您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州市人大:顺应时代新要求 提升立法新水平

19-05-23 17:50 来源:中国甘肃网 编辑:杨亚楠

  本网记者 杨亚楠 文/图

  今年是地方人大成立四十周年,从1984年兰州市起草第一部地方性法规《兰州市城市建设房屋拆迁暂行办法》起,兰州市的地方立法工作经历了三十五个年头,35年来,兰州市的地方立法工作在法治兰州建设中起到了哪些作用,做了哪些亮点工作?5月23日下午,兰州市人大常委会副主任、兰州市人大法制委员会主任委员朱宗礼接受了记者采访。

  朱宗礼接受记者采访

  朱宗礼介绍,从1982年修改后的地方组织法赋予省会市和经国务院批准的较大的市人大及其常委会有权拟定地方性法规草案以来,兰州市共立、改、废地方性法规68部,现行有效的40部,涵盖了环境资源保护、城乡建设管理、科技教育发展等多个方面,充分发挥了法规的规范、保障和引领、推动作用,有力地保障和促进了全市的经济社会发展。

  地方立法工作如何顺应新时代新要求、呼应人民群众新关切、紧跟中央和省、市委新部署?对此,朱宗礼表示,要从实际出发,突出问题导向,增强法规的针对性、实施性、可行性,把务实管用作为立法的出发点和落脚点,比如,制定《兰州市实施大气污染防治法办法》过程中,根据国家对大气污染防治考核的要求,对控制并消减大气污染物的排放总量进行了强调和细化,增强了条例的可执行性和可操作性;要善于拾遗补缺,努力在法规的特色上、效果上做文章,做到因地制宜、因时制宜。比如,《兰州市物业管理条例》,专门设立了业主代表大会和临时物业管理委员会制度,作为上位法业主大会制度的有效补充,较好地解决了因物权法和《物业管理条例》对于业主大会形成有效决议要求较高、实际操作困难这一现实问题;要在立法工作中增强预见性、把握规律性、富于创造性,顺应时代发展、符合群众期盼,更好地发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。比如,《兰州市公共场所控制吸烟条例》分别划定了禁止吸烟与限制吸烟场所,法规的实施较好地维护了公众身体健康,有效提升了城市文明水平。再如,《兰州市养犬管理条例》,是在《兰州市城镇区域限制养犬规定》实施多年的基础上,总结经验成果制定的制度规范,为强化城市养犬行为监管提供了强有力的法治保障。

  朱宗礼表示,回顾兰州市地方立法工作,地方立法工作要取得实效,做好“三个紧扣”紧扣贯彻落实中央和省、市委的重大决策部署开展立法,把党委关于改革发展稳定的决策意图贯彻到每一项具体立法工作中,在法治下推进改革,在改革中完善法治;紧扣回应人民群众重大关切,及时把群众反映的现实生活迫切需要、立法条件比较成熟的法规纳入立法计划,最大范围征求社会各界的意见建议,广泛凝聚社会共识,努力从法治上增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;紧扣厉行法治、推进依法治国,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则和“切口小、争议少、普惠广、操作强”的工作思路,加强生态环境、社会主义核心价值观、社会民生等重点领域立法,更好发挥立法在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用。

  朱宗礼表示,为兰州全面建成小康社会、打造“都会城市、精致兰州”、建设现代化中心城市提供强有力的法治保障,要始终把立法工作置于党的领导之下,发挥好人大党组把方向、管大局、促落实的作用,及时向市委请示报告立法规划、立法计划、重大立法项目、立法中的重大问题和立法工作中的重要事项,将市委的决策贯彻到立法工作的全过程和制定的法规中;提前参与法规起草工作,积极推动、督促、指导政府及其部门履行好立法工作各环节的相关职责,走精细化立法之路,立改废并举,着力维护法制统一、突出地方特色、规范公共权力、保障公民权益,使制定的每一部地方性法规都能立得住、行得通、可执行、真管用;完善立法咨询专家论证制度,“建阵地”、“借外脑”、“接地气”、“建阵地”即3个立法研究基地,“借外脑”即35名立法咨询专家,“接地气”即13个立法联系点。拓展立法信息公开渠道,推动法规草案公开征求意见常态化、规范化。要做好法制委委员的遴选工作,提升法制委委员中法学研究、法律工作、人大专门工作背景委员所占的比例,保证法委会会议和法规统一审议的质量,通过调配、培训、交流等,加强立法队伍建设,真正使立法队伍“四过硬”:政治素质过硬,业务能力过硬,职业操守过硬,道德作风过硬。

精彩推荐

  • 甘肃省打掉黑社会性质组织43个 恶势力犯罪集团108个(图) 甘肃省打掉黑社会性质组织43个 恶势力犯罪集团108个(图)
  • 甘肃省公安机关扫黑除恶专项斗争典型案例发布(图) 甘肃省公安机关扫黑除恶专项斗争典型案例发布(图)
  • 千名兰州学子研学武威  “八步沙”种子埋入心田(图) 千名兰州学子研学武威 “八步沙”种子埋入心田(图)
  • 陇南两当县鱼池乡发展玫瑰加工产业 年创收1000多万元 陇南两当县鱼池乡发展玫瑰加工产业 年创收1000多万元
  • 陇南武都:小辣椒拓宽脱贫致富路 陇南武都:小辣椒拓宽脱贫致富路
  • 甘肃省第七批重点中医药专科确定 甘肃省第七批重点中医药专科确定
  • 甘肃省纪念《丝路花雨》创演40周年座谈会在兰州召开(图) 甘肃省纪念《丝路花雨》创演40周年座谈会在兰州召开(图)
  • 工地检查井里 好青年舍己救人献出生命 工地检查井里 好青年舍己救人献出生命

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到