您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

外地人为什么能成功?  

19-06-11 09:01 来源:平凉日报 编辑:程健

  原标题:外地人为什么能成功?  

  □本报记者 李玉成

  最近在泾川县泾明乡苏家河村采访时,见到了几个外地人,他们一个是务果园的,女性,陕西咸阳人,在一个山头上承包了300亩地,苹果树只栽上两年多,就开始挂果了,看着充满生机的果园,陪同采访的有关人员说这个园子的管理水平不要说县上,就是在市上,也是一流的,这是来园子的专家的评价,虽然是矮化果园,虽然栽的是大苗子,但是专家认为,如果管不好,务作不精心,投入不到位,不可能这么快就挂果。

  而这个果园的投资人那天站在我面前,接受我采访的时候我没有想到她今年已经67岁了,3年前经朋友介绍来到这里务果园,务果园之前经营着一家企业。我的吃惊有两点:一是年龄这么大,为什么还投资周期长、见效慢的农业项目?二是据她说她从来没有务过果园,为什么把果树务的这么好?

  她的回答是热爱土地,想给后半生找个归宿,办了多半辈子企业,跑市场要账、应酬,她累了,山野乡间清静,虽然辛苦,但也是享受。至于没有务过果园,可以学嘛,何况有聘请的技术人员把关,她自己这么说。在她园子里打工的一个当地村民做了补充:我们老板太能吃苦了,园子里面的什么活都能干,和我们同吃同劳动,那么大年龄,在我们村里都是要娃娃们经管的老人了。这位当地村民说中了要害,那就是特别能吃苦。

  而在算李村,记者见到的来自浙江台州的瓜农夫妇,更是吃苦能干的典型。两口子在泾河川区承包修建了60座大棚种西瓜,村上的人介绍说这些大棚都是他们夫妇去年冬天自己建的,西瓜也是自己务的,这两口子太能吃苦了。村民们说如果大棚里不是太忙,这两口子很少找人帮忙,瓜地里的活大多是他们自己干,早晨天麻麻亮就起床,除了吃饭就是干活,晚上睡觉都到深夜了,每天如此,他们两口子是村里最勤快的人。

  村支书口红贵告诉我们,他们去年种西瓜赚了大钱,好几十万元。当地村民羡慕人家赚了大钱,但是又有几个村民能像他们一样吃苦呢?

  和这几个外地人接触,我想到了一个话题:我们总认为我们的脚下是一片贫瘠的土地,我们的年轻人都喜欢在外地闯荡,可是又有多少年轻人闯荡成功了呢?在外地,他们大多是打工的,成为老板的很少。可就是同一片土地,不同的人踩在脚下,踩出了不同的风景。无论是务果园的咸阳女老板,还是台州务瓜的瓜农,除了拥有足够的资金,他们的胆量和吃苦精神正是我们当地人所缺乏的,台州的瓜农自己投资建大棚,我们的一些地方是当地政府建好大棚让村民承包经营,也经营不好。差距在哪里?我认为在人的精神,人的干劲,这是最大的区别。

  美好的生活要靠勤劳的双手去创造,天上不会掉馅饼,外地人为什么会成功,的确值得我们认真思考!

精彩推荐

  • 甘肃7部门联合行动规范医疗市场 甘肃7部门联合行动规范医疗市场
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法
  • 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法
  • 坚持四个“贯穿始终” 做实做细各项工作 ——甘肃省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 坚持四个“贯穿始终” 做实做细各项工作 ——甘肃省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达习近平总书记重要指示精神 学习《党政领导干部考核工作条例》 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达习近平总书记重要指示精神 学习《党政领导干部考核工作条例》
  • 酒泉瓜州首现濒危黑颈鹤 酒泉瓜州首现濒危黑颈鹤
  • 甘肃省法院集中宣判9起涉黑涉恶案件(图) 甘肃省法院集中宣判9起涉黑涉恶案件(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到