您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

武都:路灯照亮山村路 扶贫帮扶暖人心

19-06-11 15:23 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

    中国甘肃网6月11日讯(通讯员 李腊梅 王晶)“灯亮了,灯亮了,以后走夜路,再也不用打手电筒了!”褚家山村村民马进法在灯光的照耀下,大声的喊道。2019年6月9日,在武都区洛塘镇褚家山村,随着夜幕降临,新安装的60盏太阳能路灯、40盏巷道灯依次亮了起来,村民们欢呼雀跃,奔走相告,一时间整个村子沸腾起来。

  在灯光的映照下,村里的夜晚不再是漆黑一片,晚归的村民在灯光的指引下可以安心回家,邻里往来更方便,褚家山村彻底告别了“摸黑走夜路”的历史。    

  褚家山村是省文联结对帮扶村,群山环抱,居住分散,道路坡度大而陡,全村4个村民小组,142户523人。往日夜间,除了村民家中透出微弱的亮光,其他地方都是漆黑一片,村民外出劳作、学生放学常常摸黑回家,尤其雨天,村民出行更为不便,存在着一定的安全隐患,村民一直希望村里能安装上路灯。省文联作为帮扶单位,高度重视扶贫帮扶工作,今年投入帮扶资金21万元为褚家山村安装了新能源太阳能路灯。

  路灯的安装不仅照亮了道路,也温暖了村民的心。省文联领导班子、全体干部职工齐心协力、热心帮扶。省文联先后筹措帮扶资金11万元为村内维修塌方严重的路段6处;投入帮扶资金10万元实施了“褚家山村魔芋种植示范项目”;投入帮扶资金4.22万元实施了“褚家山村花椒种植示范项目”;投入帮扶资金5万元实施了“褚家山村林下散养鸡项目”;为2户五保户拨付资金3.7万元,帮助其重建安全住房;设立助学基金,对村里贫困大学生进行资助。先后组织多次慰问活动,为58户建档立卡贫困户每户送去苏泊尔电饭锅一台和棉衣一件,为24户特困群众每户送去了价值200元的米、面、油等慰问品,多次邀请农业专家到田间地头示范种植技术,切实把党的关怀和温暖送到困难群众家中。省文联自2017年帮扶褚家山村以来,累计投入帮扶资金60余万元,先后帮扶57户、213人脱离贫困,并于2018年底实现整村脱贫。

  省文联在褚家山村培育富民产业、完善基础设施、发展社会事业的同时,发挥行业优势,彰显文艺扶贫特色。文艺家多次走进褚家山村,现场书写春联,到户拍摄全家福;将“新农村少儿舞蹈美育工程”教学基地对接在洛塘镇中心小学;在洛塘镇举办“我们的中国梦——文化进万家”文艺志愿活动;举行“庆六一 看电影”公益放映慰问等活动,受到群众的热烈欢迎。

精彩推荐

  • 张家川全民动员全员参与打好扫黑除恶人民战争(图) 张家川全民动员全员参与打好扫黑除恶人民战争(图)
  • 天水银保监分局:扫黑除恶治乱象 天水银保监分局:扫黑除恶治乱象
  • 天水市扫黑除恶专项斗争工作综述 天水市扫黑除恶专项斗争工作综述
  • 【扫黑除恶进行时】中央扫黑除恶第19督导组督导天水市工作汇报会召开 【扫黑除恶进行时】中央扫黑除恶第19督导组督导天水市工作汇报会召开
  • 临夏州莲城村:红色基因绽放新活力 临夏州莲城村:红色基因绽放新活力
  • 【脱贫攻坚奔小康】强龙头 兴产业 促脱贫——静宁县健全产业扶贫经营体系调查 【脱贫攻坚奔小康】强龙头 兴产业 促脱贫——静宁县健全产业扶贫经营体系调查
  • 成少平带队督查颖川河马跑泉段综合治理工程及颖川西路和颖川东路建设 成少平带队督查颖川河马跑泉段综合治理工程及颖川西路和颖川东路建设
  • 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到