您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

临夏州的气候资源禀赋

19-10-10 16:02 来源:中国甘肃网-临夏民族日报 编辑:宋芳科

  原标题:临夏州的气候资源禀赋 

  气候是地球上生物有机体赖以生存和发展的基本条件,也是从事生产、生活的重要环境因素。气候资源主要包括热量、光能、水分、风能等资源,现已被广泛应用于国计民生各个方面,在绿色可持续发展中占据重要地位和作用。 

  一、热量资源。临夏州热量资源的分布态势是东北部高,西南部低。0℃的积温2200~3700℃·天,5℃的积温2000~3600℃·天,10℃的积温1400~3200℃·天。热量资源分布的多样性和多变性对植物物种的多样性、多层次提供了有利条件,也形成了不同的耕作制度。热量的分布与海拔高度紧密相关,全州海拔2000米以下的区域,如永靖县太极、临夏县河西、东乡县河滩等热量较丰富,一年一熟热量有余,可种植喜温作物或早熟玉米、小麦,收获后还可复种小秋作物;海拔2000~2400米区域,如东乡县春台、广河县祁家集、积石山县寨子沟等一年一熟,宜种植喜凉作物;海拔2400~2600米区域,如和政县松鸣、康乐县八松等农-林-牧过渡地区,可种植马铃薯、油菜、青稞。

  二、光能资源。临夏太阳总辐射值5300~6100兆焦/平方米,日平均气温稳定通过0℃期间太阳总辐射为3700~4900兆焦/平方米,10℃期间太阳总辐射为2500~3200兆焦/平方米,年日照时数2392.4~2573.6小时,各地4~8月日照时数最多,月平均220小时以上。按照中国太阳能利用一级分级标准,临夏太阳能为资源较丰富带,可分为I区(即太阳能利用条件有利区),主要包括东乡县达板、唐汪、董岭,永靖县中部和北部的红泉、徐顶、陈井等地区,最有利开展太阳能综合利用推广和示范。II区(即太阳能利用条件中等区),包括永靖县东北部、西南部,东乡县中南大部,广河县东北部,临夏市,临夏县、积石山县北部等地区,可以充分利用太阳能资源优势,在发展传统农牧业的同时,大力推广塑料大棚、日光温室等。III、IV区是太阳能利用条件较差和差区,但仍可开展季节性的太阳能利用。 

  三、水分资源。临夏年平均降水量南多北少,北部降水最少值216.0毫米,最多在临夏县尹集一带超过1030毫

  米。这种悬殊的差异有利于植物多样性的开发和利用,可在不同气候年型和干湿区域配置作物种植格局,南部康乐县草滩、鸣鹿阴湿地区适宜种植当归、党参等中药材,发展育苗业;中部广河县三甲集、和政县达浪等地适宜种植玉米、小麦、油菜等主要粮食作物;北部东乡县董岭、临夏县莲花等地可种植耐旱作物土豆、花椒等。 

  四、风能资源。风能是取之不尽、用之不竭的清洁能源,具有很大的开发利用潜力。根据全州现年有效风能密度小于55瓦/平方米计算,年有效风能时间在2500小时以下,风能贮量150千卡·小时/平方米以下,其资源一般没有开发利用价值。但随着乡镇观测站网的加密,在永靖、东乡、广河一带的山区观测到的风力比城镇大很多,存在个别地点风能的季节可利用性,可以进一步收集获取相关数据,研究开发利用。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏市将枹罕镇青寺村列入人居环境集中改造项目 临夏市将枹罕镇青寺村列入人居环境集中改造项目
  • 临夏州永靖县岘塬镇苹果迎来丰收季 临夏州永靖县岘塬镇苹果迎来丰收季
  • 白银:家门口看秦腔 会宁农民乐开怀 白银:家门口看秦腔 会宁农民乐开怀
  • 麦积区召开扶贫开发数据质量工作推进会 麦积区召开扶贫开发数据质量工作推进会
  • 麦积区召开2019年度区级脱贫退出验收工作安排会议 麦积区召开2019年度区级脱贫退出验收工作安排会议
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】麦积区:狠抓党建促脱贫工作取得实效 【壮丽70年 奋斗新时代】麦积区:狠抓党建促脱贫工作取得实效
  • 【壮丽70年】麦积区红崖村:从“牛粪村”到“网红村” 【壮丽70年】麦积区红崖村:从“牛粪村”到“网红村”
  • 麦积区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育村党支部书记轮训班 麦积区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育村党支部书记轮训班

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到