您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

2019年公祭伏羲大典6月22日在天水举行

19-06-12 09:35 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨瑞

  原标题:2019年公祭伏羲大典6月22日在天水举行   

  中国甘肃网6月12日讯 据兰州晚报报道(记者 田玥)6月11日,记者从省政府新闻办举行的发布会上获悉,6月22日上午9时50分,2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典将在天水伏羲广场举行;同日同时,台湾台北将举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼。目前,各项筹备工作已基本就绪。

  今年公祭伏羲大典继续坚持以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则。继续由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。公祭大典时间仪程不变,6月22日9时50分,由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始,共有肃立、奏乐,击鼓鸣钟,恭读祭文,鞠躬敬祭,乐舞告祭,敬献花篮、谒庙拜祖六项仪程。6月22日同日同时在台湾台北举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要仪程有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项,并举办七项系列活动。

  同时,今年公祭伏羲大典以打造“国家品牌公祭”为目标,高起点、新立意、新视角、大格局谋划设计公祭大典暨伏羲文化旅游节,全力打造“人文节庆、智慧节庆、精品节庆、市民节庆”;进一步扩大群众参与度,丰富公祭伏羲大典系列活动,增加万民祭祖、文化演出、展览展销、全域旅游等活动内容;拟邀请20个方面宾客约1200多人;突出两岸共祭,继续办好第六届海峡两岸祭祀伏羲典礼。此外,在举办公祭伏羲大典的同时,举办第30届天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展8大类30项丰富多彩的系列文化、旅游、商贸活动。

  据介绍,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,同时举办首届中国天水伏羲文化旅游节。2005年,省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格。自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。2014年8月,经党中央、国务院审批,公祭伏羲大典成为甘肃省长期保留举办的重点节庆活动,每年举办一次,同时举办海峡两岸共祭伏羲典礼,实现了海峡两岸同日同时共祭。

精彩推荐

  • 张掖山丹入选“2018中国最美县域榜单” 张掖山丹入选“2018中国最美县域榜单”
  • 张掖世界地质公园创建进入冲刺阶段 张掖世界地质公园创建进入冲刺阶段
  • 酒泉市瓜州县首现濒危黑颈鹤 酒泉市瓜州县首现濒危黑颈鹤
  • 四十条新政推进兰白自创区加快建设 四十条新政推进兰白自创区加快建设
  • 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图) 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图)
  • 心潮澎湃!甘肃卓尼县万人唱响“我和我的祖国”(图) 心潮澎湃!甘肃卓尼县万人唱响“我和我的祖国”(图)
  • 甘肃华羚:产业帮扶带动五省藏区10万贫困户走上致富路(图) 甘肃华羚:产业帮扶带动五省藏区10万贫困户走上致富路(图)
  • 甘肃省中高考学子听喜讯 凭“两证”可免费畅游麦积山 甘肃省中高考学子听喜讯 凭“两证”可免费畅游麦积山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到