您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

深化贸易合作实现融合发展 “一带一路”粮食安全高峰论坛召开

19-07-06 10:43 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:深化贸易合作实现融合发展

  “一带一路”粮食安全高峰论坛召开

  中国甘肃网7月6日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者 魏奇峰)7月5日下午,由省政府主办,省粮食和物资储备局、市政府承办的“一带一路”粮食安全高峰论坛在我市召开,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通和经贸合作,探寻保障地区粮食安全的新路,建立促进粮食合作的机制,搭建粮食领域合作的平台。

  省委常委、常务副省长宋亮,市委副书记、市长张伟文致辞。省粮食和物资储备局局长段昌盛主持论坛。“一带一路”沿线部分国家及19座城市的嘉宾代表共400余人参加。

  宋亮在致辞时说,国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本。保障粮食安全是国计民生的头等大事。习近平总书记强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。为认真贯彻落实习近平总书记新时代国家粮食安全战略,进一步探索甘肃粮食行业“一带一路”经济的融合发展,找准甘肃粮食对外交流的合作方向,带动粮食全产业发展,在去年论坛取得积极成果的基础上,今年我们继续举办“一带一路”粮食安全高峰论坛。希望通过论坛的举办,充分利用中欧班列、甘肃国际陆港物流集散地、粮食口岸等优势,秉持互利共赢原则,既“引进来”,又“走出去”,与“一带一路”沿线国家和地区进一步加强粮食安全领域合作,深化粮食贸易合作,不断提高甘肃粮食供给和粮食安全水平。

  张伟文在致辞时说,粮食安全事关国计民生,粮食产业永远是朝阳产业。当前,兰州市把发展粮食产业作为循环农业的重要方面,以打造“西部粮都”为目标,正在加快建设区域性粮食储备中心、粮食期货交割库中心、主食转化加工配送中心和进口粮食加工基地“三中心一基地”,努力把兰州建成“一带一路”重要的国际粮食贸易平台。这既是我们发展的着力方向,也是广大客商投资的难得商机。我们热忱期待国内外客商关注兰州、投资兰州,与我们一起把握机遇、共创未来。我们将坚守契约精神,创造良好环境,为来兰投资的每一位客商提供最优质的服务,让大家获得丰厚回报。

  论坛上,联合国粮食计划署驻中国办公室主任屈四喜,北京大学经济学院教授王俊宜,清华大学中国农村研究院学术委员会委员、特约研究员方言,国家粮油信息中心主任王晓辉,国家粮食和物资储备局科学研究院郑沫利等专家学者围绕加强粮食合作机制、中国经济发展任务、完善农业支持保护政策、当前国际粮油市场、构建“一带一路”粮食物流通道等主题进行演讲。益海嘉里公共事务总监涂长明、西安爱菊工业有限公司董事长贾合义等知名企业家围绕“一带一路”与国家粮食安全、构建三位一体枢纽打造中哈农业命运共同体等主题发表演讲。

精彩推荐

  • 西北民大“丝路·彩虹” 音乐舞蹈惊艳维也纳(图) 西北民大“丝路·彩虹” 音乐舞蹈惊艳维也纳(图)
  • 【兰洽会·花絮】展馆开放首日 市民“淘宝”忙(图) 【兰洽会·花絮】展馆开放首日 市民“淘宝”忙(图)
  • 丝路明珠 魅力嘉峪关 嘉峪关市以高质量招商促高质量转型发展 丝路明珠 魅力嘉峪关 嘉峪关市以高质量招商促高质量转型发展
  • 第25届兰洽会兰州榆中县揽金160余亿元 甘肃省肿瘤医院和平院区签约(组图) 第25届兰洽会兰州榆中县揽金160余亿元 甘肃省肿瘤医院和平院区签约(组图)
  • 兰州铁警大练兵 实战演练力保暑运平安(组图) 兰州铁警大练兵 实战演练力保暑运平安(组图)
  • 甘肃省高考录取查询系统今起开通 甘肃省高考录取查询系统今起开通
  • 陇港企业家合作交流中医药发展座谈会在兰举行 梁振英出席座谈会并讲话 陇港企业家合作交流中医药发展座谈会在兰举行 梁振英出席座谈会并讲话
  • 甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程开工 唐仁健出席动员大会并宣布工程开工 甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程开工 唐仁健出席动员大会并宣布工程开工

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到