您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

陇西:“小声音解决大民生”

19-07-19 17:06 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  (通讯员 吴建成  陈德贤)

  “我建议将张家山社的道路进行硬化”“村上要进一步加大河道环境治理”……

  7月8日,在陇西县菜子镇牟河村的“民事直说”会上,群众对村干部说起了村里的一些热点和难点问题。

  陇西县纪委监委在“乡镇纪委标准化建设年活动”中以菜子镇为试点,进一步探索信访受理机制,创新推行以“民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评”为主要内容的“民事直说”工作法,将倾听群众呼声、解决群众诉求作为密切党群干群关系、提升党员干部形象有效途径,让“小声音解决大民生”,该乡镇信访数量明显减少,群众满意度不断提升。

  陇西县在菜子镇的18个村建立“民事直说”工作室,根据各村规模大小,划分若干网格,由“五户划区域”推选的小组长担任网格长和网格员,做到由事定人、以岗定人,与群众面对面,主动及时收集、掌握、汇总群众反映的各类问题线索及诉求群众,做到群众自己的事自己说,民事民提。

  在建立“民事直说”工作室的18个村村党支部结合本村实际,研究提出本村需要办理的重大事项、涉及村民利益的热点问题,以召开村民大会、干部到户走访等形式,征求群众意见建议,使群众清楚村委会在做什么,怎么做;村民向村“两委”提出需要村级办理的事项,由村党支部进行归纳整理,提交村两委联席会议商议,做到群众自己的事自己商,民事民议。

  提交村两委联席会议商议后,召开群众代表大会,对相关事宜进行表决,现场公布表决结果,对达成一致的事项通过村规民约、会议决议等形式固定下来,形成约束性成果,做到群众自己的事自己定,民事民决。

  对涉及群众切身利益,村级自己能够办理的事项,由推选的小组长深入走访群众,实地调查了解,对提出的问题进行办理;对涉及村级矛盾纠纷等,村级组织通过商议能够办理的事项,预约群众到村级民事直说室,对所提事项进行办理,做到群众自己的事自己干,民事民办。

  最后,村党支部组织群众对走访办、预约办、承诺办、转交办结果进行满意度评价,做到一事一评、即办即评。每月组织群众、驻村干部对村干部“民事直说”工作情况进行评价,评价结果纳入村干部报酬绩效管理,做到群众自己的事自己监督,民事民评。

  今年来,该镇18个村群众先后提出各类民生领域的事项50余件,全部得到回复和解决。通过民事直说会,群众全程参与村级事务,改变了以往群众因政策不了解而引起的上访,基层鲜活经验转化为接地气、解民忧的惠民机制,陇西县将总结经验,在全县范围内推广。

精彩推荐

  • 兰州大数据管理局召开2019年上半年全面从严治党暨意识形态工作分析研判专题会 兰州大数据管理局召开2019年上半年全面从严治党暨意识形态工作分析研判专题会
  • 了不起!甘肃这些企业和组织获得中国质量奖和省政府质量奖 了不起!甘肃这些企业和组织获得中国质量奖和省政府质量奖
  • 玉门2019年县域经济论坛年会开幕 探讨玉门经济高质量发展 玉门2019年县域经济论坛年会开幕 探讨玉门经济高质量发展
  • “不忘初心、牢记使命”主题教育民族交响音乐会在兰州黄河剧院深情演绎 “不忘初心、牢记使命”主题教育民族交响音乐会在兰州黄河剧院深情演绎
  • 如意甘肃·陇声陇韵音乐会上雷通霞等演唱经典曲目 获中外嘉宾盛赞 如意甘肃·陇声陇韵音乐会上雷通霞等演唱经典曲目 获中外嘉宾盛赞
  • 【脱贫攻坚影像志】产业做支撑 致富有门路 【脱贫攻坚影像志】产业做支撑 致富有门路
  • 天水市草地贪夜蛾统防统治现场会在麦积区召开 天水市草地贪夜蛾统防统治现场会在麦积区召开
  • 麦积区召开易地扶贫搬迁工作推进会 麦积区召开易地扶贫搬迁工作推进会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到