您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

甘肃启动医疗乱象整治专项行动

19-06-12 08:32 来源:兰州晨报 编辑:程健

  原标题:我省启动医疗乱象整治专项行动为期一年,重点打击医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等行为

  中国甘肃网6月12日讯(记者 赵汇)6月10日,为期一年的全省医疗乱象专项整治行动正式启动。当天,省卫生健康委、省网信办、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等7部门联合召开全省医疗乱象专项整治行动视频会议。

  据悉,此次专项整治行动将在为期一年的时间里,对全省各级各类医疗卫生机构各类违法违规执业行为,医疗骗保行为,发布违法医疗广告和虚假信息行为,不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等进行严厉打击,进一步整顿规范医疗秩序,切实保障人民群众健康权益。

  省卫健委主任郭玉芬表示,总体来看,全省绝大多数医疗卫生机构和医务人员是依法执业、规范从医的。但是,通过检查也发现有些医疗机构对医疗质量安全、卫生健康行风方面存在的问题重视不够,医疗纠纷时有发生,甚至存在一些违法违规的“医疗乱象”,影响了人民群众看病就医的获得感,必须坚决整治。这次专项整治行动就是要形成合力打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等突破人性良心“底线”和法律法规“红线”的行为,切实维护人民群众健康权益。

  郭玉芬强调:一是要提高政治站位,充分认清打击医疗乱象的重大意义。各级卫生健康行政部门要充分认识行风建设工作的重要性和开展本次专项行动的紧迫性,加强对专项整治行动的领导。二是要突出重点,以问题为导向,确保“专项行动”取得实效。要重点严厉打击各类违法违规执业行为,特别是无证行医,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等行为。严厉打击医疗骗保行为。严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。三是要加强联动,畅通渠道,推进“专项行动”有序开展。各地卫生健康、网信、发展改革、公安、市场监管、医保、中医药、药监等行政部门要联合制定本辖区实施方案,按照方案分工对辖区内医疗机构进行指导和监管,要实现辖区内医院(含中医院和妇幼保健院)全覆盖,其他类型医疗机构覆盖50%以上。四是要加强监督管理,把对社会办医疗机构的“放”与“管”有机结合起来。各级卫生健康行政部门要针对不同类型民营医院,突出重点进行检查,检查覆盖率要达到100%。五是要建立长效机制,通过新闻媒体、官方网站、新媒体平台等渠道,对重点案例查处情况进行曝光,为专项行动顺利开展营造良好的與论氛围。

精彩推荐

  • 酒泉市瓜州县首现濒危黑颈鹤 酒泉市瓜州县首现濒危黑颈鹤
  • 四十条新政推进兰白自创区加快建设 四十条新政推进兰白自创区加快建设
  • 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图) 甘肃省检察院:黑恶犯罪一个不放过 不是黑恶犯罪不凑数(组图)
  • 心潮澎湃!甘肃卓尼县万人唱响“我和我的祖国”(图) 心潮澎湃!甘肃卓尼县万人唱响“我和我的祖国”(图)
  • 甘肃华羚:产业帮扶带动五省藏区10万贫困户走上致富路(图) 甘肃华羚:产业帮扶带动五省藏区10万贫困户走上致富路(图)
  • 甘肃省中高考学子听喜讯 凭“两证”可免费畅游麦积山 甘肃省中高考学子听喜讯 凭“两证”可免费畅游麦积山
  • 甘肃省规范抗菌药应用 二级以上医院要设感染病区 甘肃省规范抗菌药应用 二级以上医院要设感染病区
  • 白银警方再发通告 敦促4名黑恶势力在逃人员投案自首 白银警方再发通告 敦促4名黑恶势力在逃人员投案自首

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到