您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 定西

种好道地“脱贫药”打造产业“致富链”——定西陇西县中医药产业发展纪实

19-08-22 17:30 来源:定西日报 编辑:杨亚楠

【专题】第二届中国(甘肃)中医药产业博览会

  

  陇西县位于甘肃省东南部,素有“千年药乡”和“天下药仓”之美称。近年来,陇西县委、县政府不断挖掘当地各类中药材丰富的种植资源和悠久的中医药文化资源,抢抓国务院批复在甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区的良好机遇,全面落实省委、省政府关于加快陇药产业发展的各项决策部署,大力实施“双百五十”(建成百万吨的现代化仓储设施和产值过百亿元的中医药循环经济产业园,建成黄芪、党参10万亩GAP种植基地,培育10个产值过亿元的中药饮片加工企业,10个产值过10亿元的中成药加工企业,研发“十大”保健产品,创建“十大”名优品牌)工程的同时,注重在产业链上做文章,依托“延链”“强链”“补链”,中医药产业实现了种植、市场、加工、仓储、研发等全链条、快速度发展。2018年,全县中医药产业对全县财政和农民的收入贡献率都接近三分之一,中医药增加值占到了全县工业增加值的“半壁江山”,中医药产业已真正成为支撑县域经济发展的首位产业和全县脱贫致富奔小康的“良药”。

  延链:“延”出附加值

  走进陇西县冯了性药材饮片有限公司,空气中弥漫着阵阵药香,院子里,一束束甘草投入清洗机,经过高压水枪的冲洗装筐后进入切片车间;炮制车间,工人们正将切片通过一定方法,炮制成饮片后送入兄弟公司陇西一方再进行加工。

  该公司和陇西一方同属于国药集团。陇西一方是一家年销售额超过10亿元企业,它在生产中,需要大量的中药材饮片。为了产业体系更加完善,2017年5月,国药集团成立了陇西县冯了性药材饮片有限公司,为陇西一方等子公司供应饮片。

  时下,在陇西中医药产业园,进驻的各企业纷纷不断向上向下延长产业链条,增强企业的竞争实力和增加附加值。

  陇西千金药材有限公司始建于1998年,起初只是湖南千金药业集团设在陇西县的道地药材收购点。为了进一步拓展公司经营业务,提高经营效益,于2015年开启工业饮片生产。目前,年加工工业饮片近千吨,年产值4400多万元。

  陇西奇正药材有限责任公司一直专注于中药精制饮片的生产。近两年,公司抢抓大健康产业蓬勃兴起的有利机遇,加大科研投入,创新开发了一批药食同源系列产品,并积极参与道地中药材炮制规范的研究制定。

  加大中药材加工,延长产业链条,提高产业附加值,提升产业效益,如今,陇西县已培育千万元以上的中药材加工企业52家,其中新版GMP认证企业24家,成药制造企业3家,引进国药准字号产品63个,研发健字号、食字号各类保健产品26个,个体加工户3000多户,年加工转化各类中药材35万吨,销售额近百亿元,安排就业5000多人。

  如何利用陇西中医药资源优势和文化优势,延长产业链条,提高产业水平?近年来,陇西又将目光投向节会经济、品牌化战略和康养体系建设。

  2018年10月,2018中国(甘肃)中医药产业博览会在陇西成功举办,邀请参会宾客3000多人,参会企业1050家、参展企业666家,布展面积达到3.7万平方米,引进签约项目33个、签约金额33.8亿元,为中医药产业创新发展搭建了良好平台。中医药产业博览会也是继“兰洽会”、敦煌“文博会”之后甘肃又一张对外宣传名片。会议还发布了《陇西宣言》,成为推动中医药文化、事业和产业国际化发展的引领性、标志性行动。

  当下,走进陇西古莱坞文化旅游创意园渭水风情街东段,北侧一排医馆林立,南山医馆、针推堂、国医馆……一块块红底黄字的牌匾配上一条条黄底黑字的旗帜,显得古朴典雅、底蕴深厚,这里就是该县中医药康养一条街中医药康养体验区。

