您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

“如意甘肃”彩车亮相国庆群众游行活动

19-10-01 13:49 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

【专题】热烈庆祝中华人民共和国成立70周年

  中国甘肃网10月1日讯 今天上午,庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动在北京隆重举行。12时26分,“如意甘肃”彩车缓缓驶过天安门,生态祁连、奔马乘风、今古飞天……一个个特色鲜明的甘肃符号随风悦动,勾勒出一幅如意甘肃的动人画卷;12名身着裕固族、东乡族、藏族服饰和敦煌舞蹈服饰的展演人员随音乐起舞,展示出陇原儿女奋发向上的时代风貌。彩车集中体现了甘肃丝路文化、敦煌文化、航天文化以及生态建设和民族和谐,展示了新中国成立70年来甘肃经济社会发展取得的巨大成就,为新中国成立70周年送上了2600万陇原儿女最美好的祝福。   

  甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中介绍,省文旅厅在承担具体任务后,迅速成立专门机构,组织省内外一流专业队伍,深刻领会国庆彩车设计要求,精心设计、数易其稿,形成了“交响丝路、如意甘肃”主题彩车方案。彩车集中展现了甘肃把脱贫攻坚和生态保护作为两大重点任务,加快绿色崛起、奋力开创脱贫攻坚、富民兴陇新局面的时代形象。

  全程参与设计制作的中国艺术研究院名誉研究员、清华大学建筑设计院文化旅游分院艺术总监、西北师范大学名誉教授刘恒甫介绍,甘肃彩车坚持“同心共筑中国梦”的群众游行活动主题,思路清晰明确、造型简洁大方、元素独特时尚、色彩绚丽协调、人车有机互动,同时注重写实性与写意性、形象化与意象化相结合,是一件内容和形式完美结合、文化和景观高度融合的艺术品,彰显了陇原山河之美,反映了甘肃群众的幸福生活。

  甘肃省文联有关负责人表示,甘肃彩车造型主要运用丝绸之路、黄河风情、黄土高原、祁连风光等甘肃元素,通过雕塑、浮雕、油画、光电等艺术形式表现“如意甘肃、富民兴陇”主题,彩车整体造型美观、内涵丰富、欢乐吉祥,是艺术品级的移动景观。

  特别值得一提的是,作为“如意甘肃”彩车的一大亮点,此次甘肃籍画家创新性地在不锈钢制作的祁连山上,用油画形式表现出冰川、沙漠、草原、丹霞、梯田等甘肃特有的自然风光,不但形式新颖,而且效果超乎想象。

  据了解,甘肃彩车长15米、宽6米、高10米,设计制作突出绿色环保和科技创新理念,整车全部用钢结构和不锈钢制作,用钢量达20吨。使用无污染防锈漆、阻燃漆、彩饰漆2吨。全车装配有导视系统、通信系统、应急保障系统等设备。在制作过程中,有关部门在全国范围筛选了一流企业,组成了车辆改装、彩饰制作、绘画、监理、组织保障等企业团队,历时3个月,经过了分体制作、转运、合成、测试检验、路演等环节,最终实现了设计合理、制作精良、安全可靠的制作要求。

  据悉,群众游行活动结束后,甘肃彩车将在北京进行展示,10月10日将运回兰州,届时将面向公众展示。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “如意甘肃”彩车亮相国庆群众游行活动 “如意甘肃”彩车亮相国庆群众游行活动
  • 金昌“火星1号基地” 国庆节期间将对外开放 金昌“火星1号基地” 国庆节期间将对外开放
  • 天水市清水县:继往开来新征程 重整行装再出发 天水市清水县:继往开来新征程 重整行装再出发
  • 风雨兼程谱华章 ——天水甘谷县70年经济社会发展成就综述 风雨兼程谱华章 ——天水甘谷县70年经济社会发展成就综述
  • 林铎在甘肃省委教育工作领导小组第二次全体会议上强调  深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 努力提高全省各级各类教育发展质量和水平 唐仁健欧阳坚孙伟等出席 林铎在甘肃省委教育工作领导小组第二次全体会议上强调 深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 努力提高全省各级各类教育发展质量和水平 唐仁健欧阳坚孙伟等出席
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 研究我省贯彻落实意见 安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 研究我省贯彻落实意见 安排部署相关工作
  • 省城各界隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式 林铎唐仁健欧阳坚孙伟徐德清张建胜等出席 省城各界隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式 林铎唐仁健欧阳坚孙伟徐德清张建胜等出席
  • 甘肃:“十一”黄金周公路养护施工暂停 腾让道路保畅通 甘肃:“十一”黄金周公路养护施工暂停 腾让道路保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到