您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“三区三州”文艺展演精彩呈现 带您走进吉祥高原遇见美丽中国

19-07-29 23:19 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

文旅繁荣丝路 美丽战胜贫困—第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节

  中国甘肃网7月29日讯(本网记者 任磊 文/图)走进吉祥高原,遇见美丽中国!7月29晚,为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕创排的《美丽中国  吉祥高原》——“三区三州”文艺展演在甘南大剧院精彩呈现。“精品丝路·如意甘肃”的纯美,九色甘南的多彩,“三区三州”最炫的民族风,被中直文艺院团和甘肃、四川、云南、青海、新疆的艺术家精彩演绎,为“一会一节”奉上文艺盛宴。

  文化和旅游部部长雒树刚,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席欧阳坚,吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫,蒙古国自然环境与旅游部部长纳·策仁巴特,国家广电总局副局长张宏森,世界旅游组织执行主任祝善忠,以及有关国际组织代表、甘肃省领导、“一会一节”参会嘉宾现场观看演出。

“三区三州”文艺展演在甘南大剧院精彩呈现

  中国甘肃网飞天云平台对本次晚会进行全程网络直播,与全省、全国的网友一道分享“三区三州”文艺展演精彩篇章,截至记者发稿时共有597万余名网友通过直播在线收看节目,为“一节一会”点赞。

  从丝绸之路的悠久,到茶马古道的悠长,再到青藏高原的悠远,“三区三州”大环线如一条纽带一般将一个个独具特色的文化符号联系在一起,形成一条绚丽的文化风情线。在这里山水相连,人文相亲,民族风情歌舞搭建起人文交流的桥梁。

《再唱山歌给党听》

  7月29日晚,“三区三州”文艺汇演在《再唱山歌给党听》的经典歌声中拉开帷幕,56个民族心花怒放共唱一首歌,唱出了“三区三州”好生活。而《丝路彩虹》《古道回声》《高原飞歌》三个精彩篇章,更是高度概括了“三区三州”的特色和气质,让观众回味悠长。

 花儿联唱《高山上飘来的吉祥雨》

  《高山上飘来的吉祥雨》唱响热烈“花儿”,这种古老悠扬的旋律,是甘肃、青海、宁夏三省区的汉族、回族、藏族、东乡族、保安族、撒拉族共创共享的民歌,寄托着各族人民对美好生活的向往。

  群舞《幸福的畅想》带来云南傈僳族、独龙族和怒族同胞的问候。《阿尺目刮》在傈僳族语言中是“山羊的舞蹈”,这个独具傈僳族民族特色的舞蹈欢快、热情,展现了傈僳族人奔腾豪迈的性格,唱出了傈僳族文化无穷魅力。

群舞《幸福的畅想》

舞蹈《阿尺目刮》

  当《织彩·阿杰鲁·祖国之子》的甜美童声响起,把观众的思绪带到了大凉山深处,在这里攀爬天梯上学的孩子情牵着全国人民的心,这首歌就是由大凉山的孩子们演唱。如今,这里的天梯已经被钢管材料所取代,孩子们上学经过的2556个台阶也已经加装了扶手。同时,这片世外桃源般的土地开始因地制宜发展旅游产业,让更多的游客行走静土,为战胜贫困助力。

  在孩子们的歌声里,你能听到希望,也能听到梦想。文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困,“三区三州”一起努力。

合唱《织彩·阿杰鲁·祖国之子》

  晚会在《和谐家园》的歌声中落下帷幕,这也寓意“三区三州”各族人民手拉手,心连心,共建和谐新家园的共同愿景。

歌曲《和谐家园》

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到