您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 甘南

【县区委书记谈乡村旅游】生态优先 绿色打底 文旅融合——访临潭县委书记高晓东

19-09-05 10:19 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:刘姗

  原标题:【县区委书记谈乡村旅游】生态优先 绿色打底 文旅融合——访临潭县委书记高晓东

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 敏海彤

  悠久神秘的磨沟文化、独具魅力的江淮遗风、旖旎风光的冶力关……浓郁独特的民俗风情加上绚丽多彩的自然景观,使得临潭拥有丰富的文化旅游资源。

  “由于自然条件恶劣、生态环境脆弱,临潭县一直是国家扶贫开发的重点县,脱贫攻坚任务艰巨。为高质量打赢打好脱贫攻坚战,临潭县坚持生态优先、绿色发展,大力打造旅游专业村,持续挖掘人文资源,做大做强旅游产业,激发群众内生动力,走出了一条特色的旅游扶贫之路。”临潭县委书记高晓东日前接受记者采访时表示。

  高晓东介绍,临潭县高度重视发展旅游产业,始终把文化旅游业作为全县产业发展中的龙头产业和富民产业来抓。近年来,临潭县以建设冶力关大景区、创建国家5A级旅游景区、古战阿子滩大景区和百里洮河风情线为切入点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,全力培育以冶力关为代表的山水生态游,以洮州卫城、磨沟遗址为代表的历史文化游,以洮州苏维埃旧址为代表的红色文化游等特色旅游产品,推进全县旅游产业一体化发展。

  临潭县深入挖掘历史文化资源内涵,让文化遗产活起来,实现文化与旅游的深度融合。在打造精品线路,发展全域旅游的同时,注重创新发展模式,不断改善和提升硬件设施及文化内涵。此外,还积极探索“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+互联网”“旅游+赛事”发展模式,不断提升旅游品质。如今,旅游业已成为推动临潭经济社会发展,带动群众致富,增加就业、拉动内需的新兴支柱产业和经济增长点。

  高晓东说,临潭县采取“政府扶持+农户参与+协会管理+农户经营”的管理模式,引导群众到农家乐和涉旅企业就业,增加收入。发展游船、漂流、饭店等涉旅企业50多家,农家乐500多户,从业人员达4500人。重点扶持贫困村、贫困户发展家庭手工业、家庭服务业,推出了洮州刺绣、乡棒杂粮、民族服饰等一批本土文化旅游商品,在16个乡镇建成电商服务站点94个,实行“线上平台+合作社+农户”“互联网+特色农产品”等电商销售新模式,满足了游客多元化购物需求,拓宽了群众增收渠道。

  “脱贫只是开始,奔小康也远不是结束,致富路上没有终点。”高晓东表示,临潭县将继续以生态优先,以绿色打底,加以文化的厚度,不断发展壮大绿色旅游产业,不断健全完善政策措施,让山水更美、群众更富。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市七里河小学举行新生开笔礼仪式 兰州市七里河小学举行新生开笔礼仪式
  • 兰州7家牛肉拉面名店上线淘宝“官方店” 兰州7家牛肉拉面名店上线淘宝“官方店”
  • 甘肃省16个县(区、市)成国家级紧密型县域医共体建设试点 甘肃省16个县(区、市)成国家级紧密型县域医共体建设试点
  • 兰州石化学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神 加快转型升级 建设绿色石化 兰州石化学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神 加快转型升级 建设绿色石化
  • 【脱贫攻坚奔小康】庆阳一公司带动村民在家门口务工 帮助群众增收脱贫 【脱贫攻坚奔小康】庆阳一公司带动村民在家门口务工 帮助群众增收脱贫
  • 兰州西关枢纽站:今起在这坐车别上错了! 兰州西关枢纽站:今起在这坐车别上错了!
  • 唐仁健在白银调研黄河治理保护工作时强调 开展大保护大治理推动高质量发展 让黄河成为造福人民的“幸福河” 唐仁健在白银调研黄河治理保护工作时强调 开展大保护大治理推动高质量发展 让黄河成为造福人民的“幸福河”
  • 甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全工作全力“冲刺清零” 甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全工作全力“冲刺清零”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到