  为了把这项旅游养生项目办好,陇西县鼓励社会力量入驻中医药康养一条街开办中医诊所,并在准入、申请许可等方面给予政策支持和优惠照顾。同时,还持续做大中医药健康旅游,研发生产中医药旅游产品,丰富完善中医药旅游服务项目,着力打造集中医养生、中医药产品展销、名优特色小吃、书画交流、商住服务等为一体的陇原知名中医药康养特色一条街,形成“可看、可吃、可住、可带、可体验”的中医药养生休闲基地,更好地满足群众多元化中医药养生保健服务需要。

  大力实施品牌化战略,让外界了解陇西,让陇西走向全国。近年来,陇西先后被中国农学会命名为“中国黄芪之乡”,“陇西黄芪”“陇西白条党参”获得国家质检总局原产地标记注册认证,“华夏药都”“天下药仓”两大类19个类别的产品和服务商标通过国家工商总局审查注册。鼓励引导县内中医药加工企业研发生产更多拥有自主知识产权、科技含量高的品牌产品,目前累计申报注册“惠森”“中天泰科”“陇山渭水”“陇元贵宝”等中药饮片、药茶、药膳等产品商标30多个,中医药产品品牌知名度和影响力进一步提升。

  强链:“强”出竞争力

  本报记者 张爱平

  初秋,陇西县双泉镇王家岔村,药材遍野,药花灿烂,药香扑鼻。

  “两个孩子上大学,一个上高中,每年至少要花五万多元,家里一点也没感到吃力!”村民何尕宝说,“如果不是种药材,每年要花这么多钱,真把人愁死了!”

  何尕宝说,以前家里的地全种着麦子,到年终却不够吃,后来,他家开始种植中药材,然后卖了药材再买粮食,结果还有了余钱。这些年来,他按照县上的种植标准种植中药材,品种好,质量优,价格好,收入高,日子过得越来越好。

  何尕宝是陇西农民依靠中药材脱贫奔小康的一个缩影。

  陇西县属温和半干旱季风气候区,受益于良好的自然禀赋,陇西中药材无论在品种上,还是在种植面积和产量上,都形成了明显优势。全县种植面积稳定在35万亩,占全县总耕地面积的21.1%。

  药材好,药才好。近年来,围绕建设全国重要的“绿色道地”药源保障基地,陇西县积极开展各类地产中药材种子的选优提纯、种苗的精细化繁育和大田的标准化栽培等工作,已完成了黄芪、黄芩、党参、甘草等18个道地药材种子、种苗培育和标准化种植栽培技术操作规程,并通过省质监局评审,颁布为甘肃省中药材地方标准。该县每年筹措专项扶持资金400多万元,对标准化种植基地及核心育苗区进行补贴,不断加快构建中药材种子种苗繁育和药源基地体系。2019年完成育种、制种、扩繁示范基地2000亩,建立种子种苗繁育基地5万亩,建立标准化种植基地20万亩,从源头上保证了中药材道地品质。

  仓储是中医药产业的重要环节,也是陇西发展中医药的优势所在。

  陇西县气候湿度小、光照足、通风好,干而不燥、凉而不阴,形成了天然的阴凉库,药材存放不生虫、不发霉、不变质,是名副其实的“天然药仓”。

  为了将这“天然药仓”的自然优势变成“天下药仓”的产业优势,近年来陇西县遵循“盘活存量、提升增量”的思路,采取新建和改造“两手抓”的办法,实现了仓储环节的规模扩大和仓储质量的有效保证,最大限度地把全国各类中药材资源聚集到陇西来仓储、交易和加工。该县积极扶持现有的仓储企业对传统仓储库进行改造扩容,广泛采用辐照灭菌、低温干燥、红外线干燥等储存技术,积极推广应用低温充氮技术,切实保障中药材储存环节质量安全。江能医药集团投资4.5亿元建设的甘肃中药材交易中心现代仓储物流中心项目,智能立体云仓已投入运营,静态仓储能力达5万吨,动态仓储能力达30万吨以上。

