您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

打造“幸福课堂” ——记甘肃省青年教学能手、东乡县民族中学教师陈永辉

19-08-13 10:58 来源:中国甘肃网-民族日报 编辑:宋芳科

  原标题:打造“幸福课堂” ——记甘肃省青年教学能手、东乡县民族中学教师陈永辉

  本报记者 赵淑娴

  陈永辉认真钻研教材,专注教育教学研究。作为语文教研组长,陈永辉重视教研组建设,拟定了语文教研组三年发展规划,制定了较完善、操作性强的语文学科教学常规。研究新时期教育教学规律,汇总教研成果,主编《教师论文集》。教学之余,笔耕不辍,研发校本教材《陶艺博览》,主(参)编《语文读本》(共5册)等教材教辅近50册,在《学语文》《教学考试》《语文教学之友》等报纸杂志发表论文近60篇,在《语文报》《中国校园文学》等报纸杂志发表散文随笔近3万字。主持完成中央教科所十二五重点科研课题《传统文化与语文教学》。 

  陈永辉感慨地说,“优秀的教师只有热爱课堂,驾驭课堂,感受幸福,使自己成为幸福的人,教学中才能全身心融入情感,给课堂注入活力,学生才会感到学习是幸福的,才能唤起学生的情感体验,推动他们心灵的琴弦。”如今,已有二十多年教学经验的他始终把提升学生的“幸福指数”作为自己教学的“主旋律”,着力打造“幸福课堂”。

  勤奋为根 教研成果显著

  作为语文教师,陈永辉着力激发学生语文学习的兴趣,主张多元阅读,强调感悟体验。他每周开展读书交流活动,让学生带自己的读书笔记、读书心得等,在交流中分享读书的乐趣,学生在他的引导下开始乐于阅读,勤于写作。他在教学中尽量给学生提供充足的操作时间,并创建平台让学生既动手又动脑,如让学生自己设计班报、编辑文学社刊物,他所带班级的学生在《语文报》《美文》等报纸杂志发表文章50多篇。组织成立杨帆文学社,和学生一起创办校报《民中之窗》(此报在全国第三届、第四届“梓桐杯”校报校刊评选中荣获学校报刊建设特别奖),汇编学生写作成果《浣笔文萃》。

  善思为源 创新教学模式

  任教以来,陈永辉坚持学习教育理论,努力探求适合学生实际的教育教学方法,他热爱学生,在对学生严格要求的同时,晓之以理,动之以情,关心、爱护每一位学生,激发学生理想的火花,发现学生在学习和生活中的闪光点。刚入学时的唐嘉韵同学,语文成绩一般,但陈永辉发现她有本厚厚的日记本,每次布置完作文,她并不急于写作,而是反复翻阅日记、寻找素材、深入思考后再进行写作。作文上交后,陈永辉在作文评阅中高度评价了唐嘉韵的写作灵感与素材提炼能力,经过陈永辉的鼓励和指导,唐嘉韵在一次次反复的训练中获得写作乐趣,提升了作文水平,并在高考中以语文138分的优异成绩一举取胜。经多年扎实的教学,陈永辉所带班级的高考语文平均成绩连年居全县前列,并在2016年获得临夏州教学成绩优秀奖。

  育人为本 关爱学生成长

  教育是一种诗意的生命修行,是用生命影响生命、用生命温暖生命的过程——这是陈永辉老师对教育的理解。陈永辉,甘肃会宁人,高级教师,1998年8月参加工作,现执教于甘肃省东乡县民族中学,任教研室主任兼语文教研组长,受聘于华中师范大学考试研究院。曾荣获省级青年教学能手、省级优秀指导老师、州级骨干教师等称号,从事语文教育教学工作已20余年。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 地遥山峰秀 天阔玉门开 地遥山峰秀 天阔玉门开
  • 白银市长通公园升级改造(图) 白银市长通公园升级改造(图)
  • 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军
  • 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象
  • 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵
  • 兰州马拉松公园重新开园 兰州马拉松公园重新开园
  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到