东一堆西一堆地聚着排队购买美食。

  1 夜色与美食相得益彰

  “味道肯定差不了,看着排了这么长的队,我也就跟着排了!”30多岁的刘先生正在正宁路小吃夜市排队购买牛奶醪糟。他的爱人正在不远处的一个摊位上吃着烤肉,“我们从青岛到兰州来旅游,准备呆上三天,再去张掖转上几天。习总书记说黄河之滨也很美!当时看了都觉得特别有感觉,就两个人把假凑到一起来旅游了!白天已经去滨河路转过了,感觉很好!听说晚上的滨河路更美,所以就想着先转转夜市再去看。不过已经转了两个小时了,还没从这里走开,已经吃了好几个大排档了,都很好吃!就是这里太挤了,就餐环境差了一些。”刘先生说起这些来很开心。

  看着长长的队伍,刘先生不仅没有不耐烦,还高兴地和记者分享了挑排挡的经验:“出门旅游就是希望吃当地最正宗的美食小吃,我们问了路人,人家就给我们指的这个地方,别说这个地方真的有很多好吃的。你看,这里排队的还是你们本地人多,说明肯定好吃!你要是去青岛吃海鲜排挡了,最保险的做法也是问当地的住家,肯定能找到好吃又实惠的地方。”

  “兰州有一种很大气的感觉,兰州人也很热情,问路都会给你回答得很细,马路扫得特别干净……”听着刘先生的夸奖,记者也心里乐开了花,忙忙地给刘先生又推荐了几家味道特别好的牛肉面馆、几家味道地道的羊肉馆子,刘先生大喜,边问边掏出手机记录查询……来自不同地域的陌生人因美食聚在一起,也因美食产生了共鸣,兰州的夜色里多了不少烟火气形成的暖意。

  2 夜色与美景怎可辜负

  在黄河边吹风,在中山桥漫步,在黄河母亲雕塑前拍照留念……夜晚的兰州市滨河路上依然是热闹的、绚丽的。黄河铁桥经过灯光亮化改造后更显华丽,它身后的白塔山山体经过自然景观亮化后,更加美丽。夜幕下,白塔山及周边两侧山体、碑林、黄河风情线古建筑群、山下的金城关古建筑群在设计别致的灯光照映下,若隐若现,遥相辉映,就是一幅巨型水墨画。

  “晚上一般拍照都不好看,可是这里本来就挺亮的,远处的山上灯光照下来倒映在黄河里,很漂亮,不拍照,他们还以为兰州和几年前一样呢!”西宁来兰的董女士一边开心地为两个小孩子拍照,一边感慨兰州的变化。

  “要是滨河路上再多一点卖小吃,小玩具,小特色就好了,转了一圈,孩子们想要的糖葫芦、气球、棉花糖,一个都没发现!一路上卖吃的也太少了,我们想边走边买些吃的、热饮,也没找到,只能离开了再去买。要是这里沿路多几家卖热冬果的摊子就好了,那个很好吃!

  可是这里特别美,我们几个也舍不得离开!希望下次来兰州,这些就都有了!”董女士开心又略有些遗憾地说。

  夜色下,很多游客正开心地举着手机四处拍照,要定格下一幅幅美景,相信这些充满梦幻美的照片必然会成为兰州最好的宣传,吸引更多的朋友来兰州旅游……

  3 “夜经济”正在显效

  兰州,随着“夜经济”的不断壮大,它已经成为了全国各地游客争相“打卡”的“网红城市”,兰州跻身2019年度“抖音之城”,有关兰州城市的短视频在抖音平台的播放量达到55亿次,兰州也一跃成为游客数量增长最快的10大“网红城市”之一。其中特别受国民关注的内容都和兰州美食、兰州夜景有关,这再次奠定了兰州推动“夜经济”的雄厚基础。

  同时,来自兰州市文化和旅游局的统计数据显示,仅仅国庆假日期间,兰州市围绕“黄河之滨也很美”,举办了“七大主题活动十项精品内容”。各景点接待人数就又有大幅增长。10月1日至7日,兰州市共接待游客357.972万人次,同比增长12.66%,旅游总收入24.77亿元,同比增长15.53%。这些扎扎实实的数据也显示了兰州旅游的魅力和增长的潜力。兰州日报社全媒体记者 王姝轩 文/图

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布 甘肃省各级医保部门政策咨询电话公布
  • 唐仁健:学好理论 办好实事 持续巩固运用好主题教育成果 唐仁健:学好理论 办好实事 持续巩固运用好主题教育成果
  • 林铎:重技术创新守环保底线抓党建引领 努力推动非公经济实现高质量发展 林铎:重技术创新守环保底线抓党建引领 努力推动非公经济实现高质量发展
  • 甘肃省公安厅召开创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会 余建主持并讲话(图) 甘肃省公安厅召开创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会 余建主持并讲话(图)
  • “我与祖国共奋进”第二届兰州市大学生话剧节开幕(图) “我与祖国共奋进”第二届兰州市大学生话剧节开幕(图)
  • 甘肃武警:“实战化课目”砥砺官兵血性虎气 甘肃武警:“实战化课目”砥砺官兵血性虎气
  • 天水市市长王军对金家庄片区规划建设和有轨电车联调联试进行现场办公 天水市市长王军对金家庄片区规划建设和有轨电车联调联试进行现场办公
  • 天水市召开“国家宪法日”座谈会 天水市召开“国家宪法日”座谈会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到