您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

拆危治乱,美丽乡村迈向“全域美”

19-06-12 10:56 来源:中国甘肃网—陇南日报 编辑:吕庚青

  原标题:拆危治乱,美丽乡村迈向“全域美”

  昔日废弃的打麦场变身设施齐全的休闲广场,复垦后的土地规划成为一垄垄整齐碧绿的小菜园……时下,走进陇南,只见一个个美丽乡村依山傍水,散发着自然、清新之美。

  “我们的旧房子,已经没法住了,把它拆了,排除了危险,也美化了庭院。”文县丹堡镇古道坪村村民杨贵明说,现如今,在拆掉旧房子的空地上,种点菜,栽几棵果树,感觉很舒适自在。

   乡村美不美,和大小无关,主要看“气质”。这种“气质”外在于景,内在于人。

  绿树成荫、山水相映、整洁有序……这是一个美丽乡村样板呈现出来的美好画卷。可这一幅幅和谐的画面并非唾手可得,而是归功于包括拆危治乱集中攻坚行动在内的乡村环境整治。

  今年以来,市委、市政府在全市范围内部署开展拆危治乱集中攻坚行动,不断改善农村人居环境,保障住房安全,不断“升级”美丽乡村,凸显乡村个性。

  “事实上,每个村民也希望有个好的环境,特别是现在大家的生活质量提高了,对宜居环境的诉求越来越迫切。”康县望关镇党委书记杨志康说,通过拆危治乱集中攻坚行动,再次“刷新”了美丽乡村的“颜值”,使这些美丽乡村既具个性韵味、又增添了活力。

  在拆危治乱中,环境整治是重头工作。为了让乡村更美,我市在行动开展过程中,对包裹在村社深处的危房坚决拆除,对村社道路、广场等公共区域环境进行集中整治,并从“眼前”延伸到“身后”,不仅把望得见的地方整治得洁美,还把沟渠边、垃圾房、厕所、圈舍等卫生死角整理彻底。

  值得一提的是,危旧房屋拆除后,我市按照“宜建则建、宜绿植绿、宜耕还耕”的原则,利用空地配套修建了小广场、小景点等群众文化活动场所,并对长期闲置的土地进行集中复垦,实现了土地资源的集约高效利用,改善了农村的居住环境质量,人民群众的获得感、幸福感大幅提升。

  “村里屋外的环境整洁干净了,人住着也舒服了;环境变美了,人也注重穿着打扮了。现在,来我们村旅游的人越来越多,我们也应该给游客展示一个好的形象!”宕昌县新城子乡新坪村村民杨彩桃笑着说。

   随着一座座破旧的房屋被拆掉,一堆堆杂草垛被清除,一个个村庄旧貌换新颜……全市美丽乡村正由“一片美”迈向“全域美”。

精彩推荐

  • 平凉检察机关扫黑除恶专项斗争工作综述 平凉检察机关扫黑除恶专项斗争工作综述
  • 从“有没有”到“好不好” ——庆阳市农民专业合作社规范提升工作侧记 从“有没有”到“好不好” ——庆阳市农民专业合作社规范提升工作侧记
  • 张掖山丹入选“2018中国最美县域榜单” 张掖山丹入选“2018中国最美县域榜单”
  • 张掖世界地质公园创建进入冲刺阶段 张掖世界地质公园创建进入冲刺阶段
  • 酒泉市瓜州县首现濒危黑颈鹤 酒泉市瓜州县首现濒危黑颈鹤
  • 四十条新政推进兰白自创区加快建设 四十条新政推进兰白自创区加快建设
  • 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图) 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图)
  • 心潮澎湃!甘肃卓尼县万人唱响“我和我的祖国”(图) 心潮澎湃!甘肃卓尼县万人唱响“我和我的祖国”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到