您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

把握新机遇注入新动力扩大新开放 ——共建“一带一路”500强企业高峰论坛嘉宾演讲摘录

19-07-05 08:55 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:任磊

  原标题:把握新机遇注入新动力扩大新开放

  ——共建“一带一路”500强企业高峰论坛嘉宾演讲摘录

  兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

  “一带一路”是通向共同繁荣的机遇之路,也是推动兰州城市高质量发展的必由之路。

  7月4日下午,本届兰洽会举行共建“一带一路”500强企业高峰论坛,尼泊尔联邦民主共和国第三省首席部长多尔马尼·鲍德尔、海亮集团董事长兼总裁曹建国、万科集团高级副总裁王海武先后发表精彩演讲。

  围绕着“把握新机遇、注入新动力、扩大新开放”这一主题,各方着力搭建互联互通、共荣共赢的合作交流平台,抢抓“一带一路”建设机遇,不断扩大与“一带一路”沿线国家和地区的经济交流、贸易投资和产业合作,实现更宽领域、更深层次的协作共赢,全面激发和催生区域发展新动能,更好助推甘肃经济社会高质量发展。

  ◆多尔马尼·鲍德尔:加强两国经贸合作共建“一带一路”

  尼泊尔是中国与南亚之间的门户,具有独特的战略价值。“一带一路”给甘肃(兰州)与尼泊尔合作发展带来了宝贵机遇。

  2016年5月,南亚(兰州日喀则加德满都)公铁联运国际货运班列开通,双方交流合作进入实质性推进阶段。2017年,甘肃省邀请尼泊尔担任第23届兰洽会主宾国。自2016年以来,甘肃与尼泊尔广泛开展交流合作,依托双方产业互补的天然优势,鼓励甘肃、兰州优秀骨干企业与尼泊尔在矿产资源、水电、农牧业、装备制造及玻璃、钢铁、水泥等重点产业开展产能合作。

  今后,要充分发挥好甘肃、兰州在石油化工、新材料等领域的技术优势,联合共建研究中心、技术转移中心、农业科技园区,积极推进风能等新能源开发技术的合作交流,进一步拓宽技术劳务合作渠道,为互利共赢拓展空间。

  ◆曹建国:发展高效民办教育赋能兰州创新发展

  现在的兰州已是“丝绸之路经济带”重要枢纽,是中国向西开放的桥头堡,焕发出了巨大的活力和潜力。一年一度的“兰洽会”已成为推动中国西北地区经济发展的重要引擎。兰州已建立起多元开放的绿色生态产业体系,成为了西部地区极具吸引力的开放高地和投资洼地,集聚了一大批优秀的企业和人才,“海亮”也是其中之一。早在2012年,“海亮”就被甘肃广阔的市场前景等优势所吸引,在兰州等多地成立公司,累计投资超过30亿元。

  2018年,全国在校学生27600万人,其中民办学校学生数量5378万余人,占比19.49%,却创造了2万多亿元的市场,由此可见民办教育市场潜力之大。此外,民办教育在效率和选择性等方面拥有巨大优势。随着经济社会的不断发展和二胎政策的全面实施,兰州市人口数量持续快速增加,至2018年已增至328.47万人,其中学前和中小学教育阶段在校学生54.88万人,随着中心城市虹吸效应的增强,这一人数甚至有望突破60万,届时将给社会公共教育服务供给体系造成较大压力。

  对正在积极推进产业转型升级的兰州而言,拥有效率高、可选择性大等优势的民办教育显然已成为推动兰州教育服务供给侧结构性改革的重要力量,可以为兰州市提供更多更好的教育服务,培养更多更优秀的人才,进而为兰州的经济社会发展提供新动能。

  ◆王海武:贡献“万科”力量构建多极支撑发展格局

  2017年6月,“万科”首进兰州。兰州作为丝绸之路经济带的重要节点城市,也是万科集团在中西部区域投资布局的重点战略城市。

  近几年来,兰州城市经济发展势头良好、文化开放包容、服务便捷高效,城市形象更具魅力,这更加坚定了万科集团在兰州市场持续深耕的信心和决心。万科集团将持续加大在兰州的投资力度,把我们对美好生活的理解和实践带给更多的兰州人民,与兰州共成长,与城市共繁荣。

  当前,兰州正处于重要战略机遇期、经济转型升级关键期和扩大对外开放的窗口期,我们愿与兰州市建立长期稳定的战略合作关系,积极导入万科集团的全球优质资源,进一步加大对兰州市的投资力度,在兰州市委、市政府的领导和支持下,为构建多极支撑的“大兰州”发展格局贡献“万科”力量。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到