您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

【爱国情 奋斗者】林侃:产业富民“领头雁”

19-05-16 10:25 来源:中国甘肃网—陇南日报 编辑:吕庚青

  原标题:【爱国情 奋斗者】  

  林侃:产业富民“领头雁”

  走进两当县站儿巷镇崖角村,一条新建的平展通村道路宛如金色玉带,一株株造型秀美的红豆杉向人们昭示着绿色的希望……

  说起崖角村的变化,村民都说要感谢村党支部书记林侃。

  “当了村支书,深知自己肩上责任重大,不能‘糊弄’,只有做出成绩,群众才会相信你,跟你干。”林侃说。

  崖角村位于两当县站儿巷镇,耕地多为陡坡地,农业基础设施建设滞后,产业发展水平低,农民增收困难。

  面对严峻现实,林侃没时间患得患失,崖角村辖区内有1100亩野生中华红豆杉,村子地理条件非常适宜发展红豆杉栽植。

  “在多次召开村民代表大会和党员大会后,达成共识,定下了‘育红豆杉、兴劳务,凝聚人心,推动发展’的基本思路。”林侃说,“刚开始的时候,村里大多数群众认为红豆杉育苗周期长,市场经济效益难以保证,有些群众持观望态度。”

  但林侃认为,随着国家生态环境保护力度不断加大,红豆杉育苗一定会有广阔前景。

  于是,他一面种植红豆杉,办理红豆杉特种种植行政许可,一面宣传红豆杉作为国家二级保护植物的相关法律法规。

  2011年,林侃带头成立陵江源育苗合作社;2014年,建立标准化红豆杉育苗基地400亩;2015年,带领23户群众,发展育苗159000株;2016年,在省检察院的协调下,林侃建成崖角村红豆杉珍稀树种保护繁育示范基地1100亩,并将农户自育的红豆杉销售到保护繁育示范基地,还带动40多人到示范基地参与务工。

  “红豆杉是崖角村的‘摇钱树’,我们要将生态旅游与环境保护结合起来,保护生态的同时,做好旅游,带动群众增收。”林侃说道。

  不仅如此,崖角村村委会还实行了村务、财务、党务公开制度,坚持“三会一课”制度,赢得了村民的认可和支持。

  2014年以来,崖角村先后实施了村组道路硬化、村级活动场所建设、文化活动广场建设,农村房屋与环境整治等,争取到项目资金1000余万元。全村水电路房等基础设施得到巨大改善,群众生产生活水平大幅提升。

  “十年前,崖角村还有许多茅草房,实现水通电通路畅一直都是村民们的梦想。如今,村子发生了翻天覆地的变化,这些是以前想都不敢想的。”崖角村焦坪组村民罗发明说。

精彩推荐

  • 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图) 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图)
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图) 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图)
  • 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山
  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到