您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

仰望潜夫山高一白

19-08-17 16:20 来源:陇东报 编辑:程健

  仰望潜夫山高一白

  一

  这就是潜夫山,镇原当地人又称它柏山。突兀的黄土山横亘在茹河川道的一侧,半山腰缠绕着黑色腰带一般的盘山公路。行走在茹河河畔,山上有潜夫亭可供仰望;登临山顶,便可以俯仰整个县城。

  山头不大,四处皆是裸露的黄土,遇到刮风,整个天空都是黄澄澄的,遮天蔽日。就是这样一个土里土气的地方,在一俯一仰之间就有了气势,有了伟大与渺小的对比,有了苍重与轻浮的比照,有了时间与空间的倒错,因此便有了仰望潜思的价值。

  两千多年前,这里被称作安定。王符的一生走过很多地方,可能随便一处地方都比这偏于一隅的安定要美丽。但是,这个处于戎夷之地边缘的荒凉的郡县却成就了他的一生。无疑这是他人生最重要的驿站和阵地。这一切,决定了他一生命运,影响了他一生的心态。

  二

  在中国的文化传统上,士子文人们往往有一个通病,那就是不轻易去结交别人,但一旦决定结交某人,那这个人一定是比他出色、比他更响亮,能把同代的文人比得有点狼狈。

  例如,窦章。窦章是宝鸡扶风人,窦太后的后人,其高祖窦融是东汉开国功臣,著名的云台二十八将之一。大家可能会认为,他一定是个嚣张跋扈的纨绔子弟。但实际则不然,这一个有着严格的家教、完美人格及贵族精神的人,其举手投足和接人待物几乎让人无可挑剔。这样一个出身首先就让一般人望而生畏,更何况他还是一个谦谦君子,但是他对王符“素交友善”。

  又如,马融。此人可谓名贯古今,是一个不折不扣的东汉大儒。其才高,学识渊博,是当世的通儒。他教授门徒,常有千人之多。涿郡人卢植、北海人郑玄,都是他的学生。一生著作等身,最著名的是绛帐传薪,施绛纱帐,讲学授经。早年间,他和王符在太学求学时相识,两人惺惺相惜,互引为知己好友。

  又如,张衡。这个从小就开始数星星的孩子,充满了对宇宙天地的好奇。张衡兴趣广泛,自学《五经》,贯通了六艺的道理,而且还喜欢研究算学、天文、地理和机械制造。尽管他才高于世,却没有骄傲之情。平常从容淡泊,不喜欢与俗人相交。不得不说,在诸多好友中,张衡对王符的影响最大,尤其是在天文地理方面,王符经常向他请教。王符的勤奋好学和颖达的悟性让张衡格外佩服,他甚至以为王符“必异于人”。

  与王符交好的硕德鸿儒还有很多,我想,举出这几个例子也就差不多了。王符之所以优秀的原因也已经大致可以看清,我们也超越时空的刷了一下他的朋友圈。他们中任何一个人一枝独放都不能令我们感到奇怪,但是这种圈层的群体优秀实在不得不令人称奇和深思。

  三

  刚从太学毕业的王符,和大多数年轻人一样,充满了报国的豪情壮志,经窦章和崔瑗的举荐,做了一名小小的郡吏。艰难的日子又重新降临,这种艰难不是身体和物质上的,而是心里有苦说不出。十几年来,辗转东西,无论他怎么努力,仍然原地踏步,没有任何要获得升迁的迹象,他心灰意冷,痛定思痛愤而辞官,这一年他43岁。

  作为一个成熟的趋于中老年人的王符,他的愤怒绝非仅仅是郁郁不得志的苦闷,而是源自于一种清晰的自我认知。在这种认知中,他找到了正确的自己,洞悉了自己人生的路数。他是在一种深刻地剥除自己身上那些虚无的想法之后才得以顿悟的,尽管这种想法曾经为他带去过希望、实惠和暂时的成就感。

  他逐步回归到一种空灵的认知,一种质朴的、毫无压力的开阔境界,使得他的内心多了些许淡泊和宁静,他决定返回故乡,把自己埋藏起来,进行持续的觉醒和发酵。

  这一决定使得王符开启了生命的辉煌之路。尽管艰苦的物质生活,使得他不得不开荒种地,体味着自然孕育和生命天地最原始的意味,这使得他人生和文才获得了一次喷薄和升华。

  他,与古往今来的许多大家一样,在经历了漫长的觉醒过程之后,甘愿在艰难的处境下“作茧自缚”,以期破茧成蝶的那一刻的到来。这是一场旷古烁今的伟大成就,成就于寂灭之后的再生,成就于条件艰苦的穷乡僻壤,成就于几乎没有人在他身边的寂寞时刻。

  幸好,命运给了他足够的时间,让他在有生之年实现自己毕生的抱负与价值。中国历史上,有许多人觉悟于苍老的暮年,刚要想用觉悟带来的恩惠时,步履已经踉跄蹒跚。

  真正的成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申述求告的大气,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度,郁郁的豪情发过了酵,尖利的山风发任了劲,湍急的溪流汇成了湖。

  结果,屹立于思想云端的千古名著的前奏已经鸣响,光耀历史的七彩神光悄然射向苍凉的安定,《潜夫论》如滚滚的天雷,划破了寂寥的历史长空。

  四

  潜夫山经过几千年的风雨剥蚀,仍然灰头土脸的屹立在那里,山上依然有王符当年亲手栽植的柏树,雄壮斑驳的树干和遮天蔽日的树冠相得益彰,共同述说着这古老的历史。茹河——这条轩辕黄帝的故乡河,在凝视了与它为邻的这座灰头土脸的山丘一千多年后,主动让出了部分河道,给这里的人们留下了些许的栖息之地。

  苍莽的潜夫山,滔滔的茹河水,就是镇原的风水文脉。在这一山一河间,皆是苍生,他们倚山而生,临水而居,日出而作日落而息,代代相传,构成了一副苍凉逼真的水墨山水画卷。雄壮而浓烈的艺术气息穿越历史的时空,与两千年前山上的“缝掖老叟”的气息融合,并长久的滋养着子孙后代。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 今年底前甘肃省中小学要全部实现封闭化管理 今年底前甘肃省中小学要全部实现封闭化管理
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】凝聚起救亡图存的磅礴力量——追记红军长征大会师 【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】凝聚起救亡图存的磅礴力量——追记红军长征大会师
  • 武维华率调研组在甘调研时指出 加大科技投入 促进生态修复 武维华率调研组在甘调研时指出 加大科技投入 促进生态修复
  • 甘肃省网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会在兰召开(图) 甘肃省网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会在兰召开(图)
  • 甘肃兰州“深夜食堂”吹响夜间消费集结号(组图) 甘肃兰州“深夜食堂”吹响夜间消费集结号(组图)
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(57)】同心争创全国文明城市 携手共建幸福美好天水 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(57)】同心争创全国文明城市 携手共建幸福美好天水
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(58)】写一首情诗给兰州 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(58)】写一首情诗给兰州
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(56)】走进千面如意甘肃 寻梦醉美交响丝路 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(56)】走进千面如意甘肃 寻梦醉美交响丝路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到