您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

【中央媒体看陇南】甘肃文县搬迁村新姿态:从缺水之忧到水冲式厕所

19-05-15 14:27 来源:中国甘肃网—陇南日报 编辑:吕庚青

  原标题:【中央媒体看陇南】 

  甘肃文县搬迁村新姿态:从缺水之忧到水冲式厕所

  整齐划一的白墙小楼房、农家小院错落有致、文化广场犹如花园……阳光照射下的甘肃文县汤卜沟村呈现着“白、富、美”的新姿态,格外清新靓丽。

  汤卜沟村位于石坊镇以西,属“5·12”汶川地震灾后重建整体搬迁村,共97户326人。全村有耕地面积1467亩,林地4950亩,村级主导产业有花椒、小杂药种植,土蜂养殖等。全村建档立卡户31户119人,截至目前已脱贫26户97人。

  汤卜沟村支书赵小文说,搬迁移居新村后,起初村民没有养成讲究卫生的习惯,牛、马、骡子、羊等粪便到处都是,塑料袋、废瓶子、纸壳子、废水等垃圾随处可见,通过镇村联合开展门前“三包责任制”,公益性岗位的设置,分片打扫、责任到人、定期回收、定点处理等环境卫生清理整治工作,村里“街头巷尾”的垃圾不见了,村容村貌得到了很大的变化。

  石坊镇农村公路管理所副所长苏伟说,在新农村创建过程中,对汤卜沟村实施以改造提升为重点,目前,全面完成改厕65间、改圈44间,结合院落硬化项目为每户院内新建花园1个,栽植葡萄树500余株。以庭院美化为主题,为农户发放辣椒、西红柿等各种蔬菜苗6000余株,既绿化美化家园,又增加农民经济收入。

  石坊镇镇长杨林说,全镇将实施剩余通村道路硬化,村内道路绿化,安全人饮维修,安装亮化路灯,完善垃圾填埋场附属工程,村内配备多个垃圾收集箱及垃圾车,解决了垃圾收集和焚烧问题。全面完成“两拆三改两化”任务,通过各个项目实施,打造生态文明示范村,实现乡村振兴,让群众的生产生活环境不断改善。

  近年来,汤卜沟村按照“支部+合作社+电商+农户”和“党支部领导、村集体持股、群众参股、贫困户配股”的集体+个体混合经济发展模式,发展合作社2家,个体种养殖农户35户。通过合作社带动、技术培训、统一销售等,引导农民采取集中和分散的形式发展种养殖产业,带动贫困户增收。

  据了解,汤卜沟村整合扶持特色产业发展资金38.33万元全部入股到本村文县百花香土蜂农民专业合作社,实现贫困户保底分红3.833万元,带动贫困户23户90人;将帮扶单位资助的蜂箱80个,作为村集体资产入股合作社,村集体实现保底分红0.8万元。将闲置资金15万元全部入股到县富民公司,实现年底分红1.2万元。

  看到人居环境的大改变,村民们不由得拉起了家常:“现在家里装上了水冲式的厕所,还有太阳能淋浴,以前在山上,比较缺水,勤洗澡是不敢想的,现在每天都能洗热水澡;以前,往家里买东西,需要走很远山路,重东西还要用骡马驮回家,现在家门口就可以买东西,车也能开到家门口了……”

  汤卜沟村的这些变化,只是石坊镇脱贫攻坚、生态文明示范建设的一个缩影。杨林说,美丽乡村建设既要看“颜值”,更要看“气质”,在美丽乡村的建设中,石坊镇改善村容村貌的同时,不仅只停留在道路景观的改造上,还注重软实力的提升,用地域特色文化塑造村镇灵魂、倡文明树新风。

精彩推荐

  • 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙
  • 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③) 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③)
  • 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图) 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图)
  • 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议