您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

“焊”卫神舟飞船升空的兰州工匠 ——记兰州真空设备有限责任公司焊工高级技师郭建国

19-05-31 09:46 来源:兰州日报 编辑:沈文刚

  原标题:“焊”卫神舟飞船升空的兰州工匠 ——记兰州真空设备有限责任公司焊工高级技师郭建国

  兰州日报社全媒体记者赵万山特约记者任涛

  他是全国能工巧匠,甘肃省金牌工人,兰州市“金蓝领”。在光彩的奖牌背后,是汗水的挥洒,青春的激荡。干一行,爱一行,精一行。他就是兰州真空设备有限责任公司焊工高级技师郭建国。

  2003年10月15日,神舟5号飞船把中国第一位宇航员杨利伟成功送上宇宙太空。神舟5号飞船的成功发射,其中还有郭建国的一份功劳,神舟5号飞船地面实验舱就是他和工友们精心焊接成的。

  郭建国1999年7月毕业于兰州石化学校,酷爱焊接技术的他从一进厂就立下志向:做一名最好的焊工。虽然只是中专学历,但凭着勤恳好学的韧劲,经过短短的五年,他就成为焊接行业的翘楚。

  2015年,国家启动了某国防装备项目。兰州真空设备有限责任公司是国内唯一一家一直研制此类装备的单位,郭建国责无旁贷地肩负起此项目新材料9镍钢的焊接探索研究。从焊材选用到坡口加工,经过一步步地探索创新,使工艺技术指标赶上欧美标准,到最后超过欧美标准2倍多。在长达三年的探索中,经过几百次的焊接实验,他成功攻克了手工电弧焊、氩弧焊、埋弧自动焊等技术。郭建国制定的此项目的焊接工艺指导文件,填补了国内空白,确立了9镍钢在国际标准上中国标准领先的地位。

  2017年3月7日,郭建国接到任务,赶赴湖南某公司,抢修我国第一台大型高真空钛板热处理炉。连续24小时抢修,终于排除了设备故障,为该公司挽回上千万元的经济损失。

  近年来,郭建国先后参与焊接国家新项目、新材料9镍钢的试验及焊接工艺评定,在大型项目液氧罐焊接中,成功运用氩弧焊焊接大厚壁紫铜,焊接了大型航天真空模拟试验舱,完成了钛管和钛板的氩弧焊成功焊接,焊接了我国第一台大型钛卷高真空热处理炉,填补了我国此类型真空炉的空白。同时参与焊接国家新项目、新材料9镍钢的试验及焊接工艺评定。焊接了我国航天集团神州1号至8号空间地面实验舱及其他地面实验设备。

  郭建国告诉记者,他要干一行,爱一行,精一行,发扬工匠精神,艰苦奋斗,开拓创新,继续为我国航天事业做贡献。

精彩推荐

  • 文化魅力满雄关——嘉峪关市促进文化事业繁荣发展侧记(图) 文化魅力满雄关——嘉峪关市促进文化事业繁荣发展侧记(图)
  • 【冲刺清零】四门镇:下湾村“支部+合作社+农户”模式 让群众富在产业链上 【冲刺清零】四门镇:下湾村“支部+合作社+农户”模式 让群众富在产业链上
  • 武山县各学校热烈庆祝“六一”国际儿童节 武山县各学校热烈庆祝“六一”国际儿童节
  • 兰州空气质量在持续改善 兰州空气质量在持续改善
  • 麦积区召开2019年普通高校招生考试安全暨考务工作会 麦积区召开2019年普通高校招生考试安全暨考务工作会
  • 麦积区举办政协委员培训会 麦积区举办政协委员培训会
  • 麦积区区长成少平主持召开东西部扶贫协作推进会 麦积区区长成少平主持召开东西部扶贫协作推进会
  • 王锐调研麦积区东部集中式饮用水水源地环境保护情况 王锐调研麦积区东部集中式饮用水水源地环境保护情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到