您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

文县石鸡坝镇:花椒种出群众好日子

19-07-17 17:25 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  记者 刘玉玺  杜玮  任泓扬

  近日,笔者伴着艳阳天,站在石鸡坝镇种树坪最高的拿到梁上,放眼望去,那一沟沟,那一梁梁,沉甸甸的,红的似海,沉得似铅的花椒果子,迎着飞跃山梁的微风,摇晃着脑袋,彤红的脸蛋,若隐若现,偶尔飘来几声山歌,椒果又一次扬起了头,笑脸、歌声、椒香,伴随着采椒人的身影都忙碌了起来……

  夏日的艳阳,火辣辣的照着那片赤土,却未能让石鸡坝镇的椒农停下来。他们站在花椒地里,虽头顶骄阳,却喜上眉梢。三五成群的采摘人,或提篮、或背篓,采摘着花椒,忙碌着,幸福着,欢声笑语中满怀窃喜,满载丰收。

  在石鸡坝镇朱元坝村村民王玉德带着侄女王圆梦采摘自家的花椒。王玉德说:“我家就2亩地的花椒,自己采摘,没有雇人,最多15-20天摘结束。去年是第一年刚挂果,卖了4000多元钱,今年是第二年挂果,采摘完可能收入10000多元吧。”

  王圆梦,石鸡坝镇朱元坝村人,是东方中学高二级学生,下年上高三。“我家也有花椒,采摘完了,我就来帮忙了,不挣钱,现在又正好放暑假,劳逸结合,可以锻炼下自己,体验下生活,理解下父母的不容易,珍惜学校的美好时光。”

  当笔者走进石鸡坝镇朱元坝村民王世军家时,他今天休息,客厅里顺着墙堆放着一袋一袋加工好的干花椒,背篼中也装着刚刚果蔬烘干机烘干的花椒。“我和姐姐三家人,共三四亩花椒,去年采摘的花椒干了1000多斤,收入80000余元。今年我们的花椒地划分开了,今年花椒长势好,目前我已经采摘了300多斤干花椒,采摘完可能有500斤左右干花椒,收入能达40000-50000元左右。”丰收的喜悦洋溢在王世军的脸上。

  “别看椒粒小,经济效益高。摘掉贫穷帽,走上致富道。”朱元坝村监察委员会主任李银全说,“花椒是石鸡坝镇群众主要的经济收入之一。花椒除种植成本外,纯利润在70%以上,从种树到见收入最多3年时间,属于短平快、稳增收产业,所以村民也乐意发展种植花椒。截至目前,朱元坝村有300多户人,其中200多户种植花椒,仅此一项户均收入在20000元左右。”

  石鸡坝镇党委书记颜如广说:“石鸡坝镇的地理资源得天独厚,适合花椒种植,生长出的花椒肉厚饱满,籽粒圆实,质量上乘,品佳香殊,是花椒中的上品。这几年,花椒走俏市场,价格一路向好,加上国家精准扶贫帮扶的优惠政策,群众种植花椒的积极性很高。同时,为增强贫困群众增收致富脱贫能力,石鸡镇积极鼓励支持能人大户,通过土地流转、承包经营等方式发展花椒产业,贫困群众广泛参与,花椒种植面积不断扩大,进一步夯实脱贫致富基础。”

  石鸡坝镇是文县花椒的主要产区之一。近年来,该镇在古家沟、阴坪、大佛、种树坪、哈南、边地坪、朱元坝等17个村大力发展花椒产业。目前,花椒种植面积达12000多亩,其中挂果花椒面积达9000多亩。花椒产业真正成为石鸡坝镇群众增收致富的支柱产业。

精彩推荐

  • 甘南:扮靓山水迎盛会 甘南:扮靓山水迎盛会
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(20)】5000名学子激情献唱 祝福祖国 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(20)】5000名学子激情献唱 祝福祖国
  • 图解|立行立改!甘肃推进环保督察整改落实 图解|立行立改!甘肃推进环保督察整改落实
  • 35℃!甘肃森林消防员开启“烧烤训练”模式 35℃!甘肃森林消防员开启“烧烤训练”模式
  • 兰州:“内外兼修”深化“放管服”改革 “以民为重”优化政务服务 兰州:“内外兼修”深化“放管服”改革 “以民为重”优化政务服务
  • 图解|立行立改!甘肃推进环保督察整改落实 图解|立行立改!甘肃推进环保督察整改落实
  • 甘肃临夏:400多万名贫困妇女通过“巾帼脱贫行动”实现增收 甘肃临夏:400多万名贫困妇女通过“巾帼脱贫行动”实现增收
  • 【陇人相】高明顺:23年不忘初心 以责任搭建党建连心桥 【陇人相】高明顺:23年不忘初心 以责任搭建党建连心桥

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到