  据统计,目前全县千吨以上仓储物流企业达到35家,年周转量达200万吨,基本实现了“药在陇西最全、储在陇西最优”的目标。

  补链:“补”出新动能

  每周一到周五的上午10点半至下午2点半,是位于陇西县首阳镇的甘肃中药材交易中心的开盘交易时间,客户登录该中心客户端后,可查看开市当日商品交易时的情况以及中药材价格指数,进行线上买卖交易等操作。

  陇西县是西北的中药材交易中心。近年来,在不断巩固现有传统中药材交易市场的基础上,陇西县积极探索“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的现代化商业服务模式,经省政府批准,甘肃中药材交易中心于2018年1月正式上线运营。全新的网上交易模式,突破了原有药材产地、销地、集散地市场的空间限制,让产业上下游客户实现信息共享,有效解决了传统交易信息不对称、买卖难、融资难、违约多、交易成本高等问题。目前,交易中心的线上客户将近3000家,每天的交易额都在2000万元以上,2018年的交易额超过了10亿元。

  同时,陇西县积极打造现代中药材营销网络,切实加大中药材交易信息服务网络和专业协会组织发展的扶持力度,积极开发互联网中药材行业信息化产品,率先在西北开展中药材线上交易、电子商务,充分发挥市场在产业化中的资源配置作用,促进定价权能力建设。

  目前,陇西县有各类中药材交易市场23处,中药材电子商务交易平台3个、专业信息服务网站13个、电子商务应用企业40多家,各类个体网店440多家,发展货运信息中介组织58家、运输专线30多条。

  近年来,陇西县还积极通过建设中药材质量安全追溯信息平台、监测平台、科技研发平台,构建全方位中医药产业支撑体系建设,实现中医药产业的新动能。

  目前该县有6家企业列入甘肃省国家中药材流通追溯体系试点项目建设,初步建起县、乡、村及生产经营主体“三层一级”的追溯模式,建立全县道地中药材种植、收购、加工、储运过程的质量和责任可追溯链条。

  甘肃数字本草检验中心通过CNAS认证后业务发展不断加快,今年已检验3000多批中药材/饮片、农产品,为甘肃及全国各地商户提供中药材质量的检验检测、原药有害成分鉴定等业务,成为西北地区第三方检测公共服务平台。甘肃省中药材种子种苗质量检测中心已完成黄芪、党参、黄芩、板蓝根种子种苗检验规程及质量标准的编写工作。

  中医药研究不断加快,中天药业组建成立了“陇药工程研究中心”;一方药业成立了“甘肃省道地中药材配方颗粒工程技术研究中心”;甘肃省食品检验研究院陇西分院加强全县人员培训、科技研发、信息管理等方面的力量;陇西县政府与甘肃中医药大学、上海中医药大学达成三方战略合作协议,组建成立了甘肃陇西中医药研究院、甘肃陇药产业工程技术研究中心、甘肃省中药材检测中心和中药材种子种苗检测中心“一院三中心”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 从“到此一游”到“第二故乡” 一张中山桥老照片让赵德仁有了兰州情结 从“到此一游”到“第二故乡” 一张中山桥老照片让赵德仁有了兰州情结
  • 兰州永登县龙泉寺镇费家湾村 小山楂树托起产业发展大希望 兰州永登县龙泉寺镇费家湾村 小山楂树托起产业发展大希望
  • 兰州:整治交通陋习 安宁交警在行动 兰州:整治交通陋习 安宁交警在行动
  • 情系陇原山水间 情系陇原山水间
  • 情系陇原山水间 情系陇原山水间
  • 谱写加快建设幸福美好新甘肃的时代篇章——习近平总书记考察甘肃在全省引起强烈反响 谱写加快建设幸福美好新甘肃的时代篇章——习近平总书记考察甘肃在全省引起强烈反响
  • 习近平:坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面 习近平:坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面
  • 孙伟在麦积区调研时强调 紧盯目标标准 聚焦短板弱项 高质量完成脱贫摘帽任务 孙伟在麦积区调研时强调 紧盯目标标准 聚焦短板弱项 高质量完成脱贫摘帽任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到