您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“三区三州”文艺展演|大凉山悬崖村孩子们的“天籁之音”及背后故事

19-07-31 09:17 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

文旅繁荣丝路 美丽战胜贫困—第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节

孩子们与老师开心合影 张林涛 摄

  本网记者 任磊 文/图

  7月29日晚,来自大凉山悬崖村庄的孩子们登上了“三区三州”文艺汇演的舞台,天籁般的歌声赢得现场观众的热烈掌声。孩子们清澈的歌声从何而来,这背后还有哪些故事,中国甘肃网记者带您一起走进台前幕后。

  “不用怕”用彝族语言说是阿杰鲁,大凉山孩子献唱的第二首歌就是《阿杰鲁》。也许孩子们为了上学攀爬过很多次悬崖路,但是信念坚守让孩子们选择勇敢前行。《祖国之子》是一首好听的彝族民谣,讲述彝族少年不畏艰难,追求科学热爱祖国的故事,在孩子们纯真的歌声里,这种自信和乐观被充分表达,带给观众心灵深处的洗礼。

  某色有西是合唱团的主唱,她的家也在悬崖村庄,以前上学都是攀爬天梯。不过现在她家已经搬到山下,上学的路不再需要爬上悬崖天梯。

  某色有西说,以前,她爬天梯上学,那是难忘的经历,现在虽然不用爬了,但是有时她还是会和小伙伴们体验一下,现在的天梯是钢管材质,还有扶手,所以爬起来很安全。在她们的歌声里,会有这段天梯的记忆,最艰难的时候,她们想到最多的是不用怕。

演出前孩子们在一起交流

  和某色有西不一样,还有很多同学的家长选择留在悬崖村庄,当地政府在这里的扶贫也从未搞一刀切。

  阿土列尔小学校长吉克伍达说,现在,他们学校是寄宿制全覆盖,孩子们从上学到放假一直都在学校,周末也不回家。留在学校的时间多了,他们就给孩子们更多学习培训的机会,比如让孩子们合唱彝族歌曲,用最原生态的方式传承民族文化,而且孩子们的山歌已经走出了四川,走进北京、杭州等都市,让孩子们拥有了更宽广的视野。

  吉克伍达表示,孩子们爬过的2556个台阶他都爬过,现在的天梯安全系数很好,以前他爬天梯一趟要3个小时,改造后1个半小时就能爬上去。同时,天梯之上人们看到的是塬,是良田,所以有人选择留下,现在他们学习共有附近5个村庄的学生500名,比以前97名学生多出几倍。正是大山的守望,让孩子们歌声如山泉,更具原生态和民族特色,所以,今后他们还会继续通过民族音乐教育带给学生美的享受。

  7月30日,四川省政协副主席、凉山州委书记林书成在出席美丽战胜贫困论坛时谈到悬崖村庄。他说,凉山州委、州政府扶贫开发坚持因地制宜,悬崖村庄通过对天梯的改造,解决村民出行难的问题,同时,悬崖村的独特禀赋也为发展旅游带来得天独厚的优势。目前,悬崖村庄正在进行旅游开发,仅今年春节期间,就有1000多名游客慕名而来,通过攀爬天梯走进村庄。

  孩子们的歌声如天籁一般,不添加一点杂质。有大山的庇护,也有一方山水的灵性。通过合理改造,美丽的大凉山依然美丽,只是多了一份安全和温暖。合唱团的孩子们也欢迎大家到凉山做客,听好听的歌谣,感受彝族人家的淳朴生活。

 孩子们的精彩表现

精彩推荐

  • 丝路明珠魅力兰州青少年文化艺术交流周开幕 丝路明珠魅力兰州青少年文化艺术交流周开幕
  • 今日起兰州等47个城市 大陆居民赴台个人游试点暂停 今日起兰州等47个城市 大陆居民赴台个人游试点暂停
  • 【民生·问答】高温作业要注意什么 【民生·问答】高温作业要注意什么
  • 地铁让城市生活更美好——兰州轨道交通1号线一期工程开通试运营首月见闻 地铁让城市生活更美好——兰州轨道交通1号线一期工程开通试运营首月见闻
  • 八一建军节海报 八一建军节海报
  • 来一场酣畅淋漓的邂逅——“一会一节”民族特色美食节侧记 来一场酣畅淋漓的邂逅——“一会一节”民族特色美食节侧记
  • 金融助力甘肃文化旅游产业高质量发展——访中国人民银行兰州中心支行副行长李文瑞 金融助力甘肃文化旅游产业高质量发展——访中国人民银行兰州中心支行副行长李文瑞
  • 甘肃省政府出台进一步深化城镇住房制度改革指导意见 允许将商业用房改建为租赁住房 甘肃省政府出台进一步深化城镇住房制度改革指导意见 允许将商业用房改建为租赁住房

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到