您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下

19-10-12 16:19 来源:中新网甘肃 编辑:张珊珊

【专题】甘肃正学中医研究院

  原标题:陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下

  中新网甘肃新闻9月12日电 (高展)9月8日,甘肃省肿瘤医院首席专家、甘肃省著名中医专家裴正学在甘肃中医药大学附属医院与弟子们共同迎接第35个教师节。

  裴正学在医教研一线奋战了五十年,虽然已年届八旬,他仍然以忘我的精神治病救人、著书立说。他对工作严谨细致、对病患和蔼可亲、对学术科研孜孜以求,在治学、修身、立德上为学生们树立了典范。

  在教学中,裴正学将自己精湛的临床技术和独到的诊疗经验毫无保留的传授给学生,以“西医诊断,中医辨证,中药为主,西药为辅”的十六字方针为指导,通过形象生动的中西医对照讲解,让他的学生们少走了不少弯路,缩短了成才的周期。

  中医药学经过五千年的发展,名师名医、学术流派为数众多, “师带徒”一直以来都是中医的传统传承方式。当天,在甘肃正学中医研究院举办的庆祝教师节座谈会上,弟子们纷纷以发表感言或表演节目的方式,表达对恩师的敬意和感激之情。

  “恩师的经验和学术思想非常宝贵,我们要继承、整理、挖掘和提高,并将它发扬光大。”裴正学的弟子刘世儒说。

  “今天特别高兴,看到我的学生老中青三代都来了。”裴正学说,一个教师看到自己的学生,一个一个发展的都很好,成为各个医院、各个行业出类拔萃的人材,没有比这更高兴的事了。

  “医生这个行业和其它行业不一样,老了以后还有经验,只要擅于总结,擅于思考,就会越老越有用。”现年83岁的裴正学说。

  甘肃正学中医研究院刘世儒院长说,裴教授集六十年的临床经验和他学术思想的精髓,汇取聚成中西医结合的十六字方针,让我们所有的弟子都受益匪浅。对我们及早走上中医这条路,走上中西医这条路奠定了坚实的基础。

  刘世儒说:“我有信心把裴氏学术思想发扬光大,把他的科研成果转化成正能量,造福社会、造福人类,为人民的身体健康做强有力的保障。”(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 太平鼓VS武山旋鼓 兰州市活态展示非遗文化(图) 太平鼓VS武山旋鼓 兰州市活态展示非遗文化(图)
  • 甘肃八旬中医专家坚守一线:年龄越长,越要奉献 甘肃八旬中医专家坚守一线:年龄越长,越要奉献
  • 陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下 陇上名医裴正学:润物无声 桃李芬芳满天下
  • 白银会宁县韩家集镇为促进贫困群众稳定脱贫 白银会宁县韩家集镇为促进贫困群众稳定脱贫
  • 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状
  • 刘世儒院长简介 刘世儒院长简介
  • 裴正学教授简介 裴正学教授简介
  • 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到