您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

6月14日是世界献血者日无偿献血,要消除认识误区

19-06-12 09:46 来源:陇东报 编辑:程健

  原标题:6月14日是世界献血者日无偿献血,要消除认识误区

  记者 郑朝静 实习生 唐晓庆

  6月14日是第16个“世界献血者日”,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。

  日前,记者从庆阳市中心血站了解到,今年上半年我市有7000多人次参加无偿献血,捐献量为230多万毫升,全市共有20多家医疗用血机构,全年采供基本平衡。记者在采访中发现,大多数市民都有无偿献血的意识,但部分市民对献血的认识仍然存在误区。

  为增强市民对血液科普知识和采供血机构的了解,积极主动地参与到无偿献血中来,6月4日,庆阳市中心血站在嘉鑫国际建材城组织了无偿献血宣传活动,为市民提供献血咨询、测血型、量血压等免费服务,同时以流动采血车为依托,为献血者提供献血服务。据统计,当天有40多人献血,献血量1万多毫升。

  市民鱼先生一大早便走进无偿献血车想要献血,经检查后却被告知高血压患者不宜献血。医护人员告诉他高血压病人在献血时,心脏的冠状动脉易发生痉挛,可能引起一时性缺血,导致心绞痛,献血后血压下降、血流减慢,可引起血栓形成,易发生心肌梗死的意外。“我只知道感冒时不能献血,没想到高血压也不行,看来还是了解得不够啊。”

  “我听说空腹献血能够减肥,所以早上没吃饭就来了,但是采血的医生告诉我这个认识是错的。”6月9日,记者在昊鑫时代广场爱心献血屋遇到了21岁的市民赵佳宜,她说,据医护人员介绍,献血不同于医院做生化检验时的抽血,不吃早饭空腹献血,非但不能减肥,还容易晕倒,对身体极为不宜。

  庆阳市中心血站宣传科工作人员张若楠告诉记者,国家鼓励18-55周岁的人员参与献血,但有慢性病、传染病、刚打过疫苗或动物血清的人员以及处于生理期、妊娠期、流产手术恢复期的妇女都应暂缓献血。另外,献血前要带上身份证、户口本、军人证等身份证明,献血前两餐不吃高脂或高蛋白食物,如肥肉、鱼、油条等,献血当日早晨,应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包等,还要保证前一晚的良好睡眠,放松好心情。

  记者在采访时发现,一些市民在献血时会反复跟医护人员确认献血会不会感染疾病,对此,张若楠解释,血站的采血人员均经过国家采血专业培训,有较强的专业技能和无菌观念,能保证采血过程中的安全;血站使用的器材均为国家许可的正规厂家生产的一次性器材,血站对购进的每一批采血器材都进行了严格的质量检测,检测合格方可使用;血站对使用过的一次性采血器材由专人回收、移交专门机构销毁,绝不重复使用。因此,献血过程是安全的。

  市民李怀婷认为,献血是一件很光荣的事情,不仅帮助了他人,还能够获得无偿献血证,无偿献血者及其直系亲属、配偶将能免费用血。记者了解到,献血者本人累计献血量达1000毫升以上,将享受献血量双倍免费用血,累计献血量达2000毫升以上,直系亲属将享受终生等量免费用血。

精彩推荐

  • 张掖山丹入选“2018中国最美县域榜单” 张掖山丹入选“2018中国最美县域榜单”
  • 张掖世界地质公园创建进入冲刺阶段 张掖世界地质公园创建进入冲刺阶段
  • 酒泉市瓜州县首现濒危黑颈鹤 酒泉市瓜州县首现濒危黑颈鹤
  • 四十条新政推进兰白自创区加快建设 四十条新政推进兰白自创区加快建设
  • 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图) 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图)
  • 心潮澎湃!甘肃卓尼县万人唱响“我和我的祖国”(图) 心潮澎湃!甘肃卓尼县万人唱响“我和我的祖国”(图)
  • 甘肃华羚:产业帮扶带动五省藏区10万贫困户走上致富路(图) 甘肃华羚:产业帮扶带动五省藏区10万贫困户走上致富路(图)
  • 甘肃省中高考学子听喜讯 凭“两证”可免费畅游麦积山 甘肃省中高考学子听喜讯 凭“两证”可免费畅游麦积山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到