您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

华亭:合作社里“发药财”

19-11-29 16:55 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 张勇

  今年的初冬时节,关山脚下雨水较少,华亭市河西镇建沟药材合作社百亩药材基地喜获丰收,热闹异常,药农们正在采挖捡拾独活、川芎等中药材,丰收在望。

  合作社负责人介绍,每年11月份是药材的收割期,经过割苗、深耕、晾晒、除土土、拉运、削药头、清洗晾干等程序就可以以订单形式交给药厂。今年药材长势好,一亩地能收1吨,一亩地能挣5000多元,今年下来能收入20多万元。

  近年来,华亭市按照“政府引、市场带、企业牵”的思路,大力发展中药材产业,在合作社的引领下,着力培育增加群众收入的支柱产业,中药材成为群众致富增收的“拳头产品”发家的“金疙瘩”。

  为进一步优化药材种植结构,拓宽药农增收渠道,该合作社先后流转、整合撂荒地150亩,通过入股合作社参与药材种植并分红的方式,种植独活、板蓝根、川芎等道地中药材6类,极大地丰富了药材种植品种,扩大了药材种植规模,真正实现群众家门口挣钱。

  华亭市河西镇建沟村村民王卫清说,“我们在家门口一天打工,一天70元,到了下午收工的时候老板就亲自把钱送我们手上了。”由于合作社的发展,周边的农民农闲时间进入合作社干活打工,拓宽了收入渠道,也提高了农民的收入,鼓起了农民的“钱袋子”,也推动了合作社的迅猛发展。

  据统计,今年全市3万亩中药材已喜获丰收,产量约1.2万吨,产值近1.26亿元。

   

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解丨兰州新区未来咋发展?省长给这样定调了! 图解丨兰州新区未来咋发展?省长给这样定调了!
  • 甘肃省70余家单位组成“豪华招聘团”走进清华北大 甘肃省70余家单位组成“豪华招聘团”走进清华北大
  • 中川机场3号航站楼连接线项目12月1日开工 中川机场3号航站楼连接线项目12月1日开工
  • 甘青宁新首例人工尿道括约肌植入手术成功 甘青宁新首例人工尿道括约肌植入手术成功
  • 陇南成县陈院镇邀请核桃树管护专家为群众进行技术培训 陇南成县陈院镇邀请核桃树管护专家为群众进行技术培训
  • 麦积区:“暖流计划”爱心物资让山区孩子温暖过冬 麦积区:“暖流计划”爱心物资让山区孩子温暖过冬
  • 甘肃福彩发布2018年度社会责任报告 去年筹集公益金13.62亿 甘肃福彩发布2018年度社会责任报告 去年筹集公益金13.62亿
  • 甘肃省邮政业安全中心在兰州正式揭牌(图)   甘肃省邮政业安全中心在兰州正式揭牌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到