您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃酒泉:70年砥砺奋进 加快建设省域副中心城市(图)

19-09-11 17:23 来源:中国甘肃网 编辑:张珊珊

  中国甘肃网9月11日讯(本网记者 张珊珊)11日上午,省政府新闻办召开了“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会酒泉市专场新闻发布会。酒泉市委书记吴仰东,酒泉市委副书记、市长张安疆,就酒泉市经济社会发展方面介绍了情况,并回答了记者提问。

酒泉市专场发布会现场

  70年来,伴随中华民族从站起来、富起来到强起来的壮阔历程,酒泉人民紧紧凝聚在党的旗帜下,大力传承和弘扬在酒泉这片沃土上孕育出的忘我拼搏、艰苦奋斗、埋头苦干的铁人精神,自强不息、团结协作、开拓创新的航天精神,坚守大漠、甘于奉献、勇于担当的新时代莫高精神,酒泉大地发生了翻天覆地的巨大变化。2018年,全市实现生产总值597亿元,是1949年的1200多倍,人均生产总值超过8000美元,高于全省平均水平,达到世界银行确定的中等偏上国家发展水平,发展活力显著增强,发展基础更加雄厚,综合实力稳居全省前列。

酒泉市委书记吴仰东作情况介绍

  农业生产向现代高端化迈进

  70年来,特别是改革开放后实行家庭联产承包责任制以来,农业农村发展活力不断增强,日光温室、钢架大棚、规模养殖等设施农业成为发展主流,蔬菜、制种、瓜果等经济作物成为主导产业,成功打造肃州、敦煌两个国家级现代农业示范区,酒泉洋葱、敦煌葡萄、瓜州蜜瓜、玉门人参果等特色品牌,蔬菜制种产量和出口量占到全国的一半左右。

  近年来,酒泉市大力发展戈壁生态农业,累计建成戈壁生态农业6万多亩,受到国务院和省政府通报表扬,现代农业发展指数位居全省全国前列。

  工业经济向多点开花转变

  新中国成立后,以玉门油田为代表的大型企业为中国石油工业的发展作出了重大贡献。玉门油田石油产量长期占到全国的一半以上,先后向全国各油田输送骨干力量10万多人,工人阶级的杰出代表“铁人”王进喜就是从玉门石油河畔奔赴大庆、享誉全国的。西部大开发以来,酒泉新能源及新能源装备制造产业迅速崛起,建成全国首个千万千瓦级风电基地和百万千瓦级光电基地,亚洲最大的新能源装备制造基地,新能源装机规模占到全国的5%,为国家能源安全和绿色发展作出了积极贡献。

  党的十八大以来,酒泉市坚持改造提升传统产业和发展战略性新兴产业并举,形成了石油化工、清洁能源、煤化工、硅材料等同步发展、多点开花的产业集群。今年上半年,全市工业增加值增速位居全省第一,高质量发展的成果正在逐渐显现。

酒泉市委副书记、市长张安疆作情况介绍

  文化旅游在深度融合中崛起

  酒泉是丝绸之路重镇,经过几千年的积淀形成了敦煌文化、航天文化、丝路文化、边塞文化、民族文化五大文化系列。境内既有雪山冰川、森林草原,又有沙漠绿洲、丹霞丘陵,还有沼泽湿地、湖泊苇溪,地球上除了海洋以外,几乎所有的地形地貌都在这里呈现,文化旅游资源独一无二。

  近年来,酒泉市以丝绸之路国际文化博览会永久落户敦煌为契机,加快建设大敦煌文化旅游经济圈,着力打造敦煌旅游、沙漠胡杨林等十大重点景区,敦煌文博会、张芝文化艺术节等十大品牌节会,全市旅游接待人数和收入连续多年保持20%以上的增长,2018年分别达到3200多万人次和310多亿元,人均旅游花费973元,全省排名第一,文化旅游产业已成为我市的战略性支柱产业。

  生态环境明显改善

  “大漠孤烟直,长河落日圆”,“西出阳关无故人”,“春风不度玉门关”描写的都是酒泉曾经的荒凉景象。

  近年来,酒泉市“南护水源、北拒风沙、中兴绿洲”,大规模开展国土绿化行动,大力实施“三北”防护林、退耕还林、防沙治沙等重点工程,完成人工造林240万亩,森林覆盖率达到了5.3%,被列为国家级生态文明先行示范区,昔日的戈壁荒漠如今绿洲镶嵌、郁郁葱葱。其中,金塔的万亩胡杨林作为改善生态环境的一个生动写照,现在已经成为4A级旅游景区,被评为甘肃省秋色最美的地方之一。

  人民生活越来越好

  1985年,全市城乡居民人均可支配收入分别达到703元和600元,到2018年30多年间,年均保持10%以上的高位增长,城乡居民人均可支配收入分别达到35239元和17104元。我们扎实开展脱贫攻坚行动,贫困县和贫困村全部实现摘帽退出,贫困发生率下降到0.045%,离全面小康路上“不漏一户、不落一人”的目标更近了一步。城乡居民生活持续改善,事关人民群众的教育、医疗、文化等公共服务体系更加健全,标准不断提高,人民生活品质发生根本性变化,获得感、幸福感不断增强。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】兰州文理学院2019级新生:上好军训砺志“第一课” 【飞阅甘肃】兰州文理学院2019级新生:上好军训砺志“第一课”
  • 全地形警用摩托车助力环兰高速交警提升应急处突能力(图) 全地形警用摩托车助力环兰高速交警提升应急处突能力(图)
  • 酒泉人均GDP已达到中等偏上国家发展水平 酒泉人均GDP已达到中等偏上国家发展水平
  • 壮观!百亩花海“国旗” 壮观!百亩花海“国旗”
  • 日子越过越红火——甘肃渭源县元古堆村脱贫调查 日子越过越红火——甘肃渭源县元古堆村脱贫调查
  • 甘肃省多措并举完善出生缺陷防治服务体系 甘肃省多措并举完善出生缺陷防治服务体系
  • 【脱贫攻坚奔小康】张掖市高台县农民收获马铃薯 【脱贫攻坚奔小康】张掖市高台县农民收获马铃薯
  • “如意花海”映中秋 “如意花海”映中秋

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到