您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

让教师更好聚焦主业

19-11-08 09:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【推荐】

  让教师更好聚焦主业

  李洪兴

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。办好人民满意的教育事业,教师发挥着立教之本、兴教之源的重要作用。一段时间以来,如何切实减轻一些地方存在的教师负担过重的问题,让他们潜心教书、静心育人,引起广泛关注。

  不久前,有媒体调查显示,不少基层教师的时间被“抢”走了:有些教师忙于写材料、填表格,无暇顾及教学;有些学校评比检查任务重,教师疲于应对,拖慢了课程进度;还有些地方的教育部门倾向于从基层学校借调人员,造成老师人均工作负担加重……凡此种种,有的与教学相关、过于频繁,有的则与教学毫无关系,导致基层教师时间精力被分散、课堂主业被耽误。对基层和学校来说,亟待让教师把最宝贵的时间精力配置到教书育人的主业上。

  办学有规律、学校有主业。今年9月,中央全面深化改革委员会第十次会议上通过了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,要求“严格清理规范与中小学教育教学无关的事项”。有关部门调研发现,教师负担既来自教育内部也来自教育外部,主要表现在督查检查评比考核工作过频、社会性事务进校园过滥、相关报表填写工作过繁、抽调借用教师过多等方面。因此,为教师减负,首要就是找病因、查病灶,找准“负担清单”才能列出“减负清单”。聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,让教师回到本位,让教育回归本质,广大教师就能安心从教、热心从教,学生也能舒心学习、静心学习。

  为基层教师减负,要标本兼治,就要从源头上抓起。目前,一些地方的学校、教师之所以难守主业、难务正业,一个重要原因在于形式主义、官僚主义。一些与教学活动无关或关系不大、额外由教师承担的工作,客观上增加了基层教师的负担。在某种程度上,这些问题是基层其他领域存在的形式主义、官僚主义问题在教育领域的折射。正因如此,中央将2019年作为“基层减负年”,中办专门印发通知着力解决形式主义突出问题、为基层减负。抓住必要的、强化亟须的、减少无谓的、去除无关的,从转变作风、树立正确政绩观做起,把治理机制建在前面、把减负政策落到实处,让形式主义、官僚主义失去生存土壤,基层教师承受的负担才会减下来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业和教师队伍建设,推出了一系列务实举措。从提高乡村教师生活待遇,到统一城乡中小学教职工编制标准;从职称(职务)评聘向乡村学校倾斜,到实施乡村教师生活补助政策……面向广大人民教师特别是基层乡村教师的政策红利充分表明,以问题为导向,为教师想办法、做实事,才是为教育发展办好事、谋长远。在全社会营造出尊师重教的社会风尚,必将能更好地让广大教师轻装上阵,把精力放在教书育人上,更好地完成本职工作。

  习近平总书记强调,发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。从“负重前行”到享受教学,教师减负需要全社会协同发力,共同营造良好的教育生态。把负担减下来、把待遇提上去,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,才能让教师真正成为让人羡慕的职业,培养一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  (摘自《人民日报》)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 平凉大地苹果红了 平凉大地苹果红了
  • 甘肃省应急管理厅:创新思路 统筹资源 全力推进新型应急救援体系建设 甘肃省应急管理厅:创新思路 统筹资源 全力推进新型应急救援体系建设
  • 立冬海报 立冬海报
  • 霜降海报 霜降海报
  • 寒露海报 寒露海报
  • 兰州一2岁女童走失 秦川派出所民警帮她找到亲人 兰州一2岁女童走失 秦川派出所民警帮她找到亲人
  • 天水青年南北路开启“银杏树落叶不扫”模式 天水青年南北路开启“银杏树落叶不扫”模式
  • 兰州车站“亮豁”啦! 兰州车站“亮豁”啦!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到