您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

2019年广元女儿节向兰州市民发出邀请 去广元感受音乐和美食完美碰撞(图)

19-08-14 16:32 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

新闻发布会现场

  中国甘肃网8月14日讯  8月14日,记者从四川广元市在兰州召开的2019年广元女儿节新闻发布会上获悉,本届女儿节活动,以9月1日为主要时间节点,在8月30日至9月13日期间,将举行开幕式、“曌动广元”音乐节、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会、“盛世踏歌”狂欢夜、知名女企业家恳谈会等六项主体活动。

  广元市副市长、女儿节筹办工作协调组副组长吴桂华发布了2019年广元女儿节有关情况。她介绍说,今年广元举行第31届女儿节活动,广元市委、市政府高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行新发展理念,坚持“政府引导、市场主体、文旅融合”理念,突出“剑门蜀道、女皇故里”“绿色广元、康养名都”城市品牌特色,彰显武则天历史名人文化,增强女儿节影响力,助推文旅经济发展。

  2019年广元女儿节共六项主体活动:一是开幕式。将于9月1日上午,在广元南河水上公园举行。通过文艺表演、水上彩船游行和群众文化活动等形式,再现广元女儿节“正月二十三、妇女游河湾”的美好场景,展示广元女儿优雅、勤劳、善良、独立的时尚美。开幕式后举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛;二是“曌动广元”音乐节。将于8月31日晚在广元澳源体育中心举行。邀请知名艺术家、艺人现场演绎音乐魅力;三是“女皇味道”美食嘉年华。将于8月30日至9月13日,在广元城区金橄榄广场商业街、市文化艺术中心广场举行。陆续举办广元美食大比拼、“四川省第六届川菜烹饪技能大赛”、“女皇味道”美食大赛及广元劳特巴赫国际啤酒节等活动,展示川北特色美食,展销广元名特产品;四是“相约广元·情定昭化”相亲大会。将于9月1日在广元昭化古城景区举行。以相亲旅游为主线,组织和邀请全国各地未婚和单身人士参与相亲系列活动;五是“盛世踏歌”狂欢夜。将于9月1日晚在广元利州广场举办。以群众歌舞形式,让广大市民和游客参与分享广元传统文化魅力和旅游乐趣;六是知名女企业家恳谈会。将于9月1日在广元万达嘉华酒店举行。邀请全国知名女性、女企业家等座谈,共话广元经济社会发展;女儿节期间,还将同步举办五项配套活动,分别是:中国独角兽商机大会、2019中国羽毛球协会业余俱乐部联赛、全国女子桥牌邀请赛、“醉美女儿节”女性商品展和“四天三夜”全球女性免票游广元活动。

  广元,古称利州,地处川陕甘结合部,素有“川北门户、蜀道咽喉”之称,距今已有2300多年的建城历史,蜀道文化、武则天名人文化、三国文化、红军文化交相辉映,南北文化融合汇集,灿烂文明生生不息。

  据悉,广元女儿节是广元人民纪念一代女皇武则天的特有传统节日。1300多年前,武则天在广元诞生,后来,郭沫若先生特地为纪念武则天而兴建的皇泽寺题写了“政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被(同“披”)利州”楹联。1963年,宋庆龄先生亲笔题词“武则天是中国历史上唯一的女皇帝、封建时代杰出的女政治家。” 广元作为武则天的出生地,旧时民间以武则天出生日正月二十三为武则天会期,成群结伴到皇泽寺、则天坝和嘉陵江畔游玩,妇女们穿戴一新,相互邀约沿河湾畅游,以祈吉祥,故此“正月二十三、妇女游河湾”的绝美佳话和民间习俗至今流传。1988年,广元市委、市政府决定恢复这一民间节日,定名为“女儿节”,将节期定在公历每年9月1日,现已成功举办了30届。

  今天上午,广元市还在兰州举行了招商引资和文化旅游推介会。广元市经济合作局、广元市文化广电和旅游局相关负责人做了招商引资和文化旅游推介。为充分发挥广元、兰州旅游资源和交通区位优势,进一步加强两地旅游经济合作,推动广元、兰州文化旅游目的地健康、持续、稳定发展,广元市文旅集团与甘肃蓝天国际旅行社签订了“战略合作协议”。双方同意将发挥旅游资源及渠道优势,共同打造广元女皇故里传奇之旅、嘉陵江山水之旅等精品旅游线路,营销旅游品牌,推动广元和兰州互为文化旅游目的地健康、持续、稳定发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 开门红!酒泉市上半年完成地区生产总值249亿元(图) 开门红!酒泉市上半年完成地区生产总值249亿元(图)
  • 天水生活垃圾焚烧发电厂配套项目 打通垃圾处理“最后一公里” 天水生活垃圾焚烧发电厂配套项目 打通垃圾处理“最后一公里”
  • 图解|名单来了!甘肃农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构公布 图解|名单来了!甘肃农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构公布
  • 图解|名单来了!甘肃农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构公布 图解|名单来了!甘肃农村贫困人口大病专项救治省级定点医疗机构公布
  • 马勤学督查农村安全饮水工作 马勤学督查农村安全饮水工作
  • 甘州公安交警新交规宣传进社区 甘州公安交警新交规宣传进社区
  • 肃南九条岭:昔日煤山变绿岭 肃南九条岭:昔日煤山变绿岭
  • 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(14)】“兰州土鸡王”耿文麒: 用诚信书写新时代农民致富梦 【甘肃五个一百网络正能量榜样·系列展播(14)】“兰州土鸡王”耿文麒: 用诚信书写新时代农民致富梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到