您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州市第二届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛超燃剧透 你Get到了吗?(图)

19-08-02 19:38 来源:中国甘肃网 编辑:张慧雅

点击图片查看大赛详情

  中国甘肃网8月2日讯 (本网记者 张慧雅 文/图)由中共兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市教育局携手中国甘肃网联合举办的兰州市第二届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛自今年6月份启动以来,备受兰州市广大青少年朋友的关注。

  据主办方介绍,为给予参赛选手充足地创作时间,丰富学生假期生活,培养广大青少年良好的兴趣爱好,充分发挥优秀动漫产品对社会公众特别是青少年的巨大影响力和宣传教育作用,持续培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬美好生活梦想的时代新风,本届大赛特将作品报送时间定在开学之后。

  今天,距离本次大赛作品报送已经不到一个月的时间了,不知道各位参赛选手是否已经准备好了各自心仪的作品呢?

兰州市首届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛获奖者寇子生

  现就读于兰州文理学院的寇子生,作为兰州市首届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛的获奖者,他表示,今年还将继续参赛,目前自己的作品还在创作阶段。

  寇子生是地地道道的甘肃人,平日里话不多,但一说起动漫作品,这位谦逊、内敛的90后阳光男孩儿便打开了话匣子。

  在创作之前,寇子生去了学校图书馆借阅相关学习资料,实地了解兰州部分景区,通过网络深入学习了社会主义核心价值观的核心要义。

寇子生的参赛作品

  “我去年的参赛作品名为《韵·金城》,创作灵感来自于唐代诗人李白《将进酒·君不见》中的‘黄河之水天上来’,并借毛笔滴出水滴这一意象作为纽带贯穿其中。”寇子生认为,独到的见解,清晰的思路对于创作而言至关重要。

  在此基础上寇子生还将作品中的“水滴”分为三个方向下落,体现了社会主义核心价值观的三个方面——富强、文明、和谐。由此引出三幅画面,并以动画的形式分别从不同侧面展现出社会主义价值观的深刻内涵。

  通过此次大赛,让寇子生也认识到了自己在创作过程中的一些不足。比如,对软件的熟练程度还有欠缺,对动画的基本原理认识及影视后期的剪辑还有待提高。

  “失败是成功之母”,这句话成为了寇子生长期以来前行的动力,他失败过,但从没认输,这次做的不够好,下次继续努力,他相信功夫不负有心人,终有一天自己会成功。

寇子生的参赛作品

  寇子生在2019年度全国大学生明信片设计大赛甘肃赛区“我和我的祖国”设计大赛中荣获集体一等奖,在2019年第三届全国大学生保护知识竞赛中荣获优秀奖,在2018年度兰州市第一届青少年社会主义核心价值观主题动漫大赛中荣获三等奖,并于2018年荣获兰州文理学院“优秀共青团团员”荣誉称号……面对这些荣誉,寇子生并没有骄傲,他觉得这些成绩只是阶段性的,自己并没有做到最优秀,但他会一直在通往最优秀的道路上奋力拼搏。他深信,只要肯付出,就会有回报。

  “通过这次比赛,我懂得了团队建设是成功的基础,一个优秀的作品背后得有团队作为支撑,这一点非常重要,但最重要的还是要有自信,争取到更大的平台去展示自己。遇到困难不能灰心,风雨过后就是彩虹。”通过兰州市首届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛寇子生收获满满。

  谈到获奖经验,寇子生认为,一个好的作品它的灵魂体现在设计思路,但也脱离不了技术与艺术的支撑,心无旁骛,努力把自己的作品做到最好。

  成功秘笈还请各位参赛选手尽收囊中,当然部分参赛注意事项还请大家详细了解。

  本届大赛的相关负责人表示,自兰州市第二届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛征集令发布以来,组委会每天都会接到很多学生和家长的咨询电话,主要问题包括三个方面,具体为:学龄前儿童能否参赛?作品如何报送?作品类型大致有哪些?

  为各位参赛选手都能取得优异成绩,在此,组委会就大家关心的主要问题分别加以解答:

  一、作品征集范围:

  本次征集评选展示活动以“献礼祖国70华诞,动漫空间价值引领”为主题,以社会主义核心价值观为内容,分设大学组、中学组、小学组三个组别,我市范围内大、中、小学校均可组织在校学生报名参赛,其中以学校名义组队参赛的,参赛队伍学生人数不超过5人,指导教师不多于2人,参赛队数量不限。不接收商业作品参赛。

  二、作品要求

  1.动画类:任何以逐格方式或计算机辅助手段制作的动态影像,要符合世界动画协会(ASIFA)关于动画的定义(即动画艺术是以除实拍手段外的多种不同技法创造运动影像)。时长在30秒以上,10分钟以内。

  2.视觉特效类:数字合成短片和影视包装片等。

  3.互动作品类:网络互动作品(包括网站设计、电子杂志互动广告、Flash游戏和手机界面设计等)、互动游戏作品(电脑游戏、手机游戏等)和互动装置作品等。

  4.漫画插画类:以漫画的形式表现完整的故事,或以单幅画面表现明确的主题(包括CG静帧、手绘插画等)。

  5.电子手抄报(仅限小学生):内容以弘扬社会主义核心价值观为导向,健康向上,报面设计美观大方,布局合理。可与同学协作完成,也可在家长指导下完成。

  三、报送方法

  1.各学校按照通知要求积极组织学生报名参赛,参赛学生个人或团队根据竞赛要求,向本校提交动画短片、数字多媒体、漫画等作品的创作方案,包括详细的剧本、导演阐述、造型、故事板、制作计划、作品等内容。经本学校审核盖章后,以学校为单位统一报送至活动组委会办公室。

  2.报送时间:2019年9月1日-9月15日。本次活动官网为中国甘肃网(网址http://www.gscn.com.cn),各参赛组需下载《参赛作品登记表》《授权书》,将填写好的电子版发送至电子邮箱dmds@gscn.com.cn,同时报送纸质版《参赛作品登记表》《授权书》、作品原件(电子作品以U盘或光盘形式)及其它有关材料,两种版本缺一不可,否则将被视为无效参赛。

  3.请保证提交的文件能够正常运行,如有特殊要求,请在参赛作品登记表中注明。参赛作品要确保文件没有任何电脑病毒,对任何有病毒感染的作品,组委会将一概不予参评。

  4.参赛作品材料请报送至兰州市广场南路统办一号楼3楼303室。

精彩推荐

  •  兰州新区70对新人举行“汉唐风”集体婚礼 弘扬传统文化 兰州新区70对新人举行“汉唐风”集体婚礼 弘扬传统文化
  • 首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季在兰州闭幕 首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季在兰州闭幕
  • 兰州市445株古树名木有了“身份证” 让精致兰州文化底蕴更深厚 兰州市445株古树名木有了“身份证” 让精致兰州文化底蕴更深厚
  • 甘肃青城以 甘肃青城以"花"为媒邀客:品非遗赏夏荷游千年古镇
  • @甘肃人必看!8月5日上午10:00 《壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·甘肃篇》聚焦甘肃 @甘肃人必看!8月5日上午10:00 《壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·甘肃篇》聚焦甘肃
  • 张掖国家湿地公园:荷塘“悦”色引客来(组图) 张掖国家湿地公园:荷塘“悦”色引客来(组图)
  • 至7月底张掖丹霞景区吸引游客116万人次 至7月底张掖丹霞景区吸引游客116万人次
  • 2019兰州安宁蟠桃会昨日开幕 朱克祖摘得桃王一等奖 2019兰州安宁蟠桃会昨日开幕 朱克祖摘得桃王一等奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到