您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

文明“瞬间”与城市之美环环相扣 兰州市白银路街道用短视频记录创建文明城市中的点滴

19-12-03 09:45 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:靳佩佩

  原标题:文明“瞬间”与城市之美环环相扣 白银路街道用短视频记录创建文明城市中的点滴

短视频中的“文明单车骑行队”

  兰州日报社全媒体记者 颜娜 文/图

  “当樱花开的纷纷扬扬,当世间美好与你环环相扣……”最近如果有人问你最火的是什么歌,可能很多人都会想到这首《世间美好与你环环相扣》,伴随着创建文明城市的节奏,很多基层的街道社区使用视频vlog的形式记录下了创建文明城市的日常。在这些日常中,看到的不仅仅是这个城市的美好与文明,更是看到了美好文明背后为之努力的人们。近日,记者采访了这些vlog背后的创城故事。

  在白银路街道下辖的西北新村社区,社区网格员在巡查时常常能碰到这样一位老太太,手里拿着抹布,在辖区内的一些公共场所主动对公共设施进行清理。前几天,网格员又碰到了这位老奶奶,她正在清理自由路两侧浮雕墙面上的灰尘。原来这位老奶奶姓包,住在辖区内的水电家属院,当社区的工作人员向她表示感谢并拿出手机拍下了包奶奶擦拭日常时,包奶奶显得特别不好意思,她对社区的网格员说:“这么冷的天,你们天天都忙碌在大街小巷,我做的这点事也不算什么。”说完又继续对墙面进行擦拭,正是这个画面被网格员拍了下来制作成了短视频,配上歌曲《世间美好与你环环相扣》发布在了街道的微信公众号以及短视频平台上,画面加上音乐很有感染力,得到了很多人的好评。“这个老奶奶好暖啊!”“总有人在生活中让我们默默感动……”网友的评论更是让大家感受到了城市文明的力量,感受到了文明美好与我们每个人环环相扣。

  在白银路街道辖区范围内,经常能看到一支特别的“文明单车骑行队”,骑着单车巡查在辖区内的大街小巷,在他们的单车前还有一块醒目的牌子,牌子上是创文温馨提示:“道德受礼、爱护环境、文明养犬。”黄色的牌子红色的字,跟着骑行队把文明宣传带到了辖区的大街小巷。“摆放无须的共享单车、捡拾路边的垃圾、倡导行人文明出行……”这支骑行队的身影也被辖区工作人员以及一些市民的记录拍成了短视频发布在了社交网络平台上,得到了很多网友点赞。“文明骑行队,传播文明,践行文明的做法,好样的!”大家在点赞的同时发出了这样的评论。

  “现在很多人都喜欢关注抖音、微信公众号等新媒体传播方式,所以在工作的同时我们也拍摄收集了一些与之相关的视频,然后经过制作加工发布到这些平台上,也是希望当更多人看到这些视频的同时,主动加入到创建文明城市的队伍中,从自己做起、从现在做起为文明城市献出一份力量。除了这些日常的记录,我们还制作了宣传主题短视频和H5,发布在辖区的居民微信群以及社区的公众号,在提高创文知晓率、参与率的同时,让大家感受到城市的文明与我们每个人环环相扣。”白银路街道党政办的工作人员王鼎元对记者说道。

  点开白银路街道的抖音号,记者看到关于文明城市创建相关内容的短视频,其中一条红马甲志愿者的视频点击量达到了43.2万,点赞量有近2000个。视频单纯的记录胃一名志愿者在日常工作,经过简单的剪辑和组合,引起了很多人共鸣,纷纷点赞这些“红马甲”,说他们是城市最美的风景线,城市的文明因为他们的参与和努力也变得更加夺目。

  【记者手记】

  小细节、短视频。在白银路街道拍摄制作的这一个个关于创建文明城市、宣传文明城市创建的内容中,没有什么惊天动地的情节和故事。然而翻看之间,却觉得真实、朴素,让人感动。滴水穿石,聚沙成塔……城市的文明正是在这些点滴和细节中体现的更加淋漓尽致。这些短视频也正是用这样大众喜闻乐见的方式记录了这些细节。也让大家真的感受到了城市的美好文明与我们环环相扣,只要我们每个人都献出一点点努力,相信城市的文明就会更多,整个城市也会更好。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 金昌警方破获电信网络诈骗案 涉11省份案值逾千万元 金昌警方破获电信网络诈骗案 涉11省份案值逾千万元
  • 图说甘肃丨这里是红军走过的地方 图说甘肃丨这里是红军走过的地方
  • 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油” 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油”
  • 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术
  • 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路
  • 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠
  • 冬日乡村美食——馓饭 冬日乡村美食——馓饭

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到