您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

康县马玲:一株悄然盛开的兰花

19-09-23 16:46 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  马玲,女,汉族,大学文化,康县公安局治安大队内勤, 18岁到公安局实习,19岁正式分配,虽然年纪不大,却已参加公安工作20年。而让她选择警察这个职业的动力是来自于父亲,因为父亲也曾是一名警察,她自小在公安局大院长大,最爱听警察抓坏人的故事,警察高大、威武、帅气的形象,在她幼小的心里生根发芽,所以当警察一直是她的梦想,中专毕业那一年,她光荣的加入了人民公安的队伍,实现了自小的愿望。她在这以男民警为主的警察队伍中,似一株悄然盛开的兰花,不张扬,不夺目,默默释放着馨香。

  十八岁,青春,风华正茂。

  因为学的是计算机专业,毕业后,分配到局办公室,负责文件打印工作。那个年代,科技信息尚在起步阶段,全局仅有一台电脑、一台针式打印机和一台油印机,所以全局的文件都由她负责打印,她忙忙碌碌的一刻不敢耽误,而打印机也是从早上到晚上一直“吱、吱、吱”的响个不停。为了节约资源,十份以上的文件她都选择油印,用油印机却经常出故障,时不时就漏油了,而她也不怕麻烦,身上、手上经常都是黑漆漆的,有好几次,都是顶着一张“大花脸”往家走,常有路人对她神秘一笑,她当时也没明白,直到回家才发现,真是让人哭笑不得。工作中,她秉承高度负责的态度,逐字逐句的校对,最大限度地避免漏字错字的产生。特别是每到年终,全局各部门的总结全都交给她,需要她去一个字一个字的打印、校对,为此她常常要加班加点,在那些冰冷漆黑的夜里,一盏明灯和一直“叫”着不停的打印机,陪她度过了很多个漫漫长夜。因为常常要晚上加班,妈妈虽然嘴上不说什么,却非常担心她一个小姑娘总是深夜回家,每次都让爸爸来接她,而爸爸总是默默地站在办公室里等她,冬夜里,灯光下默契的父女俩,是一幅最美的画。

  二十五岁,励练,意气风发。

  2005年,马玲参加了全省警察公务员招考,以优异的成绩被录取为正式警察,等了六年,终于如愿以偿的穿上了那身最爱的警服,那一刻,心情是无比自豪和激动的。2006年,警务保障室成立,她被调到该部门工作,负责被装、财产管理和其他后勤工作。期间,经历了“5.12”大地震,她参与全局的灾情统计、灾后重建信息的收集和报送工作。面对各种文件、报表,她总是耐心的处理每一份文件,认真填写每一个数字,在第一时间准确无误的上报。还有被装申报发放工作,申报数据、领取发放,从未出差错。无论是本职工作,还是交办的其他事宜,她都全力以赴做到最好。由于工作踏实认真,被推荐为陇南市第二届人民代表大会代表。

  三十一岁,奋进,锦瑟年华。

  2012年,马玲到治安大队从事内勤工作,面对新的挑战,她没有畏惧,而是加倍努力投入到新的工作中。治安管理,口大面宽,上传下达的各类文件,收集上报的各种数据、小结更是不胜枚举。因为承担着办理特行许可证、边境通行证、民爆物品和烟花爆竹准运证办理和一些备案业务,经常有群众来办事,每次她都先放下手头的工作,以最快的速度为群众办理,热情耐心的态度让人如沐春风,每次群众都是满意的离开。临近新中国成立70周年大庆,工作较平日更加繁忙,对于需要加班完成的工作,她不敢有丝毫懈怠,总是毫无怨言努力完成。她说:“人的能力有高低,但责任心永远是第一位;能力决定办事效率和质量,没有责任心,一切都是枉谈。”所以她始终以及时、高效、准确的工作标准严格要求自己,尽心尽力做好每一件事。从事治安工作七年多的时间,工作零失误,得到了市、县领导及战友们的一致好评。

  在岁月的长河里,我们都是河床上的沙砾,闪闪发光的金子实属少数,大多数都默默无闻,没有惊天动地,没有刀光剑影,在平凡中执着于最初的那份坚持。她就像那株幽静的兰花,清雅、内敛、质朴、娴静而又柔中带刚,生长在幽谷净土,兀自盛开,努力释放着一缕淡淡的清香!通讯员 饶剑 图/文   

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 第十五届中国·兰州人才智力交流大会成功举办 何伟在招聘会现场调研 第十五届中国·兰州人才智力交流大会成功举办 何伟在招聘会现场调研
  • 【图片新闻】大地的丰收 陇原的希望 【图片新闻】大地的丰收 陇原的希望
  • 县委书记上阵吆喝 为白银会宁高原夏菜找销路 县委书记上阵吆喝 为白银会宁高原夏菜找销路
  • “小苹果”撬动脱贫致富“大产业” ——陇南礼县苹果产业发展综述 “小苹果”撬动脱贫致富“大产业” ——陇南礼县苹果产业发展综述
  • 黄河之滨流光溢彩  《记忆盘古》全球首演亮相兰州河口古镇 黄河之滨流光溢彩 《记忆盘古》全球首演亮相兰州河口古镇
  • 宛若山水画卷!兰州西固一大片水韵丹霞炫美亮相(图文+视频) 宛若山水画卷!兰州西固一大片水韵丹霞炫美亮相(图文+视频)
  • 构筑经济发展新引擎 ——2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛文旅分论坛发言摘登 构筑经济发展新引擎 ——2019’中国(甘肃)非公有制经济发展论坛文旅分论坛发言摘登
  • 白银会宁举办2019年农民丰收节 白银会宁举办2019年农民丰收节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到