您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

兰州新水源供水指日可待

19-06-11 09:15 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  原标题:兰州新水源供水指日可待

  彭家坪净水厂俯视图

  新水源刘家峡水库取水口俯视

  主隧洞口内全封闭有压输水直径4.6米的钢管焊接

  新水源地供水管道与原城市供水管网碰管对接

  彭家坪净水厂净水车间

  芦家坪净水厂鸟瞰图

  兰州老水源第二水厂供水泵房

  兰州老水源第一水厂鸟瞰图

  本报记者 陈功章 瞿娟 文/图

  随着城市经济的发展与人口的增多,城市用水的问题逐渐凸显,兰州市第二水源地建设,让兰州人民充满期待。

  日前,记者再次走进备受市民关注的兰州市重点民生工程——兰州新水源地建设工程工地,各项标段建设正如火如荼向收尾迈进。芦家坪净水厂和彭家坪净水厂主体工程基本完工,部分收尾工程在抓紧时间进行中。

  新水源地供水管道与兰州城市供水集团供水管网碰管作业已经进行两次,碰管作业点达到5个。

  目前,兰州水务建设管理有限公司正在进行全线工程消除缺陷检查作业,并等待各种工程验收。输水主隧洞二次衬砌、两大水厂智能化系统联动调试、输水管网启动碰接……这项“新水源、新征程”的百年工程,正高质量打造陇上精致兰州“新生活”,再度提升市民的幸福指数。

  新水源输水主隧洞遇地质难题压力钢管加紧施工,兰州市水源地建设工程采用一条直径4.6米、长32公里的全封闭有压输水隧洞进行输水,隧洞深埋在绵延起伏的地下100—900米处,从临夏州东乡县,经永靖县一路穿山破石到达兰州市西固区寺儿沟内,是本项目建设的重要控制性工程。两台国产首创双护盾硬岩掘进机历时23个月,攻克极硬岩、泥质砂岩、断层破碎带、地下突涌水等一系列地质难题后,于2018年3月中旬顺利实现全线贯通,但这只是“万里长征的第一步”,因隧洞距离长、埋深大,对掘进过程中遇到的涌水点、断层破碎带、软岩段及五类围岩段等不良地质洞段,还将进行固结灌浆、接触灌浆、二次混凝土加强衬砌及压力钢管内衬等多种措施,对输水隧洞的质量再做提升,确保后续运行安全稳定,真正达到百年工程。

  兰州市水源地工程共分为取水、输水、分水、净水、配水五大工程,其中净水工程作为整个输水系统的核心,如“心脏”向千家万户输送水源。当走进位于西固区的芦家坪净水厂,艺术构筑物的现代化净水厂令人赞叹,干净笔直的柏油马路延伸至厂区内16个单体厂房,各类先进的净水设备已安装到位。

  随着新水源的建设,目前彭家坪净水厂、芦家坪净水厂和现有自来水供水厂三大水厂管网已经有效地连接起来,任何一个水厂输送到管道内的自来水,通过阀门井的控制,来实现随时调剂。三大水厂联动调剂后高质量“新水源”无缝对接,兰州市水源地建设工程逐渐迈向“胜利”,兰州市供水“驱动”将实现三大水厂联动调剂,全面保障城市高质量、高效率、高标准的供水体系。目前省环保部门已经下发对刘家峡水库自然保护区的范围,最终实现“城市中心有河道、城市外围有库区”的双保险高质量供水系统。

  针对市民关心的何时能喝上来自第二水源刘家峡水库的优质自来水问题,兰州水务建设管理有限公司有关负责人告诉记者,兰州市要求兰州水务公司在今年年前让兰州市民喝上刘家峡库区自来水,但兰州水务公司对目前新水源地工程建设和管理进度显示,9月底,兰州新水源建设工程可具备向兰州市民开闸供应刘家峡水库优质水的条件。为了让市民尽快喝上优质自来水,兰州水务公司预计提前供水,10月份,市民就有望喝上来自刘家峡水库的优质自来水。

精彩推荐

  • 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述 高擎利剑护平安——平凉公安机关扫黑除恶专项工作综述
  • 甘肃7部门联合行动规范医疗市场 甘肃7部门联合行动规范医疗市场
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法
  • 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法
  • 坚持四个“贯穿始终” 做实做细各项工作 ——甘肃省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 坚持四个“贯穿始终” 做实做细各项工作 ——甘肃省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达习近平总书记重要指示精神 学习《党政领导干部考核工作条例》 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达习近平总书记重要指示精神 学习《党政领导干部考核工作条例》
  • 酒泉瓜州首现濒危黑颈鹤 酒泉瓜州首现濒危黑颈鹤

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到