您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

文县桥头镇:花椒成脱贫致富支柱产业

19-07-22 16:50 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 刘玉玺

  盛夏七月,正是花椒成熟时。笔者走进了文县桥头镇的沟沟壑壑,片片花椒红似玛瑙,映红了洋汤河山与川,阵阵轻风吹来,花椒的香味迎面扑来。花椒树下,椒农们三五成群采摘花椒,一派的繁忙景象……

  李录德是文县桥头镇杨家山村青山湾社村民,他正在自家地里采摘花椒,丰收的喜悦洋溢在李录德的脸上:“我有12亩花椒,今年大概能摘2000多斤干花椒,能够收入10多万元,今年我又栽种了1亩多。同时,为了更好的利用土地,又在花椒树下种植了辣椒。辣椒有订单,不愁销,有保障。通过这种“双椒”模式发展农业,又会增加一笔可观的收入。”

  据了解,桥头镇为发挥产业扶贫带动效应,坚持大户经营、群众参与的原则和做法,不断扩大产业规模,主动吸纳当地贫困群众和富裕劳动力就近务工,解决了用工短缺问题,带动了贫困群众增收。

  “为了使花椒产业充分发挥经济效益、生态效益和社会效益,我们公司切实起到示范带动作用。目前,我们采取“公司+合作社+农户”“合作社+基地+农户”带贫模式,带动贫困户150户600余人实现了稳定脱贫。”文县任和农副产品有限公司总经理任小林告诉笔者。

  任小林说:“今年桥头镇的花椒又丰收了。由于近期天气降雨较多,我们公司将上门收购,让群众少跑腿,安心抢时间采摘花椒,在家享受实惠,并优先对贫困户的花椒按照‘保底价’收购。”

  桥头镇是文县花椒主产区之一,被称为“花椒之乡”。位于文县北部,洋汤河下游,区域面积222平方公里,平均海拔1000米左右,光、热、水、土等资源得天独厚,适宜花椒种植,花椒穗大粒多、色泽鲜明、皮厚肉丰、味香浓郁、酥麻醇厚,深受消费者喜爱,远销全国各地,知名度逐年提升。近年来,桥头镇按照县委政府产业发展整体规划,坚定“川坝油橄榄、半山双椒、高半山中药材”的农业特色产业开发思路,以农业提质增效、农民增产增收为着力点,大力发展以花椒、油橄榄、中药材等为主的农业特色产业,取得了实效。目前,已建成万亩花椒片带3个,分别是为头片万亩花椒片带、北山片万亩花椒种植片带、苇子沟万亩花椒种植片带。千亩花椒种植基地6个,分别位于杨家山村、为头村、扎河村、宅子坪村、新舍村、大成家村、固镇村。截至目前,全镇花椒种植面积达40000余亩,户均达到6亩,产值达到4400万元,户均增收6989元,人均增收2042元。花椒产业已成为桥头镇贫困群众脱贫致富的支柱产业。

  “六月花椒满树红,颗粒饱满味正浓,好椒必是桥头产,特色产业助脱贫。”镇党委书记杨超说,“近年来,桥头镇花椒产业规模不断扩大,花椒市场价格一路攀升,群众收入不断增加,日子一天比一天红火,群众发展花椒产业的信心和决心也不断增强了,花椒产业成了桥头镇群众脱贫致富的支柱产业。

精彩推荐

  • 了不起!甘肃这些企业和组织获得中国质量奖和省政府质量奖 了不起!甘肃这些企业和组织获得中国质量奖和省政府质量奖
  • 2019环湖赛今日骑进甘肃 2019环湖赛今日骑进甘肃
  • 2019环湖赛今日骑进甘肃 2019环湖赛今日骑进甘肃
  • 武威民勤:沙雕燃激情 漠上画诗意(组图) 武威民勤:沙雕燃激情 漠上画诗意(组图)
  • 兰州七里河交警大队整治交通“乱象”(图) 兰州七里河交警大队整治交通“乱象”(图)
  • 刘文西的艺术精神 ——中国美术家协会副主席杨晓阳忆老师刘文西 刘文西的艺术精神 ——中国美术家协会副主席杨晓阳忆老师刘文西
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(16)】庆祝新中国成立70周年 网络名人走进甘肃 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(16)】庆祝新中国成立70周年 网络名人走进甘肃
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(17)】新时代甘肃好少年 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(17)】新时代甘肃好少年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到