您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃岷县:邮储银行助力药材产业蓬勃发展(图)

19-08-16 10:40 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

  中国甘肃网8月16日讯(本网记者 沈文刚)岷县是我省南部的商品集散地,发展中药材产业得天独厚。当归出口量天下独步,占全国的90%,年创外汇千万元;以岷归为主的中药材一半畅销国内市场,一半远销港澳台及东南亚、欧美;近千人常驻或往返于岷县至深圳、广州、河北、福建、四川等省市,牵线搭桥搞药材中介服务……

岷县当归交易市场

  从扩大种植规模到标准化建设,从抓市场流通到加工增值,从抓质量到打造名牌,被命名为“中国当归之乡”的岷县,中药材产业龙头昂起,在国内外市场独领风骚,全县中药材种植面积从1995年的5万亩发展到目前的25万亩,总产量年近5万吨,占总播种面积的40%,中药材收入占农民人均纯收入的60%以上。

  近年来,通过政府指导、市场引导,已基本上形成了西川片以当归为主的优势产业带,梅川镇和北路片以红芪、黄芪、党参、当归等为主的中药材优势产业带。

  产业发展需要不断的资金注入。邮储银行岷县支行一直在为岷县经济发展在注入新活力。截至2018年,岷县支行已累计发放各类扶贫贷款555笔15250.6万元。目前,所结余各类扶贫贷款中,百分之九十以上为中药材产业贷款。

市场上的中药材

  岷县气候高寒阴湿,是一个以农业经济为主的农业县,受气候影响,辖内农民重点种植中药材。在梅川、茶埠、十里等较大乡镇已形成家家种植药材、户户进行药材粗加工的现象。但受到传统农户贷款难、手续复杂、担保人难找等各方面的影响,农户很难扩大经营。

  有问题就要解决。岷县支行按照2018年省分行年中工作会议统一安排,结合县域实际经济情况,开始推进“党旗领航”信用村建设工作,确定了信用村贷款为针对农户的主打产品的方向,积极对接乡政府、村支两委、驻村第一书记,以手续简单、费率优惠、纯信用、放款速度快为宣传切入点,得到了当地政府、农户的一致好评。截至今年7月,岷县支行已走访4个乡镇39个行政村,建立信用村22个、评定信用户896户,面向信用村发放各项贷款245笔7360万元。其中,发放信用村贷款186笔1498万元。

信贷人员深入市场了解农户情况

  为了延伸产业链条,壮大产业快速发展,吸引国内外客商投资办厂,岷县县委县政府与邮储银行岷县支行展开深入合作。岷县支行通过发放创业贷款和产业扶贫贷款,解决了下岗再就业职工、合作社、小微企业等的资金需求问题。目前,全县年药材加工能力在1000吨以上的企业达到3户,共发展中药材加工企业110多户,从业人员达5400多人,年加工中药材在2万吨以上。

  岷县归芪堂药业有限公司是受益者之一。公司负责人黄满忠自1994年始在茶埠镇开始从事中药材收购及粗加工,经过十几年的努力,经营经验丰富、市场敏锐度高、规模也在不断扩大。2010年,随着当地政府进一步发展中药材产业的政策确定,岷县中国当归城市场发展成熟,每日有大量外地客户进入市场收购药材,同时周边县区农户也将当归城看成了重要的药材销售市场。

  2012年,黄满忠因扩大生产出现了资金短缺问题,经过多方对比,他向邮储银行申请小额联保贷款10万元。得到资金支持后,黄满忠用于购买中药材鲜货,晒干加工后出售,利润丰厚,发展一步步走上正轨。随着不断发展,黄满忠已积累了固定的供货商和销售商,确定了在当地收购中药材,经过分类、切片等粗加工后销售到广西、浙江、上海等地的经营模式,并于2013年在茶埠镇购买场地自己建立了中药材加工厂,将当归城铺面作为经营信息集散地,将茶埠镇加工厂作为药材的储存和加工场地。后期,黄满忠又向岷县支行申请流水贷100万元,用于收购当归、黄芪等中药材,同时在茶埠镇招聘扶贫户进行粗加工,取得了良好的经济收益。黄满忠说:“我与邮储银行在六年前就打过交道,当归城“流水贷”这个产品为经营药材的商户着想,从实际出发,贷款要求、担保方式、利率等都贴合我们的实际情况,确实是个贴心的产品。”。

  邮储银行岷县支行行长董建祯介绍,“流水贷”项目总额度1亿元,项目额度内单户授信额度最高100万元,信用方式发放贷款,单笔贷款期限最长36个月。截至今年7月末,岷县支行共计发放“流水贷”41笔3760万元。“流水贷”发放过程中,共计开立有效个人账户95户,联动发展了储蓄业务。

信贷人员走进企业宣传信贷政策

  为更好地助力岷县三农经济服务,岷县支行顺应市场推出了更适合的信贷产品。岷县顺兴和中药材有限责任公司是省级农业龙头企业,是岷县本地最大的中药材收购加工企业。2018年,因顺兴和中药材有限责任公司生产规模较大,资金出现短缺,岷县支行了解情况后为其发放“税贷通”200万元,支持企业发展。

  “作为岷县当归发展协会的会长,我一直很关注各家银行对中药材产业的金融支持政策。邮储银行有很多贷种,基本能够满足岷县中药材产业链各个环节的用款需求,是岷县县域内产业扶贫、金融助力脱贫工作做的非常实在的一家银行”。谈及岷县中药材产业发展,景小勤表示今后将积极带领中药材产业协会,与邮储银行共同为岷县中药材产业的发展添砖加瓦。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会在兰召开(图) 甘肃省网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会在兰召开(图)
  • 甘肃兰州“深夜食堂”吹响夜间消费集结号(组图) 甘肃兰州“深夜食堂”吹响夜间消费集结号(组图)
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(57)】同心争创全国文明城市 携手共建幸福美好天水 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(57)】同心争创全国文明城市 携手共建幸福美好天水
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(58)】写一首情诗给兰州 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(58)】写一首情诗给兰州
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(56)】走进千面如意甘肃 寻梦醉美交响丝路 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(56)】走进千面如意甘肃 寻梦醉美交响丝路
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(55)】绿色崛起富民 高质量发展兴陇 甘肃经济发展扬帆起航拓新程 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(55)】绿色崛起富民 高质量发展兴陇 甘肃经济发展扬帆起航拓新程
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(54)】2019年甘肃省互联网+产业论坛 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(54)】2019年甘肃省互联网+产业论坛
  • 微动画|点赞新甘肃!C位留给这些网络正能量作品 微动画|点赞新甘肃!C位留给这些网络正能量作品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到