您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

捷龙一号“一箭三星”在酒泉成功首飞 开启中国商业火箭国家队新探索

19-08-18 09:21 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

  新华社酒泉8月17日电(记者胡喆)一声惊雷响彻戈壁,一条捷龙腾空而起。8月17日午间,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的捷龙一号遥一火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射,以“一箭三星”方式顺利将三颗卫星送入预定轨道。这是捷龙一号运载火箭执行的首次飞行任务,也是我国商业火箭领域国家队的全新探索。

  捷龙一号总长约19.5米,箭体直径1.2米,起飞重量约23.1吨,是我国固体火箭中体积最小、重量最轻的火箭,由中国运载火箭技术研究院所属中国长征火箭有限公司采用商业化模式面向商业小卫星发射市场打造。同时,它也是中国航天科技集团有限公司首型纯商业运载火箭。自2018年2月研制工作正式启动,到今日首飞成功,捷龙一号只用了不到18个月时间,成为中国航天研制周期最短的火箭之一,创造了商业火箭研制的“捷龙模式”。

  “探索浩瀚宇宙,是我们不懈追求的航天梦。如今一条捷龙横空出世,打开了中国运载火箭国家队的新天地。”曾任我国“金牌火箭”型号长征三号乙运载火箭总设计师的中国工程院院士龙乐豪在发射现场激动地说。

  “捷龙火箭虽小,但它五脏俱全且性能优异,能实现500公里太阳同步轨道200公斤运载能力,在我国固体商业火箭中运载效率是最高的。”捷龙一号运载火箭项目技术经理龚旻介绍,捷龙火箭在国内创新采用了卫星倒装的空间布局形式,可为卫星提供两种类型的完整舱段空间,满足用户一箭一星或一箭多星的发射需求,实现全箭控制执行机构简化设计,为微小卫星技术验证、星座组网和补网提供更加安全、灵活、经济、迅速的服务。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【记者再走长征路】探寻永不磨灭的红色记忆 【记者再走长征路】探寻永不磨灭的红色记忆
  • 新机制让科研成果“接地气”——兰州大学白银产业技术研究院助力兰白国家自创区建设纪实 新机制让科研成果“接地气”——兰州大学白银产业技术研究院助力兰白国家自创区建设纪实
  • 甘肃省秋季大型人才招聘会昨举办 甘肃省秋季大型人才招聘会昨举办
  • 首届地方立法理论与实务论坛在西北师大召开 首届地方立法理论与实务论坛在西北师大召开
  • 今年底前甘肃省中小学要全部实现封闭化管理 今年底前甘肃省中小学要全部实现封闭化管理
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】凝聚起救亡图存的磅礴力量——追记红军长征大会师 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】凝聚起救亡图存的磅礴力量——追记红军长征大会师
  • 武维华率调研组在甘调研时指出 加大科技投入 促进生态修复 武维华率调研组在甘调研时指出 加大科技投入 促进生态修复
  • 甘肃省网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会在兰召开(图) 甘肃省网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到