您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

漳县:夫妻回乡创业 带领8乡镇农民奔富路

19-07-10 16:46 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  (通讯员 闫宝明 何继强 李淑娟 )

  走进漳县江鱼蔬菜产销农民专业合作社的无公害蔬菜基地,就像走进了一片绿色的海洋,大家正忙着收菜、分菜、装菜,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  近年来,漳县把发展无公害、绿色有机蔬菜产业作为脱贫致富奔小康的朝阳产业来抓,扶持发展蔬菜农民专业合作社,走出了一条“公司+基地+合作社+农户”的路子,鼓起了农户的钱袋子。

  丁妹妹、何江鱼夫妻是漳县武当乡人,在外地打工十多年,一个偶然的机会,得知家乡正在大力实施精准扶贫政策,毅然决定返乡创业,为家乡的脱贫致富做一点实实在在的事情。

  他们在一系列精准扶贫政策的扶持下,建成大型冷藏库,成立漳县江鱼蔬菜产销农民专业合作社和漳县何家源蔬菜有限公司,带领全县8个乡镇的农民种植蔬菜一万多亩,走上了脱贫致富奔小康的路。

  十多年前,丁妹妹、何江鱼因为生活困难,在朋友的帮助下来到兰州市东部市场冷库打工,捡菜、装车,最苦最累的活两人抢着干,经过多年打拼,不但学会了技术积累了经验,还结识了往南方运菜的老板,为以后的发展奠定了坚实的基础。

  丁妹妹如今是江鱼蔬菜农民专业合作社理事长,她说,在冷库打工时就看到了蔬菜产业的发展潜力,回家发现老家的地理条件优越,水地很多,经过试验,种的菜质量非常好,在市场上非常受欢迎。

  2017年,夫妻俩注册成立了漳县江鱼蔬菜产销农民专业合作社和漳县何家源蔬菜有限公司,投资1070万元建成蔬菜保鲜库5座,贮存蔬菜2500吨。采取“支部+企业+合作社+农户”的经营模式,以每亩800元的价格流转土地4000多亩,涉及农户2600多户,其中贫困户700多户。

  同时,合作社为种植蔬菜的农户提供种苗、农膜、化肥和技术,指导农户种植西兰花、花菜、豆荚、娃娃菜等蔬菜,公司与贫困户签订合同,实行“四统一”,即统一供种、统一供苗、统一管理、统一收购销售,亩均纯收入达7000多元。

  武阳镇柯寨村李家沟门社农户李叶军高兴地说:“家里的水地多,何家源公司开了之后我就开始种菜。公司按照兰州的行情收购,兰州的收价多少我们这边也是多少。种子、肥料、技术全部由何家源蔬菜公司提供,按照兰州的市场价每天交菜,一年收入能有3万元左右。”

  据了解,漳县县委、县政府为了加快蔬菜产业向规模化发展,按照建基地、扶龙头、活流通、创品牌的发展思路,结合农村“三变”改革,积极扶持何家源蔬菜有限公司,以贫困户入股资金为纽带,以代管、托管、订单托底收购等形式,不断扩大蔬菜种植面积。同时与武阳、武当、石川等8个乡镇10个农民专业合作社2900户农户建立稳定的产销合作关系,抱团发展蔬菜产业,产品走俏广州、武汉等南方城市。

  江鱼蔬菜产销农民专业合作社吸收当地农民190多人常年务工,其中贫困户26人,每月每人工资2400元。正在地里割菜的武阳镇孙家峡村贫困户李英菊说话间笑得合不拢嘴:“一天80元,一个月上二十四五天班,家里忙的时候可以照看家里,闲了就在这儿打工,工钱随时可以结,能在家门口打工,我觉得很好。”

  马泉乡紫石村农民李志强是建档立卡贫困户,他说:“我在何家源蔬菜公司开车,一个月工资4500,管吃管住,我今年就脱贫了,好得很。”

  据丁妹妹介绍,现在共有8个乡镇的140多户贫困户在合作社打工种菜。今年种植面积比较大,总共接近一万亩,销路很广,尤其在西安、武汉、广州等城市销路特别好。

  微风吹来,修长饱满的豆荚随风舞动,丁妹妹说,能为脱贫攻坚尽自己的一点微薄之力,和大家一起致富奔小康,这段人生经历真的很有意义。

精彩推荐

  • 网络名人走进兰石集团 网络名人走进兰石集团
  • 精致兰州,智慧城市 精致兰州,智慧城市
  • 网络名人走进兰州新区 网络名人走进兰州新区
  • 兰州给你们的是什么样的感觉呢,看看我们的兰州蓝 兰州给你们的是什么样的感觉呢,看看我们的兰州蓝
  • 天水小伙坚春天:用公益筑起浪漫的童话世界 天水小伙坚春天:用公益筑起浪漫的童话世界
  • 立足绿色发展 彰显陇南魅力 ——第二十五届兰洽会陇南展馆掠影 立足绿色发展 彰显陇南魅力 ——第二十五届兰洽会陇南展馆掠影
  • 到定西过一个只有20℃的夏天 到定西过一个只有20℃的夏天
  • 网络名人走进甘肃|吴其伦:亲历见证  兰州蓝更令人心醉 网络名人走进甘肃|吴其伦:亲历见证 兰州蓝更令人心醉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到