您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 甘南

甘南临潭:党建引领小康路

19-09-10 10:56 来源:甘南日报 编辑:赵满同

  原标题:党建引领小康路

  记者 王力 通讯员 连金娟

  在临潭县八角镇自驾游营地前,花团簇拥下的党徽熠熠生辉。

  自驾游营地里,前来歇息、用餐的人络绎不绝。

  发展村级集体经济是提升基层党组织凝聚力、战斗力、发展力、服务力的有效途径。

  近年来,临潭县把省管补缴党费作为发展村集体经济的支撑,积极培育壮大村级集体经济。

  “我以前在家务农,自去年县上修建了停车场后,我和村上签了协议,承包了停车场,除每年上缴7000元的承包费壮大集体经济外,我每天的收入都在100元左右;今年游客特别多,停车位每天爆满,我年纪大了,在家门口就能就业,心里踏实。”50多岁的贫困户夏金发说。

  去年,临潭县利用省管党费30万元,整合其他扶贫资金,修建了冶海景观停车场和庙花山停车场,在完善旅游基础设施的同时,发展壮大了村集体经济,群众在家门口就实现了就业。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。自脱贫攻坚战打响以来,临潭县始终贯彻中央和省州委决策部署,以“党费+集体经济+乡村旅游”为脱贫攻坚的突破口,坚持把发展壮大村级集体经济作为乡镇党委“书记工程”,探索推进“党建+企业(合作社)”“党建+种养业”“党建+旅游”的村集体经济发展模式,在八角花谷建成自驾游营地、停车场,引进中海油、中天羊业、傲绿集团等龙头企业,发展壮大了黑驴养殖、中药材和高原夏菜种植等产业。

  目前,已在天津东丽区设立特色农产品展馆1个;认定中药材加工、铜器加工、刺绣加工等“扶贫车间”5个,认定县级示范合作社94个、州级示范合作社14个、省级示范合作社16个、国家级示范合作社3个;贫困村成立合作社640家,带动3000多户精准扶贫户以产业扶持资金入股配股达5400万元,实现分红214.2139万元,户均2000元,群众创收近百万元。

  “以前我们住在山里,卫生习惯特别不好;现在我们不但把自己家里打扫得特别干净,而且养成了人人自觉维护村容村貌的好习惯;现在环境卫生好了,游客越来越多了,我们的收入也一年比一年好。”八角镇庙花山村村民陈真说。

  近年来,临潭县坚决贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“全域无垃圾旅游示范区”建设要求,充分发挥广大党员的示范带动作用,结合“党员活动日”,在环境卫生整治、美丽庭院建设、文明示范户争创中做表率。组织各级党员、群众参与环境卫生整治18万人次,管护天然林面积33.8万亩,实施大景区造林绿化补植补造7286亩,建成“百里洮河旅游风情线”绿色长廊35.5公里。

  “通过这几年我们的努力,组织强起来了,我们的公信力和群众的满意度都提高了。”庙花山村村支书冯森说。 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山召开全县教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会议 武山召开全县教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会议
  • 麦积区博物馆举办 麦积区博物馆举办"蝶舞翩跹"蝴蝶标本科普展
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议
  • 天津市西青区纪委监委赴麦积区开展东西部扶贫协作监督暨旅游消费扶贫活动 天津市西青区纪委监委赴麦积区开展东西部扶贫协作监督暨旅游消费扶贫活动
  • 金秋九月,又到硕果累累时 金秋九月,又到硕果累累时
  • 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景
  • 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲” 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲”
  • 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到