您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 白银

文明领航 逐梦砺行 ——白银市深化“三城同创”工作纪实

19-06-11 08:57 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  原标题:文明领航 逐梦砺行 ——白银市深化“三城同创”工作纪实

  本报记者 李琴琴 通讯员 施耀花

  文明如水,润物无声;文明如光,启人心智。

  对一座城而言,文明的意义则更为深远。文明是城市的梦想,化润万物,孕育跨越发展的希望。文明更是城市的筋骨,柔和包容,汇聚着砥砺奋进的力量。今日白银,以“创建全国文明城市”为航引,全面创建、全城创建、全民创建,激发出“三城同创”向上、向善、向好的磅礴之力。

  徜徉在白银的街头巷尾,一个迈步,一次凝眸,总能与文明不期而遇。人们传唱着崇德向善的文明之歌,谈论着感人至深的“最美”故事,践行着真善美的文明行为,传承着平实质朴的民俗民风,塑造着极具特色的文化筋骨。这里每一次跨越、每一处提升,都向外界诠释了一座城市的文明温度。

  顶层设计 建设人民满意文明城

  创城是一项大工程,也是一项长期工程,每一步都离不开白银市委、市政府的坐镇指挥。近几年,白银市委、市政府始终把“三城同创”作为推动经济社会发展、提高人民群众幸福感获得感的大事,抓在手中、持续推进、不断深化。

  为确保自上而下强力推进创城工作,白银市强化“一把手”负责制,市委、市政府主要领导定期深入城市社区、乡镇农村督查调研,定期召开市委常委会和相关工作会议,建立暗访、通报、督查、测评、述职五位一体的动态管理机制,完善绩效考核问责机制,全年共编印简报通报148期、发布督办令10次,推进周督查、月点评、季排名常态化,形成了一把手亲自抓和各级各层人人有责、部门单位分工明确、县区主抓主打、压力层层传导的工作格局。

  “三城同创”过程中,白银市有不少薄弱环节和短板,尤其是与老百姓密切相关的交通出行、居住环境、污染治理等问题。针对短板和难题,市委、市政府将人民向往不向往、群众满意不满意作为创城工作的试金石,问计于民、问需于民,深入开展“创城大家谈”“我为创城献一策”活动。征集群众意见后,对症下药、因时施策,让大家参与到城市每一点的进步、发展和变化中。

  润物无声 培育崇德向善好风尚

  城市如人,除了“颜值”,更要有“气质”。越来越多的人认识到,崇德向善好风尚才是城市文明的核心。

  白银市深入开展“做文明有礼的白银人”主题活动和“六大文明行动”,大规模、多层面开展送温暖献爱心、义务植树、无偿献血、扶弱助残、扶贫帮困、保护环境等道德实践活动,引导社会各界关心、支持和参与文明创建。

  以“建美丽白银,做文明使者”为主题,开展了“魅力白银城,文明白银人”主题教育活动,深入开展公民道德基本规范、市民文明公约、“三从十不”市民行为规范等宣传教育实践活动,引导市民讲文明话、办文明事、做文明人,不断提升文明素养。广泛开展“我为城市洗洗脸、我为城市添添彩,我为创城助助力”“垃圾不落地,白银更美丽”活动,充分发挥党员领导干部模范带头作用,带动群众参与文明实践。同时,建好用好各级各类道德讲堂,发挥道德讲堂在道德建设方面的积极作用,组织开展道德模范巡讲活动250多场次和道德讲堂1800多场(次),崇德向善、见贤思齐的社会风尚逐步深入人心。

  道德与文明要从娃娃抓起。为加强青少年思想道德教育和文明礼仪养成教育,白银市先后开展了“我的中国梦”“经典诵读”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题活动2000多场(次)。同时,在全市1700余所学校开展文明校园创建活动,申报省级文明校园44所,创建市级文明校园41所。

  以人为本 打造整洁有序城市环境

  五月的铜城,烟柳如丝,风景如画。嬉戏的孩童在银凤湖畔留下一串串清脆的笑声,骑行的青少年在全民健身广场挥洒着青春的激情,休闲的老人在金岭公园品味着落英缤纷。白银,是一座满溢着温馨的幸福之城。

  城市的市容环境,直接反映着城市的文明程度,是衡量城市文明的重要标尺,更是检验公众素质的“晴雨表”。从治理环境的“拆违治乱”行动,到狠抓城市基础设施建设,再到提升城市品位、培育创建品牌,白银市委、市政府带领全市人民,在创建全国文明城市的征程上不懈努力,以持之以恒的韧劲和执着,排查出城市违建面积111.13万平方米,拆除11.96万平方米,将文明城市创建一次次推向新境界、新高度。

