您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

东乡:六月 在梅滩忆“乡愁”

19-06-11 15:23 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  (通讯员 胡发伟)

  “道路两旁的美丽鲜花,在风中飘摆快乐的生长;鸟儿自由,啊,风儿轻柔,那是我家乡……”韩红演唱的一首《来吧》中所描述的美景,在关卜乡梅滩村表现得淋漓尽致。

  梅滩村位于东乡县关卜乡西南部,距离临夏市有20分钟的车程,交通十分便利。这里四面被青山环绕,空气湿润、土壤肥沃,由于其独特的地形,成了各类花草树木生长的“宝地”,也是人们放飞心情、寻找乡愁的首选。

  旅游生态齐发展,梅林花海筑富路。今年来,在东乡县大力发展乡村旅游的号召下,关卜乡因地制宜,充分利用梅滩村有花有草的优势,积极发展乡村旅游,坚持“农旅结合、以花促旅、以旅富农”,着力打造“梅林花海”“相思林”等景点。同时,引导当地群众兴建农家乐,修建旅游基础设施,围绕“吃、行、看、赏”等旅游要素,把梅滩村打造成集赏花观光、休闲避暑、体验乡村生活为一体的乡村旅游基地,为群众脱贫致富新辟了增收渠道。

  在人们印象里,整个东乡县是山大沟深,干旱少雨,而走进这里,有一种世外桃源、冰火两重天一般,丝毫感觉不到“干旱”二字。天蓝地绿,青山环绕,溪水长流,蜿蜒、干净的水泥路延伸至村中;路两旁柳青花香,鸟儿成群,蝶蜂飞舞……这里的空气既清新又干净,深呼一口,仿佛要把整个“绿色”融入肺中般,真不愧是一处疗养、休闲、散心的好去处,亲密接触大自然的天然“氧吧”。

  梅滩村说不上是四季如春,但春夏秋冬都有赏不完的美景、说不完的故事、道不尽的情怀。冥冥之中夹杂的是简单的农村生活,给人一种脱俗的快乐!每个季节都有其别致的一面。春夏之时,景色尤佳!

  五月,梅滩村腹地种植的板蓝根花已盛开,药香在山间浮动,从远处就能闻到一股浓浓的药香味,真是脾人心肺,令人心醉。

  六月,在青山脚下,亭亭玉立的翠雀花开得正艳;金黄色的油菜花正盛,也没让翠雀独领风骚。站在高处俯视远方,绿色、蓝色、黄色相互交织,显得格外鲜丽,特意赶来赏花的游人们,或站立其中拍照留念,或走进花旁赏花谈芬芳,乐趣无限……这里有板蓝根、百年木楼、相思林、古梨树,还有盛开正艳的翠雀花和油菜花。

  相思林里诉衷肠,百年木楼话沧桑。这里是人们回归田园,怀抱大自然的好地方。来吧,让我们相约梅滩村,一起聆听大山声音,一起回忆属于你的乡愁。

精彩推荐

  • 张家川全民动员全员参与打好扫黑除恶人民战争(图) 张家川全民动员全员参与打好扫黑除恶人民战争(图)
  • 天水银保监分局:扫黑除恶治乱象 天水银保监分局:扫黑除恶治乱象
  • 天水市扫黑除恶专项斗争工作综述 天水市扫黑除恶专项斗争工作综述
  • 【扫黑除恶进行时】中央扫黑除恶第19督导组督导天水市工作汇报会召开 【扫黑除恶进行时】中央扫黑除恶第19督导组督导天水市工作汇报会召开
  • 临夏州莲城村:红色基因绽放新活力 临夏州莲城村:红色基因绽放新活力
  • 【脱贫攻坚奔小康】强龙头 兴产业 促脱贫——静宁县健全产业扶贫经营体系调查 【脱贫攻坚奔小康】强龙头 兴产业 促脱贫——静宁县健全产业扶贫经营体系调查
  • 成少平带队督查颖川河马跑泉段综合治理工程及颖川西路和颖川东路建设 成少平带队督查颖川河马跑泉段综合治理工程及颖川西路和颖川东路建设
  • 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到