您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

【中央媒体看甘肃】敦煌研究院院长赵声良——让敦煌学深入人心

19-12-05 09:20 来源:人民日报 编辑:张玉芳

  冬日,敦煌,安静惬意。日前,在敦煌研究院的一间会议室里,院长赵声良挤出一上午的时间,接受了专访。

  1984年,刚刚从北京师范大学中文系毕业的赵声良,只身来到敦煌,到如今已有35年。从期刊《敦煌研究》的编辑起步,到敦煌研究院副院长,再到今年5月升任院长,35年前的青年,如今已满头华发。

  千年莫高,人类敦煌。对人们而言,敦煌是艺术殿堂,是精神高地,是心灵圣域。“我们的工作主要包括保护、研究和弘扬敦煌文化。”赵声良说。

  要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持保护优先的理念,加强石窟建筑、彩绘、壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。今年8月,习近平总书记到敦煌莫高窟视察时这样要求。上世纪60年代初,国家拨款100万元专门用于莫高窟崖体加固。按照建筑学家梁思成提出的“有若无,实若虚,大智若愚”的设计方针,加固工程效果很好,至今石窟崖体仍安然无恙。

  在以常书鸿、段文杰、樊锦诗等人为代表的几代莫高窟人的努力下,敦煌的保护工作一直在扎实进行。敦煌人秉持创新开拓理念,放眼世界,应用先进技术开展文物保护。与美国盖蒂保护研究所的合作已有30多年,成为与其合作时间最长的文博机构;自上世纪80年代起,敦煌每年选派两名研究人员到东京艺术大学进修,至今已培养了50多人。

  赵声良介绍,从上世纪八九十年代开始,“敦煌在中国,敦煌学在国外”的被动局面逐渐得到扭转。如今,研究的重镇与高地都在中国。这样的成绩,离不开几代学者的推动。如今,敦煌研究院、北京大学、浙江大学、兰州大学、首都师范大学等科研院所共同构成敦煌学的研究重地。敦煌研究院已多次举办敦煌学国际研讨会,使敦煌学更加深入人心。

  在出版大量学术著作的同时,敦煌研究院还编写了许多通俗读物,向公众介绍敦煌文化。赵声良说,平均每个月都会举办一次敦煌相关主题的展览,每次都是观者如潮。不仅如此,敦煌研究院还走进国内外大学,向高校师生宣讲敦煌文化。

  现如今,英国、法国、俄罗斯、日本、印度等海外收藏的敦煌文物已基本实现数字化。展望未来,赵声良说,敦煌研究院正在制定30年发展规划,“争取让海外的敦煌文物珍品‘数字化回归’”。(人民日报记者 董洪亮)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 李晓东:甘肃文化底蕴深厚 李晓东:甘肃文化底蕴深厚
  • 一天24小时,敦煌在发生什么 一天24小时,敦煌在发生什么
  • 徐兆寿:《敦煌本纪》卓尔不群、独立不羁 徐兆寿:《敦煌本纪》卓尔不群、独立不羁
  • 马步升:《敦煌本纪》 是里程碑式的、划时代的作品 马步升:《敦煌本纪》 是里程碑式的、划时代的作品
  • 叶舟:对于我,今天绝对是一个大日子 叶舟:对于我,今天绝对是一个大日子
  • 程金城:《敦煌本纪》提升了 敦煌文学的整体水平 程金城:《敦煌本纪》提升了 敦煌文学的整体水平
  • 定西华家岭雾凇如诗如画 定西华家岭雾凇如诗如画
  • 汪政:《敦煌本纪》甫一问世即成经典 汪政:《敦煌本纪》甫一问世即成经典

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到