您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

“焊”卫神舟飞船升空的高级技师——记兰州市首批“金城工匠”郭建国

19-07-30 09:20 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:靳佩佩

  原标题:“焊”卫神舟飞船升空的高级技师 ——记兰州市首批“金城工匠”郭建国

  兰州日报社全媒体记者 颜晨 文/图

  他是全国能工巧匠,甘肃省金牌工人,兰州市“金蓝领”。在光彩的奖牌背后,是汗水的挥洒,青春的激荡。干一行,爱一行,精一行,他就是兰州真空设备有限责任公司焊工高级技师郭建国。2019年4月,郭建国被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“金城工匠”。

  刻苦钻研:为中国航天做贡献

  1999年7月郭建国从兰州石化学校毕业,酷爱焊接技术的他从一进厂就立下志向:做一名最好的焊工。虽然只是中专学历,但凭着勤恳好学的韧劲,经过短短的五年,他就成为焊接行业的翘楚。

  2004年,在兰州市焊工技术比武大赛中,他获得第三名,被晋升为技师;2008年,在全省焊工技术比武大赛上,他荣获亚军,被晋升为高级技师,当年,他34岁,是公司最年轻的高级技师。

  2015年,国家启动了某国防装备项目。兰州真空设备有限责任公司是国内唯一一家一直研制此类装备的单位,郭建国责无旁贷地肩负起此项目新材料9镍钢的焊接探索研究。从焊材选用到坡口加工,经过一步步地探索创新,使工艺技术指标赶上欧美标准,到最后超过欧美标准2倍多。

  在长达三年的探索中,经过几百次的焊接实验,他成功攻克了手工电弧焊、氩弧焊、埋弧自动焊等技术。郭建国制定的此项目的焊接工艺指导文件,填补了国内空白,确立了9镍钢在国际标准上中国标准领先的地位。

  2017年3月7日,郭建国接到任务,赶赴湖南某公司,抢修我国第一台大型高真空钛板热处理炉。连续24小时抢修,终于排除了设备故障,为该公司挽回上千万元的经济损失。

  近年来,郭建国先后参与焊接国家新项目、新材料9镍钢的试验及焊接工艺评定,在大型项目液氧罐焊接中,成功运用氩弧焊焊接大厚壁紫铜,焊接了大型航天真空模拟试验舱,完成了钛管和钛板的氩弧焊成功焊接,焊接了我国第一台大型钛卷高真空热处理炉,填补了我国此类型真空炉的空白。同时参与焊接国家新项目、新材料9镍钢的试验及焊接工艺评定。焊接了我国航天集团神州1号至8号空间地面实验舱及其他地面实验设备。

  “这些年来,我用精湛的技术见证了中国航天事业的飞速发展。”荣誉和责任并存,郭建国说,“我要以‘航天质量’和‘航天精神’为追求标准,大力学习和发扬工匠精神,在航天队伍中不断创造佳绩。”

  坚守信念:历经磨练终成巧匠

  2003年10月15日,神舟5号飞船把中国第一位宇航员杨利伟成功送上宇宙太空。神舟5号飞船的成功发射,其中还有郭建国的一份功劳,神舟5号飞船地面实验舱就是他和工友们精心焊接成的。

  “因为喜欢这门技术,我几乎把所有精力都投入到钻研技术中。就连做梦都是工作中的难题。”郭建国说,很多年来,他几乎没有休息过双休日,每天都是最早进车间最晚离开的那个人。

  从一名刚从学校毕业的初学者成长为一名优秀的焊接高级技师,郭建国从未放弃学习、钻研、创新。2013年至2016年,他在西北工业大学机械设计制造及自动化专业学习并取得本科文凭。

  前进的路上总有挑战。公司承接了中国核动力研究所高真空新材料热处理炉焊接项目,这种新材料热处理炉是以前从未干过的产品,公司曾聘请兰州市技术最好的焊接技师,但没能成功。最后,还是郭建国挑起了重担。

  “整整一个月,经过12次的焊接实验,终于攻克了难关。当研究所验收宣布合格的那一刻,我觉得自己一个月的心血付出值得!”回忆起当时的情形,郭建国依然是记忆犹新。

  有志者事竟成。多年辛勤付出,让郭建国赢得了“甘肃省焊接技能标兵”、“兰州市焊接技术能手”、兰州市第一届、第二届高技术人才“金蓝领”、甘肃省“金牌工人”称号及公司的多项荣誉。

  “为企业争光,为国家服务,是时代赋予我们这些能工巧匠的使命。今后我依然会全力奋斗,更高效的服务于公司和社会,同时为公司和社会培养更多、更优秀、更专业的焊接人才,满足我市经济社会高质量发展的需要。”说起今后的工作,郭建国显得信心十足。

精彩推荐

  • 定西渭源香卜路:村民好品行能换好商品 定西渭源香卜路:村民好品行能换好商品
  • 兰州市开展食盐市场检查 兰州市开展食盐市场检查
  • 打卡“一会一节”民族特色美食节 一天吃遍五省珍馐美馔 打卡“一会一节”民族特色美食节 一天吃遍五省珍馐美馔
  • 定西:一个能挣钱的农业科技示范园 定西:一个能挣钱的农业科技示范园
  • 张掖肃南喜庆建县65周年 张掖肃南喜庆建县65周年
  • 林铎唐仁健会见参加“一会一节”的重要外宾 林铎唐仁健会见参加“一会一节”的重要外宾
  • 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第十七批生态环境信访举报问题 中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办第十七批生态环境信访举报问题
  • 甘肃省第十届双拥模范城(县)命名暨双拥工作先进单位和个人表彰大会在兰举行 林铎唐仁健会见先进单位和个人代表 孙伟讲话 甘肃省第十届双拥模范城(县)命名暨双拥工作先进单位和个人表彰大会在兰举行 林铎唐仁健会见先进单位和个人代表 孙伟讲话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到