您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃:民政助力脱贫攻坚 兜底保障工作成效显著(图)

19-10-10 16:30 来源:中国甘肃网 编辑:程健

  中国甘肃网10月10日讯(本网记者 程健 文/图)10日上午,甘肃省“民政助力脱贫攻坚”新闻发布会在兰召开。会上,省民政厅副厅长王建强通报了2018年以来民政助力脱贫攻坚工作的相关情况,省民政厅副厅长李剑回答了记者提问。

  王建强介绍,新中国成立70年来,民政部门围绕不同时期党和国家中心工作,着力保障和改善民生,发挥在社会建设中的兜底性、基础性作用,有力服务了改革发展稳定大局。

  在新一轮改革中,甘肃省民政厅根据中央和省上机构改革安排部署,对原有的双拥优抚安置、防灾减灾救灾、医疗救助和老龄工作等职能进行了转隶。

  新时代,民政部门主要业务有三个方面:一是以城乡低保、临时救助、特困供养、流浪乞讨人员救助、孤弃儿童保障等为主的基本民生保障。二是以养老、殡葬、婚姻登记、慈善和社工志愿服务等为主的基本社会服务。三是以基层政权建设和城乡社区治理、社会组织登记管理、区划地名等为主的基层社会治理。

  2018年以来,全省各级民政部门按照省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》,以昂扬的斗志、饱满的热情、顽强的干劲,对老弱病残等缺乏劳动能力的贫困人口,综合运用社会救助、社会福利等保障救助措施,实现应保尽保,确保兜住基本生活底线,进一步发挥好农村低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助制度对解决“两不愁”问题的兜底作用,更好发挥民政在促进“三保障”方面的积极作用,坚决完成好民政兜底保障脱贫攻坚各项任务。

  截至2019年第二季度末,全省共有农村低保对象156. 8万人,农村特困供养人员10.38 万人。其中,纳入建档立卡范围的共有74.2万人(农村低保71.9 万人,农村特困供养人员2.3万人),占全省未脱贫建档立卡对象总人数的66.8%,切实做到了应保尽保、应兜尽兜。

  在兜底保障方面:将全省农村低保标准提高到4020元,纳入低保的贫困家庭均实现了“两不愁三保障”。截止2019年,全省共下达114.56亿元支持“两州一县”和省定深度贫困地区的脱贫攻坚工作。

  在特困人员供养方面:投入3.3亿元支持新建、在建特困供养、养老机构117个。目前,全省共有农村特困供养机构196个,收住供养对象8654人。同时,下拨公益资金1.45亿元用于特困机构升级改造和配置安全设施,通过床位补贴、签订监护协议等措施,解决了特困供养机构“不敢养、养不好”的问题。

  在儿童关爱保护方面:通过提高基本生活养育标准、配备儿童督导员等措施,有效保障了孤弃儿童的基本生活,巩固了“合力监护、相伴成长”专项行动的成果,农村留守儿童重点问题解决率达到了99%以上。

  在残疾人福利方面:全省共为45.7万符合条件的残疾人发放了两项补贴,发放资金达6.18亿元,有效解决了困哪残疾人群体的额外生活支出和长期照护支出。同时,累计投入各类资金7699万元支持民政精神卫生社会福利机构新建和设施设备配备,利用省级公益资金800万为贫困家庭残疾人安装假肢328具,验配助听器1000台。

  在社会组织助力脱贫攻坚方面:省民政厅通过倡议引导和政策扶持等措施,号召社会组织累计投入近6500万元用于结对帮扶、爱心捐赠、助学助医等。同时,争取和列支中央及省级资金共4250余万元支持社会组织参与脱贫攻坚试点和公共服务项目。另外,东西部扶贫协作社会组织帮扶共落实资金(含物资折价)近2800万元,为助力打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

  王建强表示,今后的工作中,全省民政部门将围绕充分发挥民政工作兜底性、基础性作用,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,全面履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责和兜底保障一批政治责任,为助力全面建成小康社会、开创富民兴陇新局面发挥积极作用。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(91)】头雁 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(91)】头雁
  • 【甘肃新华书店为国庆献礼·金昌篇】百米画卷绘丹心 【甘肃新华书店为国庆献礼·金昌篇】百米画卷绘丹心
  • 【甘肃新华书店为国庆献礼·平凉篇】一撇一捺书陇原佳话,一墨一点染时代芳华 【甘肃新华书店为国庆献礼·平凉篇】一撇一捺书陇原佳话,一墨一点染时代芳华
  • 【甘肃新华书店为国庆献礼·嘉峪关篇】笔墨抒真情 书画表丹心 【甘肃新华书店为国庆献礼·嘉峪关篇】笔墨抒真情 书画表丹心
  • 【甘肃新华书店为国庆献礼·白银篇】心愿凝笔尖 描绘歌颂祖国画卷 【甘肃新华书店为国庆献礼·白银篇】心愿凝笔尖 描绘歌颂祖国画卷
  • 长图丨最远打卡智利,十一长假甘肃旅游报告来啦 长图丨最远打卡智利,十一长假甘肃旅游报告来啦
  • 临夏市将枹罕镇青寺村列入人居环境集中改造项目 临夏市将枹罕镇青寺村列入人居环境集中改造项目
  • 临夏州永靖县岘塬镇苹果迎来丰收季 临夏州永靖县岘塬镇苹果迎来丰收季

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到