  为进一步完善城市基础设施,白银市高规格推进地下综合管廊示范项目,组织实施了背街小巷、河道清淤截污、沿街建筑立面整治等工程,完成了29处集贸市场整治,拆除市区旱厕31座,新建成乡镇城区公厕62座、旅游景点公厕45座。推进金岭、金鱼、长通、银凤湖等公园提质改造和北京路“花街”景观带建设、上海路北段、凤凰街、银山路等道路提升改造工程。全力落实城市园林绿化任务,目前,白银市已建设完成绿化面积约195公顷,人均公园绿地面积达到9.42平方米,白银区荣获全省模范绿化区称号。

  与此同时,道路交通文明畅通提升行动、河道违建集中拆除行动、燃煤锅炉综合整治“清零”行动等一系列以改善市容,规范秩序为主旨的创建主题行动使城市面貌更加美好,市民生活更加有序。

  凡人善举

  文明市民成就文明城市

  芳草青青,必有良田沃土;繁星熠熠,自有长空万里。“三城同创”,白银有着薪火相传的文明基因和丰润的道德滋养。

  白银市大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风,培育时代新人,在全市形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。有3户家庭被评为全国“五好文明家庭”、2户家庭被评为“最美家庭”;8个文明单位、2个文明村、3个文明社区进入甘肃省第十四批省级文明单位行列,受到省委省政府表彰。去年,白银市共评选表彰了市级最美人物30名,两名荣获甘肃省第六届道德模范称号。以“全国最美家庭”康义义一家孝亲敬老故事为题材的纪录片《山菊花》,分别荣获第二届万峰林国际微电影盛典纪实类节目二等奖和第一批甘肃优秀本土纪录片一等奖。李兴明和李岩河等凡人善举汇成火炬照亮城市之魂,也传导着城市温度、文明深度、精神刻度。铜城白银,处处充盈着向善的正能量。

  共建共享

  创建成果惠及人民群众

  “创建为了什么?”“创建和老百姓有啥关系?”

  “为民创城,把创建作为一项民心工程,融入城市发展之中,为城市全面发展奠定基石,以创文、创卫、创园的力量助推城市转型升级。”这是白银市的庄严回答。

  “三城同创”最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意。民意所向,民生所指,才是创建主旨。在“三城同创”过程中,白银市始终把“三城同创”作为改善民生的重要抓手,坚持从群众关心的热点、焦点问题抓起,让老百姓在文明城市创建过程中感受新风、得到实惠。

  群众看得见、摸得着的“小利益”,都与其自身的日常生活有关。在华丽蜕变中,璀璨夺目的夜景成为白银亮丽的新名片;菜市场升级,让群众购物更加便捷;传统文化进社区,让市民得到了精神上的极大享受;“五分钟志愿服务工作圈”让市民在家门口就能享受志愿者温馨服务……这一切,都让生活在这个城市里的人们,获得了实实在在的幸福感。

  老旧小区改造是民心所向。在创城过程中,白银市委、市政府高度重视老旧小区改造工作,出台了相关政策、方案,通过设施改造、加强配建、绿化美化,改造老旧小区29.8万平方米,实现了老旧小区“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便”的目标。一个个老旧小区洋溢着和谐、文明的氛围,整个城市焕发着青春的活力。

  “三城同创”是一个只有起点、没有终点的实践过程;是一个只有逗号、没有句号的永恒课题。征途在前,荣誉在前,170多万铜城儿女将一如既往朝着“三城同创”的如虹大道逐梦而行,用勤劳与智慧托起城市的荣光。

精彩推荐

  • 甘肃7部门联合行动规范医疗市场 甘肃7部门联合行动规范医疗市场
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法
  • 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人 中铁兰州局集团发送旅客88.08万人
  • 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法 甘肃省公布今年高考招生填报志愿及征集志愿实施办法
  • 坚持四个“贯穿始终” 做实做细各项工作 ——甘肃省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 坚持四个“贯穿始终” 做实做细各项工作 ——甘肃省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达习近平总书记重要指示精神 学习《党政领导干部考核工作条例》 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达习近平总书记重要指示精神 学习《党政领导干部考核工作条例》
  • 酒泉瓜州首现濒危黑颈鹤 酒泉瓜州首现濒危黑颈鹤
  • 甘肃省法院集中宣判9起涉黑涉恶案件(图) 甘肃省法院集中宣判9起涉黑涉恶案件(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到