您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

2019(己亥)年公祭伏羲大典 6月22日在天水举行

19-06-12 09:16 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:宋芳科

  原标题:2019(己亥)年公祭伏羲大典 6月22日在天水举行

  中国甘肃网6月12日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者 梁峡林 首席记者 王兰芳)6月11日,记者从省政府新闻办举行的发布会上获悉,2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水举行。同日同时在台湾台北举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼。

  今年公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节在主体传承的基础上又有所创新,主要表现为“四个不变、四个突出”。伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。公祭伏羲大典是我省特有的文化名片,是扩大我省对外交流的重要平台。

  2019年是我省公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节举办第30年,与去年相比,今年公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节在主体传承的基础上又有所创新,主要表现为“四个不变、四个突出”。

  “四个不变”即公祭大典主题原则不变。继续坚持以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则。公祭大典主办单位不变,公祭大典时间议程不变。2019年6月22日在天水伏羲广场举办,9时50分,由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始。海峡两岸共祭不变,6月22日同日同时在台湾台北举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼,同时举办祥狮献瑞与太极表演等7项系列活动。

  “四个突出”即突出品牌公祭。以打造“国家品牌公祭”为目标,高起点、新立意、新视角、大格局谋划设计公祭大典暨伏羲文化旅游节,全力打造“人文节庆、智慧节庆、精品节庆、市民节庆”,进一步提升公祭活动的层次和水平。突出民众参与,进一步扩大群众参与度,丰富公祭伏羲大典系列活动。突出来宾邀请,拟邀请国家有关领导人;台湾上层人士;国家有关部委领导等20个方面宾客1200多人。突出两岸共祭,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,继续办好第六届海峡两岸祭祀伏羲典礼。

  据介绍,在举办公祭伏羲大典的同时,还将举办第30届天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展8大类30项丰富多彩的系列文化、旅游、商贸活动。

精彩推荐

  • 甘肃省中高考学子听喜讯 凭“两证”可免费畅游麦积山 甘肃省中高考学子听喜讯 凭“两证”可免费畅游麦积山
  • 甘肃省规范抗菌药应用 二级以上医院要设感染病区 甘肃省规范抗菌药应用 二级以上医院要设感染病区
  • 白银警方再发通告 敦促4名黑恶势力在逃人员投案自首 白银警方再发通告 敦促4名黑恶势力在逃人员投案自首
  • 甘肃省委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨省委理论学习中心组学习会举行 林铎主持并讲话 黄跃金唐仁健符太增孙伟等出席 甘肃省委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨省委理论学习中心组学习会举行 林铎主持并讲话 黄跃金唐仁健符太增孙伟等出席
  • 甘肃省检察院通报6起集中提起公诉的涉黑涉恶典型案例 甘肃省检察院通报6起集中提起公诉的涉黑涉恶典型案例
  • 【提振信心 力促增长】四十条新政推进兰白自创区加快建设 【提振信心 力促增长】四十条新政推进兰白自创区加快建设
  • 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图) 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图)
  • 甘肃省人民检察院发布扫黑除恶典型案例:“零首付”背后恶势力团伙被公诉 甘肃省人民检察院发布扫黑除恶典型案例:“零首付”背后恶势力团伙被公诉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到