您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

赤狐“重现”甘肃白水江保护区

19-05-15 14:30 来源:新华社 编辑:吕庚青

  原标题:赤狐“重现”甘肃白水江保护区

  时隔30多年,赤狐“重现”甘肃白水江国家级自然保护区。近日,保护区工作人员在整理今年第一季度监测资料时,发现一个近年来从未拍到的动物身影,经保护区科研人员仔细辨认,确认其为“消失”多年的赤狐。

  此次共捕捉到两张图片,红外相机拍摄时间显示为1月21日凌晨1时25分左右,两张图片的拍摄间隔为2秒。画面中,这只赤狐站立在镜头前方直视镜头,两秒后离开。

  据甘肃白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室主任何礼文介绍,赤狐听觉、嗅觉发达,行动敏捷,一般在夜晚单独活动。赤狐曾经广泛分布在白水江保护区,后来随着人类大量猎杀获取皮毛,数量锐减,开始消失在人们的视线里。“保护区30多年没有赤狐的任何记录,本次监测拍到的影像资料证实赤狐的栖息地已经退缩到保护区深林区的极狭小范围内,而且数量非常稀少。”

  何礼文表示,此次赤狐的“出镜”,可以看到随着保护区生态环境的不断改善,曾经消失的物种在慢慢回归,同时也提醒人们要更好地保护好这个极少物种及其栖息地。

  “我们需要持续加强巡护、监测,严厉打击违法犯罪活动,减少野生动物栖息地的人为干扰,同时加大宣传力度,逐步扩大赤狐的栖息地范围和种群数量。”何礼文说。

精彩推荐

  • 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙
  • 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③) 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③)
  • 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图) 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图)
  • 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议
  • 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作
  • 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路
  • 杨建仁一行来甘南州检查指导“一会一节”文艺演出筹备工作 杨建仁一行来甘南州检查指导“一会一节”文艺演出筹备工作
  • 图解:2019年高考 给考生的话 图解:2019年高考 给考生的话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到